Сразу стоит оговориться, что с растениями, причисляемыми к бобовому семейству в лесах средней полосы, встречи, так скажем, и так нечасты, а уж весной-то вообще: кроме сочевичника и горошка ничего не встретишь. И несмотря на то, что сочевичник обилен и повсеместен, его единоличное весеннее правление автоматически выдает ему бобовую корону весеннего короля бобов, что несомненно достойно нашего внимания.
Научное название рода чин - Lathyrus - происходит от греческих слов la - «очень» и thouros - «буйный», и большинством авторов объясняется быстрым разрастанием растения.
Научное видовое название vernus в переводе с латинского означает «весенняя», и тут, очевидно, прослеживается отпечаток фенологического предпочтения растения. А вот русское родовое название «чина» ряд авторов связывают со старославянским словом «чинити», означающим «устройство или расположение», при этом объясняя такую странную этимологию невероятным умением растения создавать наилучшие условия для жизни и роста своих цветков.
На мой взгляд, образование слова "чина" от славянского «чинити» все-таки можно полноценно отнести к чинам, имеющим усы, например, к таким чинам как луговая или посевная.
А вот для весенней чины такое объяснение вряд ли подойдет, поэтому, чтобы копнуть поглубже в историю растения, предлагаю зайти с другого бока, через еще одно популярное название весенней чины - сочевичник.