60 подписчиков

Созвездия северного полушария, которые можно разглядеть.

2,9K прочитали

Каждое созвездие и составляющие его звёзды имеют свои названия.  Многие из них имеют мифологическое происхождение: Кассиопея, Большая медведица, Волопас, Андромеда и другие. Часть звездных групп обозначили уже позже, поэтому  они  носят более современные названия, например, Компас,  Северная Корона, Южный крест. Ещё с древности известны зодиакальные созвездия. Всего их 88 штук.

Так что наблюдения за ночным небом – это очень давно известное человеку занятие. Звёздные россыпи на фоне космической темноты всегда притягивали внимание. В разные времена по-разному. Но вот парадокс, почему при такой долгой истории мы в наше время так мало о них знаем? Почему многие люди элементарно не умеют ориентироваться в ночном небе и знают только Большую Медведицу и Полярную звезду?

Да, по понятным причинам люди в городах просто не имеют такой возможности – регулярно поднимать голову наверх и что-то там видеть. При городском освещении это невозможно. Но есть ведь поездки за город. И при ясной погоде можно столько всего наблюдать! Давайте рассмотрим, какие созвездия северного полушария есть и что из них можно увидеть ночью.

Большая, Малая медведицы и поиск полярной звезды.

Ищем самое известное созвездие Большой медведицы – огромный ковш прямо над головой. По передней стенке ковша проводим прямую и отсчитываем вверх около четырёх расстояний, равных длине этой стенки. Яркая звезда, в которую вы упрётесь – и есть Полярная звезда. Она же является кончиком ручки ковша поменьше – Малой медведицы. Видно её не очень хорошо, лучше смотреть за городом при отсутствии освещения.

Каждое созвездие и составляющие его звёзды имеют свои названия.  Многие из них имеют мифологическое происхождение: Кассиопея, Большая медведица, Волопас, Андромеда и другие.

Ищем созвездие Дракона

Итак, мы нарисовали два ориентира – Большую и Малую медведицы. Теперь от них будем смотреть остальные небесные узоры. Что находится рядом с медведицами? Посмотрите внимательно между ковшами. Видите, длинная полоска из звёзд, которая уходит влево, а потом загибается плавно вверх, потом вниз, завершаясь прямоугольником – головой. Очень похоже на дракона. Это и есть созвездие Дракон. Оно очень большое. Видно его тоже не так ярко, как Большую Медведицу. Но если вы его рассмотрели — то теперь, глядя на ночное небо, вы будете видеть на одно существо больше.

Кассиопея и Цефей

Одно из ярких созвездий северного полушария – Кассиопея. Как его найти? Можно, ориентируясь на Полярную звезду, а ещё проще его просто запомнить. Оно очень яркое и всегда как бы само вырисовывается в определённые очертания. Оно находится недалеко от полярной звезды и напоминает по очертаниям развёрнутую букву W или М.

Каждое созвездие и составляющие его звёзды имеют свои названия.  Многие из них имеют мифологическое происхождение: Кассиопея, Большая медведица, Волопас, Андромеда и другие.-2

Можно найти Цефея, используя в качестве ориентира Кассиопею. Продлите луч от двух крайних звёзд Кассиопеи на двойное расстояние. Вы упрётесь в боковую стенку «домика». Домик состоит из 5 звёзд и это Цефей. На самом деле звёзд, входящих в данное созвездие, намного больше (148 шт.). Но самые яркие напоминают именно домик. И ещё точечка по центру и пару ответвлений у основания домика.

Таинственное созвездие Орион

Это экваториальное созвездие. А значит, его можно увидеть как в северном полушарии, так и в южном. Но всему своё время… И время появления мифического охотника тоже определено. Лучше всего созвездие Ориона видно зимой. Его ярчайшая звезда — красный сверхгигант Бетельгейзе, появляется одной из первых на ночном небосводе. Чтобы увидеть Орион летом, придётся дождаться середины ночи. Например, в августе, около 3-4 часов утра, его видно в юго-восточной части неба. Данное фото сделано уже на рассвете, около 5 утра:

Каждое созвездие и составляющие его звёзды имеют свои названия.  Многие из них имеют мифологическое происхождение: Кассиопея, Большая медведица, Волопас, Андромеда и другие.-3

Само созвездие легко найти по характерному астеризму (легко различимой группе звёзд) — Поясу Ориона, который представляет собой три яркие звезды в одну линию. И если мы посмотрим чуть шире — то увидим узнаваемую фигуру а-ля песочные часы

Каждое созвездие и составляющие его звёзды имеют свои названия.  Многие из них имеют мифологическое происхождение: Кассиопея, Большая медведица, Волопас, Андромеда и другие.-4

Северная корона

Каждое созвездие и составляющие его звёзды имеют свои названия.  Многие из них имеют мифологическое происхождение: Кассиопея, Большая медведица, Волопас, Андромеда и другие.-5

Северная Корона — небольшое созвездие северного полушария. Главные звёзды созвездия образуют полукруглый венец. Арабы называли эту группу звезд аль-Факка, «разорванное», видя в ней незамкнутое кольцо. При своих небольших размерах его довольно легко узнать. Оно расположено левее от Большой медведицы.

Лебедь

Каждое созвездие и составляющие его звёзды имеют свои названия.  Многие из них имеют мифологическое происхождение: Кассиопея, Большая медведица, Волопас, Андромеда и другие.-6

Лебедь – созвездие северного полушария звёздного неба. Яркие звёзды образуют характерный крестообразный рисунок, астеризм Северный крест, вытянутый вдоль Млечного Пути, ассоциировавшийся у древних людей с летящей птицей – вавилоняне называли созвездие «лесной птицей», арабы – курицей.

В средних широтах России созвездие можно отыскать в любое время года, однако наилучшие условия наблюдения – летом и ранней осенью. Ярче всех видно 5 основных точек, которые вам помогут увидеть данное созвездие.

Каждое созвездие и составляющие его звёзды имеют свои названия.  Многие из них имеют мифологическое происхождение: Кассиопея, Большая медведица, Волопас, Андромеда и другие.-7

Смотреть в ночное время можно часами, а данная статья поможет погрузиться в ночной мир еще глубже.