672,5K подписчиков

Внешность обманчива: кем на самом деле была добрая бабушка Агафья, которую любили даже анархисты

6,2K прочитали

Милая бабушка, запечатленная на снимке, прожила сложную жизнь. И никакого добра в ее поступках не было. Её звали Галина Андреевна Кузьменко и этот милый портрет был сделан незадолго до её смерти. Рассказываем, чем прославилась эта женщина и почему она была не такой, какой казалась.

Милая бабушка, запечатленная на снимке, прожила сложную жизнь. И никакого добра в ее поступках не было. Её звали Галина Андреевна Кузьменко и этот милый портрет был сделан незадолго до её смерти.

Сложный характер

Галина родилась в 1892 году в Киеве. Её отец был жандармом, но из-за работы стал часто выпивать, за что его отстранили от службы. Из-за финансовых трудностей семья была вынуждена перебраться в село Песчаный Брод и заняться там крестьянским трудом.

Отец галины очень любил дочь и хотел, чтобы она получила прекрасное образование. Пока они жили в Киеве, девочка ходила в гимназию, а переехав в сельскую местность, постоянно скучала. Однако после переезда девушка стала послушницей в Красногорском женском монастыре и продолжила учиться там. Девушку нарекли Агафьей, и у неё началась совершенно новая жизнь. Только вот из-за её красоты все пошло прахом...

Молодая жена

Однажды девочка познакомилась с бароном Юрием Корфом, который жил неподалеку от монастыря. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре Агафья сбежала с возлюбленным. Они направились к родителям Юрия, только те в любовь не поверили и запретили паре жениться.

Из-за этого Агафья вынуждена была вернуться в монастырь. Но там девушке поступок не простили и начали издеваться над ней. После этого она вернулась в отчий дом, чтобы продолжить учиться. По окончании учебы Агафья попала в село Гуляйполе, где стала учительницей. Там же она встретила Нестора Махно и стала его женой.

Дело Агафьи

Информация относительно её дальнейшей судьбы до сих пор разнится. Существует много исследований на тему того, чем занимались женщины в махновском движении — Агафья была сред них почти самой главной. Кто-то убежден, что она была активисткой, но занималась лишь просветительской деятельностью и боролась за права женщин.

Другие считают, что Агафья была активной участницей деяний махновцев, и руки её были по локоть в крови. Они говорят, что, когда большевики захватили родное село Агафьи (Галины) и расстреляли ее отца, она лично зарубила женщину, донесшую на родителей.

По третьей версии, Агафья вместе с мужем ходила в атаки и убивала в первую очередь тех, кто насиловал женщин. Говорят, что сами махновцы её боялись и прозвали «матушкой». Из-за того, что всю свою жизнь Агафья записывала в дневник, компромата на неё было уйма.

Эмиграция

Милая бабушка, запечатленная на снимке, прожила сложную жизнь. И никакого добра в ее поступках не было. Её звали Галина Андреевна Кузьменко и этот милый портрет был сделан незадолго до её смерти.-2

Агафья вместе с мужем сбежали уже в 1921 году. Начали скитаться по Европе, в том числе и по тюрьмам. Кстати, именно в польской тюрьме она родила от Нестора единственную дочь Елену.

В 1926 году супруги обустроились под Парижем. Жили в маленькой квартире на грани нищеты. Агафья не знала французского, поэтому перебивалась случайными заработками. Нестор начал пить и заболел туберкулезом.

Редко им помогали товарищи-анархисты, но этого было недостаточно. В итоге, в 1927 году Нестор и Агафья развелись. После этого женщина работала одна и сама тянула дочь.

Германия

До начала войны Агафья существовала исключительно на пособие, которое выплачивало французское государство. Но с приходом немцев выплаты пособий прекратились и ей с дочерью пришлось переехать на заработки в Германию.

Милая бабушка, запечатленная на снимке, прожила сложную жизнь. И никакого добра в ее поступках не было. Её звали Галина Андреевна Кузьменко и этот милый портрет был сделан незадолго до её смерти.-3

Кузьменко очень скучала по родине и мечтала вернуться туда. Но все сбылось не так, как она мечтала. После того, как в 1945 году Берлин освободили, советские представители нашли семью Нестора Махно – Галину с дочерью. Женщин арестовали и депортировали в СССР. Там они обе получили тюремные сроки – Агафья 8 лет, а ее дочь – 5 лет лагерей. После отсидки они остались жить в Казахстане. Вот тогда-то Агафья и превратилась в "добрую бабушку" на фото.