Официальным днем рождения одного из главных символов американской поп-культуры — Микки Мауса, принято считать 18 ноября 1928 года — день премьеры мультфильма «Пароходик Вилли». По сюжету Микки борется с капитанов Питом, желая сам управлять судном. Мультфильм стал одним из первых синхронно озвученных и имел огромный успех.
Всего через пять лет Микки Маус добрался до СССР, где в 1933 году, в кинотеатре «Ударник» состоялся фестиваль американской мультипликации. У героев Диснея сразу появились поклонники в стране советов, а главным из них оказался Сталин. Вскоре перед кинематографистами была поставлена задача — потоковое производство смешных мультфильмов, а в 1936 году был создан «Союзмультфильм».
Адаптировать приключения мыши под советскую действительность у мультипликаторов не получилось, и героем первых отечественных мультиков стал медвежонок.
Холодная война и борьба с космополитами, остановили прокат фильмов Диснея, и Микки Маус надолго исчез с советских экранов, но его жизнь в СССР продолжалась.
Неизбежность сладости запретного плода превращает Микки Мауса в символ запада, загнивающего и манящего одновременно. В СССР вместе с американской жвачкой проникают значки с изображением Микки Мауса и становятся гордостью коллекционеров.
С началом 80-х еще не ветер перемен, а легкий ветерок дует из-под железного занавеса, и советские дети все сильнее мечтают о Микки и его друзьях. Спортивный костюм с портретом Микки Мауса на кофте — дефицит и мечта каждого ребенка.
Производители игрушек пытаются ответить на растущий спрос и детвора в СССР получает русскую версию знаменитого мышонка, но изолированность культуры все же накладывает свой отпечаток, советский Микки Маус достаточно своеобразен, он отличается от заморского брата формой морды и цветом.
Только с началом перестройки герои Диснея возвращаются на киноэкраны и в 1988 году в Москве проходит двухнедельный фестиваль Уолта Диснея, а с 1991 года программа «Дисней представляет» выходит на телевидении каждое воскресенье.
Четверть века Микки и его друзья постоянные обитатели прилавков детских магазинов в России. Советские дети выросли и давно утолили жажду обладания вожделенным мышонком.
Текущее положение дел всем известно, и насколько прочно Микки и дальше будет интегрирован в российскую жизнь, покажет время.
Вот уже 90 лет дети по всему миру, и Россия не исключение, хотят чтобы Микки был с ними. И пусть он будет! Мир, дружба, Микки Маус!