Найти в Дзене
Сергей Михеев

Бесконечных историй не бывает

Байден рассказал о достижении двухпартийного соглашения по потолку госдолга США. Еще одна очень длинная история завершается. Сделка предполагает повышение госдолга до 2025 года в обмен на сохранение текущих расходов на 2024 год, их увеличение на 1% в 2025 году. Важная деталь: будут ограничены необоронные расходы на 2024 финансовый год. Видимо, военное всё пойдет, как было. Кто выиграл схватку: республиканцы или Байден? Как Вы это видите?

Сергей Михеев: Идет информационная война у них за то, кого объявить победителем. Байден говорит, что он спас Америку от катастрофы. Республиканцы говорят, что это сделали они. Если бы дефолт случился, в основном, это бы легло на Байдена. Но сейчас, когда они достигли соглашения, держали «театральную паузу» чуть ли не до последнего дня, в итоге соглашения достигли, и теперь идет информационная борьба за то, кто же спас Америку от катастрофы. Республиканцы говорят, что Байден подвел Америку к краю пропасти, а они спасли, потому что, действительно, Байден обещает сократить госрасходы, чего и требовали республиканцы.

Байден говорит, что это он спас, что, несмотря на неконструктивную позицию республиканцев, которая, естественно, вела Америку к катастрофе, он проявил замечательную мудрость и спас Америку. Хотя, судя по всему, детали этой сделки еще будут уточняться. Она принципиально достигнута, но по деталям, конкретным статьям расходов, согласования будут идти еще не один день. Дефолта не случилось, но все так и думали, что он, скорее всего, не произойдет, что интрига в последний момент будет разрешена, а дальше начнется борьба за то, кто должен себе на голову надеть «лавровый венок» и объявить себя победителем.

Сейчас каждый связал себе свой «лавровый венок». Республиканцы надевают себе свой и говорят, что это они спасли Америку от катастрофы, а Байден – свой, говоря, что спас он. Но есть проблема, которая заключается вот в чем. Непонятно, государственный долг может расти до полного беспредела? Это была психологически важная цифра: сейчас ее преодолели, а что дальше? Смысл в том, что американское правительство занимает денег больше, чем получает от доходов – оно должно тратить больше, чем может обеспечить средствами государственного бюджета. Является ли эта ситуация бесконечной? Понятно, что она поддерживается фактом того, что американцы рисуют мировые деньги, и их до сих пор покупают как товар во всем мире. Это очень серьезно поддерживает финансовую систему американцев.

Но является ли эта история бесконечной? Байден продлил ее до своих выборов, а дальше видно будет. Фактически, сделка заключена на период до следующих президентских выборов в Штатах, и Байден обеспечил себе как минимум до следующих выборов решение этого вопроса. Но Байдены приходят и уходят, а вопрос вот в чем: насколько, где и вообще есть ли предел для уже много лет абсурдной ситуации, при которой Америка как государство живет в долг и выползает только благодаря тому, что существует мировая долларовая система, и другие государства покупают американские деньги, которые уже давно ничем не обеспечены, кроме репутации? Американские деньги (доллары) уже давным-давно вообще ничем не обеспечены. Это по большому счету пиар-кампания – репутация, на которой держатся все эти вещи. Вопрос в том, имеет или не имеет конец эта история. По идее, бесконечных историй не бывает. Вопрос в том, где этот предел находится.