Тренируем спаниеля. Подсадной перепел.

123 прочитали

Уважаемые друзья, хочу поделиться своим опытом, чтоб молодым и неопытным спаниелистам было легче ориентироваться что к чему.

Иллюстрация из ынтырнета
Иллюстрация из ынтырнета

Если вы завели спаниеля для охоты, то Вам необходимо развивать его охотничью страсть и навыки.

В конце статьи будет ссылка на познавательный фильм в тему.

Начинать вы будете в развитии охот.навыков дома с крылышек, прося щенка отыскать и подать. Потом появятся поноски с привязанными крыльями и наконец вы придете к необходимости заниматься с живым перепелом. Для чего? Читайте!

Перепел привлекателен тем,что он доступен. Практически везде есть перепелиные фермы на продажу. Цена его не заоблачна, затраты на содержание минимальны. Помимо занятий кролики это не только ценный мех, переплки, это не только игрушка для,собаки, но и вкусный суп, жаркое, короче - обед. Можно оставить детям, как питомца. У меня один больше года жил у дочери...

Основные цели тренировки с перепелом:

1. Научить щенка (!) навыку искать птицу по запаху.

Высаживаете в зоне натаски 2-3 перепела в траве, так чтоб собака не видела, после чего идете челноком с песиком к местам высадки. Щенок начнет причуивать, искать и в конце концов поднимет перепела (или поймает). Лучше конечно, чтоб поднял, чтоб сразу приучать его к остановке после взлета птицы, но тут не угадаешь, летают ли купленные на авито перепелки. Даже от одного поставщика разные бывают.

Кстати, тут можно и к выстрелу начать приучать - когда перепел вспархнет сделайте имитацию выстрела рядом с песиком. Начните с простого детского пистолета с пистонами, потом можно взять игрушку погромче - бахнуть сигналом охотника. Можно купить стартовый пистолет...

Заниматься таким упражнением мы с моим вторым псом начали примерно в 6 месяцев. До этого щенок уже должен знать и уметь на автомате выполнять команды послушания и остановки (рядом, сидеть/стоять, ко мне), иметь представление о челноке (уметь менять направление движения в поиске по команде хозяина).

Такая тренировка нужна молодому щенку в первый свой сезон подготовки. Именно для первичного проявления навыка поиска птицы.

После знакомства с этим навыком дальнейшие занятия стоит проводить по дикой птице.

2. Приучение щенка к необходимости подачи теплой птицы.

Птица не похожа на игрушку (мячик или поноску), даже поноска с крыльями плохо имитирует саму птицу. Она теплая, она с кровью, она с перьями, она может трепыхаться. Перья липнут к нëбу и к языку. Собаке противно. Не раз видел, в т.ч. и у своего, как молодой пес отказывался подавать, даже брать в пасть живую/только добытую птицу, хотя до этого поноску подавал на отлично. Вот для этого и нужен перепел.

Если собака не хочет подавать, попробуйте разыграть щенка и в игре забросить тушку.

Это тоже разовая история для молодого щенка в свое первое поле.

3. Освежение навыка подачи,тренировка подачи перед испытаниями.

Собака - живой организм и как любому живому существу ей свойственно забывать то,что она не использует ежедневно. К Подаче на соревнованиях и испытаниях предъявляется ряд требований (не нужных обычному охотнику, как многие из них считают, имеют право...), например подача повторной команды - минус балл (из 5), прокусила собака птицу - все, незачет. Или подача должна быть в руку. Если собака принесла тушку с воды, вышла на берег и положила - все. Тоже незачет. Вот для освежения навыка правильной, спортивной подачи и нужны занятия с тушкой перепела.

Такие занятия полезны всем собакам любого возраста, если хозяин собирается выставить пса на испытания или соревнования.

И даже если не собирается, на охоте, особенно с друзьями, очень приятно, когда твой пес принес тебе добычу и отдал в руку!👍

4. Подготовка к турниру меткая подача

Да, это очень узкоспецифичная история, но имеет место быть. Для тренировки понадобиться катапульта для птиц...

Видео тренировки тут

Ну и ссылка на обучающий фильм о подготовке щенка сппниеля.

Вместо Послесловия.

Чтобы спортсмен мог показывать результат - ему нужно усердно заниматься. Даже обывателю, чтоб уложиться в норматив на троечку нужно поддерживать себя в форме и периодически тренироваться. С собаками так же. Например мы заняли 3 место осенью на турнире меткая подача,

Турнир "Меткая подача на воде" 10.09.2022, как имитация утиной охоты глазами участника
Подмосковный охотник с собакой12 сентября 2022

прошло пол года и на занятиях пес просто стал срываться на автоподачу при выстреле, гнать. Конечно обидно, но наглядно показывает утрату отработанного навыка.

С охотничьей собакой можно ходить на охоту и без тренировки, только вот охота с тренированной собакой будет более приятна добычлива, красива.

Если есть у вас пес для охоты - сделайте и себе и ему приятно, выйдите в межсезонье в поле, да потренируйте лишний раз его навык!