Недавно встретились с тремя подругами субботним вечерком. И пока мужья парились в бане, мы пили чай и вели беседы.
Сначала про сад - огород, потом про отдых летом, а потом, как на этот самый отдых денег найти.
И своим маленьким коллективом вот определили такие советы, а по модному лайфхаки.
1. Нет кредитным картам, которые постоянно нам навязывают. Это самые настоящие воры денег. И чтобы не говорили работники банков об их эффективности, не любим мы их. А еще кредиты, от которых надо избавляться. И брать только в случае очень острой необходимости. Такой как, к примеру, на операцию или что-нибудь не требующее отлагательств.
Но на этот случай есть пункт ниже.🔰
2. Копить на подушку безопасности, чтобы в случае чего её и использовать. Даже с маленькой зарплаты или пенсии можно откладывать хотя бы минимальную сумму. И не трогать ее до особого случая. Это просто и доступно, если оптимизировать свои расходы. И начать надо со статьи продукты.
3. Продукты - это самая большая затратная статья. Здесь все просто - меньше покупать и больше готовить самим простые блюда из простых продуктов. Чем, друзья, проще тем лучше.
Котлеты вместо сосисок, компот вместо сладкой газировки, оладушки вместо печенья и так далее. Но физических усилий это требует больше, чем покупка полуфабрикатов в магазине.
А вот иметь в холодильнике запас полуфабрикатов собственного приготовления это важно и убережет от лишних трат. По себе знаю, иногда некогда приготовить и думаешь:
-Ой, куплю я сосисок немного, перекусить. А потом приготовлю. Нет, друзья, и еще раз нет. Мало того, что пользы никакой, а вреда достаточно, так еще и цена за килограмм сосисок гораздо выше, чем за килограмм куриной грудки.
Побольше всего сушить и морозить в сезон. Чем ближе к весне, тем цены выше.
И очень хороший совет был как-то в комментарии:
-Для покупки продуктов иметь отдельную карту с лимитом, который определен на месяц. И покупать только с нее, не выходя за пределы суммы.
-Это, прежде всего, про лимит. В результате лимитирования очень заметно изменились расходы именно на продовольствие. Они уменьшились на 1500 руб в неделю( недельный учет удобнее , чем месячный)
4. Не исключать для покупок магазины Секонд Хед. Там тоже можно купить вполне не старые вещи, а качество гораздо выше. А значит и служить будут дольше.
Вот такие сандалии на ортопедической подошве купила моя знакомая за 1100 рублей в Секонд Хенде.
5. Делить расходы пополам, путешествовать семьями. По крайней мере расходы на бензин, кода едешь на одной машине вполне можно разделить две семьи. Мы так частенько делаем.
6. Переделывать старые вещи. Это отлично подходит творческим людям.
7. Брать напрокат то, что требуется только на один день. Бывают и такие случаи. Например, у меня есть сумка-холодильник, но раз в год мне требуется две. И тогда я беру напрокат у своей сестры. Момент спорный, но взаимовыручка вещь хорошая.
8. Устраивать недели расхламления продуктов в холодильниках и шкафах. Скажу, что это хороший способ и мне он нравится. Пробежаться по закромам и готовить из того что там найдется.
9. Ходить в магазин один раз в неделю, имея обязательный список продуктов, которые потребуются на неделю.
10. Экономить на очевидном. Как-то мне написали, что у семьи из двух человек расходуются на месяц четыре бутылки масла растительного, удивившись, что нашей бабушке на месяц нужна только одна бутылка растительного масла.
Скажу больше, нам даже одной бутылки на месяц на двоих много.
Потому, что я готовлю на антипригарной сковороде без использования масла - и яичницу, и блины, и котлеты. И частенько запекаю в духовке.
11. Экономить на больших объемах.
12. Жить по средствам, а не пожеланиям. Это самая главная финансовая привычка. И от нее надо отталкиваться.
И финансовая дисциплина - вещь очень важная и нужная. Хотите об этом поговорим в следующей публикации на эту тему.
Пишите, какими вы пользуйтесь способами, чтобы оптимизировать свои расходы.