Найти в Дзене

День рождения Анатолия Степановича Иванова

5 мая 1928 года родился Анатолий Степанович Иванов (1928–1999), один из крупнейших русских писателей-почвенников, писавших о деревне.

Родился 5 мая 1928 года в селе Шемонаиха, Восточный Казахстан. Его отец, заведовавший районным отделом «Союзпечати», умер в 1936 году, когда Анатолию было 8 лет. Мать осталась одна с тремя детьми.

На детство и отрочество выпало немало трудностей и невзгод. Когда началась Великая Отечественная война, старшему Анатолию было 13 лет.

В 1946 году Анатолий поступил в Казахский государственный университет имени С.М. Кирова, на факультет журналистики. Окончил в 1950 году.

В 1948 году стал сотрудником газеты «Прииртышская правда» (Семипалатинск). В 1951 году был призван в армию, службу проходил в военной газете. После демобилизации остался в Сибири.

Сотрудник районной газеты «Мошковская новь» в селе Мошково, позднее, поле переезда в Новосибирск – редактор Новосибирского книжного издательства и заместитель главного редактора журнала «Сибирские огни» (1958–1965). На этой должности будущий писатель получил бесценный журналистский опыт, запас впечатлений о человеческих характерах и судьбах.

Затем – с 1948 по 1964 годы – заместитель главного редактора журнала «Сибирские огни».

Занимается и литературным творчеством. В 1954 году в столичном журнале «Крестьянка» вышел его первый рассказ «Дождь», в 1956 году издаётся первый сборник рассказов А.С. Иванова «Алкины песни» (Новосибирск).

Рассказ о самобытной и романтичной колхознице-сибирячке Алке Ураловой, давший название дебютной книге, имел большой успех, был инсценирован на радио, позднее были написаны пьеса и либретто оперы. Драматический спектакль и опера «Алкины песни» (композитор – Г.Н. Иванов) неоднократно ставились в Новосибирске. В 1973 году Новосибирская студия телевидения создала одноимённый телевизионный фильм (реж. – В. Ермольев).

Писал малую прозу и в дальнейшем. Выделяют рассказы Иванова «Случайная встреча» (1964) и «Гость» (1969). В 1966 году вышел сборник рассказов «Случайная встреча».

Но преимущественно писатель сосредоточился на написании крупной формы. В 1958 году в журнале «Сибирские огни» был напечатан роман Иванова «Повитель» – о жизни сибирского села Локти, от Первой мировой войны до недавнего прошлого писателя. Роман изобилует и острыми поворотами сюжета, и яркими самобытными героями, чьи характеры точно психологически выверены.

Затем появились самые известные произведения А.С. Иванова – романы «Тени исчезают в полдень» (1963) и «Вечный зов»: первая книга напечатана в журнале «Москва» в 1970 году, удостоена Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1971); вторая книга вышла в 1976 году.

Драматические события романа «Тени исчезают в полдень» разворачиваются в селе Зелёный Дол в начале 1960-х годов. Иванов так рассказал о книге: «Иногда пишут, что этот роман направлен против сектантов, ведущих свою подрывную работу. Конечно, в нём есть мотивы, которые могут быть таким образом истолкованы. Но на самом деле больше всего меня интересовал человек, сложность его духовной структуры. В романе много тяжёлых, даже мрачных страниц. Я ничего не хотел скрывать от читателя – правда должна была предстать во всей своей обнаженности».

Одноимённый телефильм «Тени исчезают в полдень» был создан по сценарию писателя в 1973 году (реж. – В. Усков, В. Краснопольский).

«Вечный зов» – третий роман А.С. Иванова, над которым он работал на протяжении 13 лет, с 1963 по 1976. Первая книга вышла в 1971 году и удостоилась Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького, а также первой премии ВЦСПС и СП СССР.

12-серийный телевизионный фильм «Вечный зов» вышел в 1979 году (реж. – В. Усков, В. Краснопольский) и получил Государственную премию СССР.

Роман-эпопея повествует о жизни Сибири в XX веке на протяжении шестидесяти лет, затронуты трагические страницы истории страны, в центре сюжета – три поколения семьи сибиряков Савельевых.

«Вечный зов» – название аллегорическое, – пояснял автор романа. – Один из моих героев говорит, что человек рано или поздно начинает задумываться над сутью и смыслом бытия, жизнью окружающих его людей, общества и над своими собственными делами и поступками. Это его заставляет делать властный зов жизни, вечное стремление найти среди людей свое человеческое место. Мне хотелось показать, что человек становится гражданином, а потом и бойцом за справедливость, за человеческое достоинство и за человеческую радость».

Книга пользовалась огромной популярностью у читателей, литературные критики отмечали некоторые несовершенства повествования, стиля и языка.

Продолжение читайте на портале.

Автор статьи: Юлия Великанова.