Составление альбома памятных событий - это упражнение на дисциплину и беспристрастность, можешь также считать его сценой битвы. (с) Карлос Кастанеда
В детстве у меня было 2 волнистых попугая – Петруша и Ленка, которых я очень любил.
Как-то (году наверное в 1982-3) мы с мамой поехали в Москву на Птичий рынок и купили их там вместе с клеткой (клетка была с деревянными (бамбуковыми) спицами, её потом часто прогрызали).
Подробностей той поездки я почти не помню, помню, что продавец легко продал нам голубенького самца Петрушу, а про Ленку скачал, что-то типа – «это особенная птица».
Ленка была зелёного цвета с жёлтой головой. Петруша – голубой с серо-белой головой.
Всех выбирал я, поэтому получилась очень странная парочка. Дело в том, что (как оказалось) Петруша был очень юный, а Ленка уже пожилая. Естественно, никакой связи (самка+самец) между ними не было.
Петруша быстро приручился, а Ленка больно кусалась и в руки не давалась. К тому же – она постоянно била (клевала) Петрушу.
Я пытался их воспитывать.
Я регулярно выпускал их полетать в комнате, а потом загонял обратно в клетку. Через какое-то время они ко мне привыкли – сами возвращались в клетку, сидели у меня на плече, шли в руки.
Когда я спал, они никогда не шумели, так что накрывать клетку покрывалом не требовалось.
Ленка кусала всех, кроме меня. Я даже пугал ей своих друзей, которые приходили ко мне в гости и баловались.
Однажды мой отец взял её в руки, и она его больно укусила.
Жаль, я совершенно не помню, сколько лет попугаи прожили у меня, но случилось так, что однажды я выставил клетку на балкон, чтобы они подышали.
Я жил в четырёхэтажном доме на втором этаже.
Было лето. Я случайно зацепил клетку, и она упала с табуретки. Дверца открылась, и Петруша вылетел из неё. Он стремительно поднялся вверх и улетел куда-то (на крышу дома).
Мой сосед по имени Сосед Лёша, (который был старше меня на 3 года) с 4 этажа, мне потом рассказывал, что он тоже был на балконе в это время и видел, как голубая птица стремительно пролетела мимо него вверх на крышу.
Больше Петрушу я никогда не видел.
Спустя время, возможно с улёта Петруши прошло 2-3 месяца, в конце лета мама уехала на неделю (или более) куда-то в пансионат (или на экскурсию), и я остался с папой.
И вот как-то раз он ласково рассказал мне о том, что в Индии попугаи летают по улица, как у нас воробьи. Что в Индии им тепло и хорошо, и что многие наши птицы улетают на зиму именно туда, потому что там всегда лето и не бывает холодно.
В ходе рассказа, он ненавязчиво намекнул, что неплохо было бы выпустить Ленку на свободу, чтобы она улетела к себе на родину в Индию.
Я очень любил Ленку и потому спросил – а долетит ли она до Индии?
Папа заверил меня, что непременно долетит, и что ей будет там очень хорошо, потому что нет ничего лучше воли.
Я поверил ему. Я взял Ленку в руки, мы вместе с отцом вышли на балкон, и я отпустил её.Я видел, как она улетела куда-то (в сторону пятой школы) в северо-восточном направлении, после чего пропала из вида.
До приезда мамы я не о чём не сожалел и был уверен, что Ленка уже почти долетела до Индии, где ей будет очень хорошо.
Когда я рассказал об этом маме, она объяснила мне, что папа зачем-то меня обманул и, скорее всего, Ленка уже погибла.
Развитие этой и других тем ищите в telegram «Карлос Кастанеда online» (ссылка в шапке канала).
Лайк, подписка, комментарии приветствуются.