Найти в Дзене
Назад в СССР

Где брали дефицитные товары во времена СССР

Пустые полки в одном из универмагов столицы, 1990 год. Фото из открытых источников
Пустые полки в одном из универмагов столицы, 1990 год. Фото из открытых источников

Советская эпоха, когда население страны под чуткими руководством вождей строило социализм, – время довольно странное. Можно даже сказать, что в некотором роде парадоксальное.

С одной стороны, вроде бы всё было. В данном случае речь о социальных благах, которые предоставляло государство. С местами в детских садиках не было проблем, среднее профессиональное и высшее образование были бесплатными, медицинские услуги тоже были бесплатными. Жильё? Формально так же было бесплатным и  со временем предоставлялось практически каждому предприятием или учреждением, где трудился советский гражданин.

Строительство жилья в СССР. Фото из открытых источников
Строительство жилья в СССР. Фото из открытых источников

Почему формально бесплатным? Всё просто. Например, предприятие возводившие дом для своих рабочих, тратило на стройку энную сумму денег от своей прибыли. А ведь эти деньги могли идти в заработные платы сотрудников. Но не шли. И не все, придя на производство, сразу же получали квартиру от завода. Иным приходилось ждать несколько лет. А во время ожидания сотрудник завода уже оплачивал своё будущее жильё. Правда, сам того не осознавая. Это был своего рода первый взнос за квартиру. Этакая скрытая государственная ипотека.

С пенсиями и зарплатами во времена СССР тоже было всё нормально. Во всяком случае, с работой проблем не было. Не то что в условиях современного капитализма. Конечно, в советской время были и тунеядцы, куда же без них? Но это, скорее, исключение из общего правила.

Очередь в продовольственном магазине в период дефицита. Фото из открытых источников
Очередь в продовольственном магазине в период дефицита. Фото из открытых источников

В общем, в советское время всё было. Да, деревья тоже были большими! И чего нам всем не жилось в том светлом прошлом? Взяли, развалили Союз...

Всё просто. Вроде было всё, но в то же время не было ничего. Дефицит – спутник большей части советской эпохи. Было время, что на прилавках магазинов отсутствовали не только востребованные продукты питания, но элементарные товары народного потребления.

Дефицит был ещё при Хрущёве. Но тогда был продовольственный дефицит, возникший из-за недальновидной государственной политики Никиты Хрущёва. В период правления Брежнева ситуация с продуктами питания несколько исправилась. Советские граждане начали даже немного "шиковать" в плане питания.

Зато в брежневский период правления, который многие исследователи называют эпохой застоя, возник настоящий дефицит товаров народного потребления. Всё дело в том, что благосостояние советских граждан постоянно увеличилась, советская лёгкая промышленность просто не успевала удовлетворять дико растущие потребности граждан. В данном случае речь прежде всего о предметах гардероба, обуви, мебели, бытовой технике.

Михаил Горбачёв. Фото из открытых источников
Михаил Горбачёв. Фото из открытых источников

Дефицит товаров народного потребления особо усугубился, когда к власти допустили Михаила Горбачёва, который начал с перестройки и гласности, а закончил развалом некогда могучей страны.

Человек по своей натуре устроен так, что постоянно стремится сделать свою жизнь комфортной и красивой. Касалось это и советских граждан. Если не брать в расчёт продукты питания и жильё, то цепочка потребностей рядового советского гражданина, начиная с 70-х годов, выглядела следующим образом: ковер – диван (мягкий уголок) – хрусталь – цветной телевизор – мебельная стенка – автомобиль.

Отдел электротоваров в советское время. Фото из открытых источников
Отдел электротоваров в советское время. Фото из открытых источников

Всё это были крайне дефицитные товары, и чтобы их приобрести, необходимо было набраться терпения. А ведь ещё необходимо было одеться по последней моде. И не в продукцию советской швейной промышленности, где всё было безобразно, зато единообразно, а желательно во что-нибудь импортное. В 80-е годы у советских граждан особой популярностью пользовались джинсы (даже югославские), кроссовки, советские дамы охотились за иностранным нижним бельём и колготками...

Где брали дефицитные товары во времена СССР? На самом деле, вариантов было не сильно много.

Первый заключался в накоплении необходимой суммы и терпеливом ожидании, когда желаемая вещь появится на прилавке магазина. А потом покупка превращалась в некоторое подобие лотереи – повезёт или не повезёт.

Очередь за дефицитным товаром в советское время. Фото: Роберт Нетелев / ТАСС
Очередь за дефицитным товаром в советское время. Фото: Роберт Нетелев / ТАСС

Зачастую бывало так, что гражданин заблаговременно занявший очередь и терпеливо её отстоявший, оказывался перед пустыми прилавками. В лучшем случае приходилось хватать то, что имеется в наличии. Например, стоял за джинсами, а пришлось взять вельветовые штаны. Дальше ненужную вещь старались обменять на нужную, у тех, кому она не подошла.

Второй вариант заключался в умении достать необходимое. Кстати, словосочетания "сумел достать" в обиход вошло именно в эпоху тотального дефицита. Умение доставать характеризовало скилл (навык, уровень) советского гражданина. Если умел доставать, то значит умел приспосабливаться. Умение доставать сразу же повышало социальный статус гражданина. Но этот навык постоянно необходимо было "прокачивать". Для этого надо было постоянно заводить полезные и очень нужные знакомства с теми людьми, которые имели доступ к распределению товаров. Разумеется, в большинстве случаев на взаимовыгодной основе.

Третий вариант приобретения дефицита заключался в обращении к услугам фарцовщикам. Фарцовщики в советское время – подпольные спекулянты, продававшие товары втридорога. Зато в моменте, здесь и сейчас.

К фарцовщикам обращались в том случае, если необходимо было купить что-нибудь импортное. Например, у фарцовщиков в 80-е годы можно было купить настоящие американские джинсы "всего" за 150 рублей. Это при том, что средняя зарплата советского трудящегося в тот период варьировалась в диапазоне от 80 до 200 рублей. И ведь покупали. Ещё фарцовщиков всегда были кроссовки (тоже по заоблачной цене). Лифчики или колготки для любимой жены? Легко, только плати.

Четвёртый вариант приобретения дефицитных, преимущественно импортных товаров, был доступен не всем. Были счастливчики, у которых родственники или близкие друзья часто имели возможность бывать за границей. В основном за границей бывали советские моряки. Вот они и привозили дефицитные шмотки. Иной раз так же как и фарцовщики перепродавали втридорога.

Так и жили...

А Вы помните период дефицита? Пишите в комментариях!