Найти в Дзене
ИА "Русский ГУП Продакшн"

Следствие и итог. Гнев прокуратуры, но решение устояло! Судебный штраф и точка!

В 2017 году Валерий решил “по левому” заработать на реализации икры осетровых видов рыб. Сам он являлся директором компании, основным видом деятельности которой являлось рыбоводство, переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков, торговля оптовая и розничная в специализированных магазинах.
Воспользовавшись данным обстоятельством, в нарушении Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании», Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Валерий договорился о продаже партии товара (20 стеклянных банок емкостью по 100 грамм, 10 стеклянных банок емкостью по 50 грамм, 1 стеклянную банку емкостью 200 грамм и 15 пластиковых банок емкостью по 500 грамм) с ранее незнакомым Рустамом, который действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия “проверочная закупка”, проводимого оперативными сотрудниками экономической безопасности органов внутренних дел.
Желание незаконно заработать, перебороло страх привлечения к уголовной ответственности.
Продавец встретился с потенциальным покупателем на обозначенном месте, где получил за товар денежные средства в размере 210 000 рублей. После обмена Валерий был задержан сотрудниками полиции с поличным.


В отношении горе-предпринимателя следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Заключение эксперта показало, что представленные на экспертизу образцы икры осетровых рыб не соответствовали требованиям ГОСТ 7630-96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка» по маркировке; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» - по микробиологическим показателям. В соответствии с ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб», если хотя бы по одному из показателей образец не соответствует требованиям нормативных документов, результаты экспертизы образцов распространяются на всю партию икры. В соответствии со ст. 3 ФЗ-29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» образцы признаны некачественными и опасными для здоровья потребителей.
С учетом позиции обвиняемого Валерия и его заявления о применении меры уголовно-правового характера, следствием принято решение о направлении ходатайства в суд, поддержанное руководителем следственного органа о прекращении уголовного преследования.
Позиция следствия с прокуратурой не согласовывалась и уголовное дело, минуя надзорное ведомство, было направлено в суд.
“Душегубы” пришли в бешенство от такого самостоятельного хода. Видимо шапка на воре горит. Такие мысли в слух.
В судебном заседании судья выслушала мнение сторон и приняла свое решение.
Конечно государственный обвинитель возразил против удовлетворения ходатайства следователя, в связи с тем, что уголовное дело не поступало в прокуратуру для проверки законности процессуального решения, принятого по результатам расследования, а поэтому высказаться о наличии оснований для прекращения уголовного дела и назначения штрафа не представилось возможным, и попросил суд вернуть уголовное дело руководителю следственного органа в порядке п. 2 ч. 5 ст. 446.2 УПК РФ.
Судья учла, что Валерий впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести и прекратила уголовное преследование, назначив судебный штраф в размере 30 000 рублей.
Несмотря на обжалование прокуратурой решения суда первой инстанции, оно вступило в законную силу.

*(имя изменено)

Выводы делайте сами!

Автор статьи Седой Онегин

Адрес электронной почты: ia.russia.prod@gmail.com