23 подписчика

прОбиотики и прЕбиотики

Зачем они вообще нужны? Можно ли верить рекламе? Нужны ли добавки в виде БАДов? На эти вопросы я попытаюсь ответить в этой статье. 1. С прОбиотиками все просто.

Зачем они вообще нужны? Можно ли верить рекламе? Нужны ли добавки в виде БАДов? На эти вопросы я попытаюсь ответить в этой статье.

1. С прОбиотиками все просто. Это живые микроорганизмы - чаще бифидо- и лактобактерии.

*** Но дело в том, что подавляющее количество прОбиотиков и из продуктов, и из добавок до кишечника не добираются. Они погибают в кислой среде желудка, а далее, в двенадцатиперстной кишке, под влиянием желчных кислот. А то малое количество если даже и доберется, то ни на что не влияет. Следовательно, все БАДы принимаемые самостоятельно не приносят никакой пользы. ***

Получается все эти йогурты и кефиры бесполезны? Полезны, но по-другому. Свою функцию прОбиотики выполняют в самом продукте – в кисломолочной среде они расщепляют молочный сахар до лактозы и понижают его концентрацию в разы, увеличивают содержание солей магния и кальция и т.д..

!!! Поэтому - нужно употреблять не сами микроорганизмы, а продукты после их деятельности: квашеная капуста, соленые огурцы и грибы, кисломолочные продукты, бальзамический уксус и т.д.

2. А вот прЕбиотики – это химические органические соединения, которые не перевариваются ни желудочной кислотой, ни желчью, а также не всасываются в тонком кишечнике. Они способствуют восстановлению положительной микрофлоры в толстом кишечнике.

!!! Получает прЕбиотики наш организм с продуктами питания – бананы, сухофрукты, бобовые, семечки и орехи, зелень, лук, помидоры, зерновые каши, сыры.

ВЫВОД: При сбалансированном питании прО- и прЕ- биотики в достаточном количестве поступают в наш организм с едой и нет смысла включать их в виде добавок в рацион здоровым людям. Повальное увлечение ими — не всем полезно. Если же речь идет о приеме лекарственного средства, то решение о его назначении должен принимать врач.