Приветствую всех тех, кто читает книги или хотя бы единожды держал их в руках. Ни для кого не секрет, что книга это не только источник знаний, но и проводник в огромный мир и бывает, что иногда от этого проводника зависит, в какую сторону повернется жизнь. Владимир Семёнович Высоцкий завершил свою "Балладу о борьбе" замечательными строками - "Значит, нужные книги ты в детстве читал!", которые прекрасно отражают всю суть процесса воздействия книги на неокрепшие детские умы.
Можно предположить, что у многих есть книги, которые повлияли на течение жизни либо произвели неизгладимое впечатление, оставшееся на всю жизнь. Жанры произведений совершенно не важны, главное то, что именно эта книга находит отклик в душе и заставляет воспринимать мир по новому. Другое дело возраст, когда такая книга может появиться. Я нисколько не отрицаю важность "Колобка" для ребёнка в возрасте трёх лет, но какое бы ярко-эмоциональное воздействие на младенца не оказала эта книга, в жизни его кардинально ничего не изменится. В зрелом возрасте ещё сложнее, жизненный опыт и критичность в мышлении, устоявшиеся привычки и осознание того, что будет завтра и послезавтра в глобальном смысле, спокойный эмоциональный фон категорически не допускают даже возможности того, что какая то книга может что то поменять кардинально в жизни, пустить её по другому маршруту. Да и что то менять, выходя из "comfort zone" в которую с таким трудом наконец то протиснулся, та ещё затея, если уж что то и менять кардинально, то лишь в рамках этой самой зоны комфорта. Подобные указательные камни на перекрестках путей предназначены исключительно для периода взросления, когда человек уже в состоянии принимать решения и хотя бы пытаться самостоятельно притворить их в жизнь. К тому же в это время мозг усиленно поглощает и анализирует информацию, выдавая подсознательные решения, на которые книга может оказать заметное воздействие. Тогда то и будет разница в том, что именно ты прочитаешь.
Книг я прочитал множество, причём большую часть в детском и подростковом возрасте, но если выбирать по воздействию, три книги, которые особенно заметны, были прочитаны после окончания школы.
Книгу Брэма Стокера "Дракула" (для меня в то время с ударением на "у") увидел летом 1990 года на уличной приемке макулатуры, черная обложка с заметными красными буквами, а главное надпись "вампир" явно не подводили мою интуицию, изо всех сил кричавшую "нужно брать!". Запрашиваемые за книгу 40 килограмм макулатуры в те времена проблемы не представляли и, благодаря куче старых газет и журналов, а также тиражу "Дракулы" в 600 тысяч экземпляров я познакомился с самым крутым в мире "вампирским" романом. Такого в СССР точно не издавали, его и в дореволюционной то России печатали лишь в 1904, 1912, 1913 годах, советских же изданий мною не замечено. Согласен, были и есть у нас и Гоголь с хутором близь Диканьки и Толстой с "Упырём", но этот, практически документальный роман переносил в другую реальность, поражал своей правдоподобностью и свежестью, хоть и исполнилось ему в 1990 году девяносто три года.
С этой книгой я осознал, что существуют такие жанры художественной литературы, которые мне еще не известны и, самое главное, что жизнь начинает меняться.
Следующая книга, постучавшая в меня, появилась тогда, когда жизнь вокруг стала меняться весьма стремительно и кажется не в самую лучшую сторону. После школы поступая в университет я подрабатывал сторожем на стройке и вечером на смене попала мне в руки "Черная свеча". Прекрасно понимая, что утром придёт хозяин книги и заберёт её, прочитал за одну ночь всю, включая словарь жаргонных слов и выражений. Написано было сильно, тема неизведанная и где то даже романтикой отдавало, специфической такой. Учитывая ситуацию с криминалом в любом конце России начала 90-х семена попали на благодатную почву, в университет я не поступил, зато словарь из этой книги практически выучил наизусть, благо понятия и выражения содержащиеся в нём вполне органично вписались в атмосферу России того времени. Уклад жизни, описанный Высоцким и Мончинским в этой книге на десятилетие стал определяющим на постсоветском пространстве. Мой круг общения быстро стал вполне подстать, а соответствующая "романтика" светила всё сильнее и сильнее.
Нездоровый процесс формирования моей антиобщественной личности, отягощенной данной книгой, завершился после пары приводов в милицию и доставлению в рубоп, где всё обошлось довольно серьезным физическим воздействием на мою персону и вполне внятными предупреждениями, которые были благополучно усвоены, а тут и повестка в армию подоспела, а там появилась и третья книга.
Небольшая воинская часть, в которую меня распределили, дислоцировалась на самой окраине страны, офицеры части носили общевойсковые петлицы, а срочники петлицы войск связи. Часть была не строевая, служба текла размеренно, оставалось время даже на почитать. Тут то и увидел у одного из офицеров книгу со странным названием "Аквариум", которую освоил за два ночных наряда.
После ознакомления с книгой немые вопросы типа "странная у нас часть какая то" улетучились. Тогда было совершенно не важно, что Резун предатель Родины, и поныне работающий на наших врагов, интересна была сама организация службы и подготовки в подобных частях советской армии. Это сейчас аспекты деятельности спецслужб и различных армейских подразделений вполне можно изучать по художественным произведениям, а тогда якобы "заочно приговоренный к высшей мере", а ныне проживающий на западе с "синдромом неуловимого индейца Джо" предатель написал вполне себе сильную вещь. После прочтения сего произведения я резко начал умываться холодной водой, научился падать навзничь сидя на стуле со спинкой, начал наизусть учить англо-русский словарь, выписал из дома конспекты подготовительных занятий для поступления в университет, куда я и поступил сразу после дембеля. Самое же главное, на фоне этой книги довелось много общаться с офицерами части, тем более, что они относились к солдатикам как к людям, поэтому благополучным смещением моего сознания из "черной" масти в "красную" нужно быть благодарным "Аквариуму".
Мораль же данной статьи проста - читайте правильные книги, так как по моему твёрдому убеждению лучше вести блог на Дзене, чем шить тапочки на зоне. Благодарю за внимание. Если у Вас есть в жизненном активе подобные книги, буду рад ознакомиться.