Привет! Меня зовут Марина, я мама 3 замечательных деток 😌 Долгое время у нас были колоссальные проблемы с питанием, а именно полный бардак со множеством неполезных перекусов. И запрещать сладкое по классической родительской методичке в какой-то момент стало бесполезно и даже давало обратный эффект.
Думала, перерастут, но нет. Становилось только хуже. Я стала накручивать себя и переживать, ведь я хочу, чтобы они росли здоровыми, а питание — основа основ.
Мне хотелось решить проблему не в приказном тоне, а по-хитрому, зайти со стороны психологии. Изучив тонну информации, я смело могу поделиться с вами главными, на мой взгляд, советами.
Совет №1. Обязательно принимайте во внимание наличие или отсутствие аппетита у ребёнка
Психологи говорят, что адекватное отношение к пище влияет даже на характер в будущем. Когда родители не обращают внимания на потребности и предпочтения, ребёнок учится принимать от мира всё без разбора. В результате такой взрослый плохо понимает, чего хочет, а чего не хочет, и не умеет в нужный момент сказать: «Нет, спасибо, достаточно».
Например, один из моих детей, Ванечка, — малоежка, такого ещё поискать надо. Стыдно признать, но я при любом удобном случае уговаривала его есть как можно больше. Сейчас предлагаю еду по потребности, а не по часам, чтобы малыш учился заявлять о своих желаниях. Конечно, не без нюансов, о них ниже.
Совет №2. Не забивайте холодильник на неделю вперёд
Ух, ну раньше это моё всё! Затариться эдак на недельки 2 и потом мучительно готовить и доедать (жалко же выбрасывать). Нездоровая ситуация вокруг еды культивировалась годами! Субботу мы стабильно тратили на закупку продуктов в гипермаркете.
Но однажды я поняла, что так больше не может продолжаться. Что не нужно забивать холодильник до отказа и потом из-за этого нервничать. Собственно, так я и начала осваивать приложение СберМаркет, которым уже давно пользовались мои подруги по несчастью.
Особенно нравится, что лежишь на диване и собираешь корзину. Магазинов — море, скидки — все те же самые, а то и даже выгоднее получается. Там есть специальный раздел «Дешевле, чем в магазине» — это товары со скидками до 30% от офлайн-стоимости.
Из так называемой базы у нас курица, мясо, немного рыбы, огурцы, помидоры, морковь, картофель, макароны, гречка, рис, молоко, печенье, замороженные котлеты.
Совет №3. Организуйте питание так, чтобы ребёнок успел проголодаться
В идеале у детей должно быть 3 основных приёма пищи и максимум 1–2 перекуса. Теперь я планирую распорядок питания так, чтобы они успевали проголодаться. Особенно коварны перекусы, которые ой как способны вызвать чувство сытости. Поэтому здесь важно не переборщить и не давать что-то мегасытное.
Вот несколько вариантов, которые нравятся моим детям 👇🏼
Какие-то конкретные наименования удобно находить через поиск внутри приложения СберМаркет. И к тому же так можно сравнить цены. Часто один и тот же товар стоит по-разному: где-то на него скидка есть, а где-то нет.
Совет №4. Не делайте из еды культ
Долгое время я неосознанно воспитывала деток через свои же установки из детства. Так, мне частенько затыкали рот конфетами, лишь бы не ныла, за столом заставляли всё съедать до последней ложки — выйти не разрешали, пока не доем (разумеется, уже вместе со своими слезами). Ну и самый главный и первый вопрос после садика был: «Что ели?».
Если вы это осознаёте, уже хорошо, это половина успеха. Осталось закрепить в подкорке новые принципы.
А именно👇🏼
✔ Не приучайте «заедать» неприятности. Не используйте еду вместо разговора по душам или переключения внимания, не надо говорить, мол, съешь шоколадку — и всё пройдёт.
✔ Не заставляйте съедать всё до последней крошки и тем более не ведите себя агрессивно, если ребёнок не хочет есть в этот определённый момент.
✔ Забирая ребёнка из детского садика или школы, спрашивайте сначала о приключениях в течение дня, а потом уже о еде. Так он будет чувствовать любовь к себе как к личности без привязки к количеству приёмов пищи.
Совет №5. Подавайте пример сами
Увы и ах, заразить детей правильным питанием не получится, если вы сами от этого далеки. Условно говоря, глупо ожидать от ребёнка не требовать чипсы, но при этом каждый вечер их поглощать на диване перед телевизором. Аргумент «я взрослый, ты ребёнок» тут не работает.
Я не говорю о тотальном целибате от всего вредного, нет. Как минимум стоит выработать в семье традиции завтракать, обедать и ужинать более-менее полезной и простой едой. Не переедайте, тщательно жуйте и желательно не сидите в гаджетах за столом. Дети со временем привыкнут и тоже будут хотеть есть в это время, подсознательно копируя маму и папу.
Очень кратко постаралась отразить вам новые принципы питания своей семьи. Для начала этого вполне достаточно. Классный помощник — приложение СберМаркет. Скачивайте и пользуйтесь промокодом для новичков. При оформлении заказа введите DZEN600 — он даст скидку 600 ₽ на первый заказ от 2 000 ₽.