Появление в семье малыша с ДЦП накладывает на родителей новые обязанности, — такой ребенок медленно закрепляет простые бытовые навыки. Родителям приходится уделять такому малышу больше времени, чем это нужно обычному ребенку, а еще повторять много раз одно и то же и терпеливо учить его новому.
Мы понимаем, что родителям тяжело: им тоже хочется отдыхать, а не проводить около ребенка все свое свободное время. Разные семьи вырабатывают свой подход в организации времени, но важен вот такой момент: чем больше навыков вложат родители в ребенка в раннем возрасте, тем самостоятельнее он станет потом.
Когда родитель занимается с ребенком обычными ежедневными делами, то между ними формируется невидимая связь, которая хорошо влияет на развитие эмоциональной сферы малыша. Здесь расскажем про купание: как правильно это делать и какие приспособления нужны, чтобы сделать купание комфортным для всех.
Особенности ДЦП
Если разобрать детский церебральный паралич по словам, то буквально получится так: это заболевание, которое возникает в детском возрасте (детский), оно затрагивает нервную систему (церебральный) и нарушает двигательную способность мышц (паралич). В случае с ДЦП может быть паралич рук, ног, одной половины тела или же всего тела полностью.
Еще у детей с ДЦП бывает состояние, которое называется парез — это когда мышцы работают плохо, но они не парализованы. Например, дрожащие руки — это парез.
Так как заболевание развивается в детстве, то помощью родителей неоценима: их роль в том, чтобы обучить ребенка в силу его возможностей и поддержать его в то время, пока с ним не занимаются специалисты.
Как купать
Принимать ванну ребенку с ДЦП, как и обычным людям, рекомендовано каждый день и лучше всего — вечером. Если не получается, — то хотя бы через день. Вот небольшой чек-лист по купанию.
Сформируйте личный ритуал перед тем, как пойти в ванную. Например, расчесать волосы, сделать легкий массаж плеч, выбрать игрушки для купания или почитать книжку — ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Такой ритуал нужен, чтобы выработать у ребенка понятный алгоритм и снизить тревожность. Он точно будет знать, что вот сейчас, вечером, после того, как мы почитаем книжку, мы пойдем в ванную. Еще ритуалы помогают эмоционально сближаться, а ребенку — чувствовать себя спокойно и безопасно.
Положите на дно ванны противоскользящий коврик, если нет специальных приспособлений. Если коврика тоже нет, положите полотенце. Ребенок должен чувствовать себя устойчиво, иначе он может испугаться и отказываться находиться в ванной. Успокоить и договориться с ним будет стоить отдельного терпения и сил.
Говорите с ребенком на протяжении всего процесса. Каждый раз. Рассказывайте, например, что «из этого крана течет горячая вода, такая же горячая, как в Долине гейзеров на Камчатке, а вот из этого крана — холодная, как в Антарктике, где живут пингвины. Если соединить эти два крана, то польется теплая вода, она очень приятная. Чувствуешь, как она течет по твоей левой руке? А по правой ноге?». Поиграйте в игру: попросите ребенка закрыть глаза и направляйте душевую лейку на разные части тела, а ребенок пусть угадывает, на какую. Это не обязательно делать каждый раз: можно назначить определенные дни для этой игры: к примеру, вторник и пятница.
Комментируйте свои действия. Перед тем, как что-то сделать, расскажите ребенку, что именно. Например: «Так, сейчас я беру мыло — смотри, какое скользкое! — и намылю тебе руки… А сейчас беру гель, который вкусно пахнет и намылю волосы — сделаю тебе массаж головы. Теперь нужно смыть всю эту пену вот таким теплым водопадом. Так, а теперь беру мягкое полотенце и буду тебя вытирать, а то как же ты пойдешь такой мокрый». Ваши разговоры помогут ребенку расслабиться и пополнить активный и пассивный словарный запас.
Давайте ребенку немного самостоятельности в силу его возможностей. Например, пусть сам положит в ванну игрушки, а потом вытащит их: такие действия помогут формированию двигательных навыков.
Никогда не оставляйте ребенка в ванной наедине. Даже если кажется, что за полминуты ничего не случится — не надо. Лучше завершите срочные дела до ванной, а если кто-то звонит — ответьте потом. Мелкое бытовое дело не стоит того, чтобы подвергать жизнь ребенка опасности.
Какие приспособления нужны
Детей можно купать с помощью специальных приспособлений. К сожалению, не все из них входят в технические средства реабилитации — ТСР. Это нужно уточнять на медико-социальной экспертизе в бюро МСЭ.
От года до двух лет. Пока ребенок совсем маленький, то подойдут простые пластиковые детские ванночки. В ней ребенок не сможет нахлебаться воды, но при этом объема воды хватит, чтобы помыться целиком. Внутрь ванночки нужно положить противоскользящий коврик. Хорошо, если есть возможность взять ванночку с мягкой спинкой, чтобы ребенку было удобнее.
От трех лет. Когда ребенок перестанет помещаться в ванночку, его удобно укладывать в сидения, которые похожи на небольшой сетчатый стул-гамак. В нем ребенок сидит полулежа, а угол наклона в некоторых моделях можно регулировать. Есть сидения с фиксаторами, чтобы надежно закрепить ребенка и придать ему правильную позу. Если ребенку не нравится сетка, можно подложить что-нибудь мягкое: например, полотенце. Стул-гамак нужно ставить в ванную на противоскользящий коврик.
Примерно с 12 лет можно использовать кресло-туалет, которое похоже на кресло-каталку без острых углов. Минус в том, что если ванная комната не адаптирована для кресла, то мыться в нем не получится.
Семье, у которой появился ребенок с ДЦП, тяжело как морально, так и физически. Не всегда они знают, куда обращаться за помощью, что компенсируется за счет государства, а что — нет. Мы стараемся помочь как можно большему количеству таких семей. Мы — благотворительный фонд «Движение к достижению».
Подписывайтесь на наш блог и ставьте лайки, если статья была интересной!