Найти тему

Михайловское – тяжелая судьба поэтической родины Пушкина, где он работал над своими самыми известными произведениями

Какие места и географические точки всплывают в памяти, когда мы говорим о Пушкине? Наверняка, Москва со знаменитым памятником и романтической ротондой, Санкт-Петербург, Болдино, памятное своей осенью. Энтузиасты и поклонники поэта даже составляют карты, где отмечены все места, где когда-либо бывал или останавливался Пушкин. И одно из важнейших мест, связанных с именем Александра Сергеевича, это, конечно, Михайловское. Его родовая усадьба, место силы и место ссылки, где он создал многие из своих самых популярных и знаменитых ныне стихотворений.

Сегодня мы расскажем вам о том, как Михайловское появилось у Пушкиных, что делал в нем сам поэт и какая судьбы была у этого места после трагической гибели ее владельца.

-2

Наследство от арапа

Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина
Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина

Как местность Михайловское известно с середины 18-ого века, когда в 1742-ом году «дщерь Петрова» императрица Елизавета пожаловала эти земли одному из любимцев отца, тому самому «Арапу Петра Великого» - Абраму Ганнибалу. После его смерти сельцо Михайловское отошло к его сыну Осипу, который выстроил здесь господский дом и усадьбу, разбил парк с прудом и цветниками. А в 1806-ом году, когда будущему поэту было около 7 лет, имение унаследовала его бабушка, жена Осипа.

Впервые Пушкин побывал в Михайловском еще в 1799 году, когда его, несколько месяцев от роду, привезли показать деду. Первый же сознательный приезд Пушкина случился в 1817 году. Для этого ему пришлось просить отпуск на службе и получать специально разрешение на выезд из Петербурга. Больше всего в эту поездку ему запомнилась сельская жизнь, русская баня и клубника. Но через год бабушка умирает и Михайловское переходит в руки Надежды Осиповны, матери поэта. А еще через год, в 1819-ом, Александр Сергеевич вновь приедет в Михайловское на месяц, чтобы восстанавливаться после болезни. Здесь он напишет стихотворения «Деревня» и «Домовому», будет работать над поэмой «Руслан и Людмила».

Михайловская ссылка

Пушкин в Михайловском. Картина
Пушкин в Михайловском. Картина

Самое продолжительное время пребывания поэта в Михайловском – это время его ссылки. Формальным поводом стало его увлечение атеистическими учениями, о котором он писал в письме знакомому. О реальных же причинах до сих пор ведутся споры. Одна из версий гласит, что так одесский градоначальник граф Воронцов пытался удалить от своей жены зашедшего слишком далеко поклонника.

В августе 1824 Пушкин снова приезжает в Михайловское. Но не находит здесь, как в былые годы, душевного успокоения. Он ссорится с отцом, который, по велению властей, должен был следить за сыном и докладывать о любых его поступках, страдает от скуки и даже подумывает сбежать из имения.

Однако, оставшись один, он посвящает себя творчеству. За время ссылки в Михайловском были написаны несколько глав «Евгения Онегина», поэма «Цыганы», стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом», «К морю», «Подражания Корану», «Чаадаеву», «Сожженное письмо», «Зимний вечер».

Святогорский монастырь в Пушкинских Горах
Святогорский монастырь в Пушкинских Горах

Благотворное влияние на психологическое состояние поэта оказало и посещение находящегося неподалеку Святогорского монастыря. Общаясь с настоятелем, он задумывает написать поэму о временах Смуты – так на свет появляется «Борис Годунов».

Не менее важным и одухотворяющим становится и общение с навещающими его друзьями и соседями. В соседнем Тригорском Пушкин знакомится с Прасковьей Осиповой-Вульф и ее детьми. Некоторые исследователи считают, что именно это семейство стало прототипом семьи Лариных в «Евгении Онегине» (подробнее здесь). Здесь же в 1825-ом году Пушкин встречается с Анной Керн, которой посвятит одно из самых романтичных своих стихотворений – «Я помню чудное мгновение…». А холодным январским днем того же года Александра Сергеевича навестит лицейский приятель Пущин, вдохновивший писателя на знаменитейшие строки о дружбе: «Мой первый друг, мой друг бесценный!»

Михайловское. Фотограф Николай Алексеев
Михайловское. Фотограф Николай Алексеев

В Михайловском же Пушкин узнает о восстании декабристов, в котором участвовали многие его друзья, и о постигшем их наказании. Но роковое для одних, это событие становится освободительным для Пушкина, ведь интересы надзорных органов изменились и поэта освободили от ссылки. Отныне он будет приезжать в Михайловское только по своей воле, чтобы отдохнуть от города на лоне природы. В эти приезды от продолжит работать над стихами и напишет «Маленькие трагедии».

Последнее пристанище

Могила Пушкина
Могила Пушкина

Причина, по которой поэт приедет сюда снова в 1836-ом году, печальна и полна странных предзнаменований. В этом году умрет мать Пушкина, что станет для него тяжелой утратой. По стечению обстоятельств, он единственный из семьи поедет ее хоронить и проронит фразу о том, что хотел бы быть похороненным здесь же. Именно так и случится менее, чем через год. После роковой дуэли с Дантесом Александр Сергеевич Пушкин не проживет и трех дней и будет захоронен в Святогорском монастыре.

Михайловское после Пушкина

Комната Пушкина в Михайловском. Фотография с официального сайта музея
Комната Пушкина в Михайловском. Фотография с официального сайта музея

После смерти поэта Михайловское, как и другое имущество, перейдет его детям, но более 20 лет усадьбой никто не будет пользоваться. В 1848-ом году журналист Мацкевич так описал увиденное в Михайловском:

«Где были спальня и кабинет Пушкина, теперь тут ветхость и запустение: сгнившие полы, отвалившаяся со стен штукатурка, потолки, в иных комнатах провалившиеся, а в других угрожающие ежеминутным падением… все кругом окружено ковылем да бурьяном.»

Но в 1866 году в усадьбу возвращается жизнь в лице младшего сына поэта Григория Пушкина. Он будет жить тут чуть более тридцати лет, существенно перестроит дом и парк, возведет свои каменные строения.

-9

В год столетия со дня рождения А. С. Пушкина, государство выкупит у Григория Александровича имение и передаст в ведение псковского дворянства. Но в 1908-ом году в Михайловском произойдет страшный пожар – полностью сгорит господский дом, нетронутыми останутся только часть хозяйственных построек и парк. В 1911-ом руины усадьбы разберут, возведут новое здание, в котором разместят колонию для престарелых литераторов.

В огне революции

Домик няни
Домик няни

Трудным для нашей страны был 1917-ый год. Но еще труднее оказался 1918-ый. По всей стране шла гражданская война, но даже там, где, казалось бы, уже установилась власть большевиков, погромы и поджоги не утихали. Так в феврале 1918-ого года крестьяне из соседних сел подожгли и разграбили Михайловское. Из усадебных построек уцелел только «Дом няни», но и он был впоследствии утрачен. Так что когда в 1922-ом году решено было восстановить Пушкинский заповедник, Михайловское пришлось строить практически заново. К столетию со дня смерти Пушкина, в 1937-ом году в Михайловском удалось восстановить дом-музей поэта и некоторые хозпостройки.

В годы Великой Отечественной

Разминирование могилы Пушкина
Разминирование могилы Пушкина

Но недолго уготовано было прожить реставрированной усадьбе. В первые же месяцы 1941-ого Михайловское оказалось в оккупации и пробыло в таком статусе долгих три года. За время господства нацистских захватчиков была утрачена последняя из аутентичных построек усадьбы – тот самый «Домик няни». Дом-музей сгорел, пострадала большая часть парка. Отныне село представляло собой одно большое пепелище. Отступая, немцы густо заминировали территорию заповедника. Вот как по воспоминаниям директора будущего музея-заповедника Семена Гейченко выглядело Михайловское в 1945-ом году:

«По дорогам и памятным аллеям ни пройти, ни проехать. Всюду завалы, воронки, разная вражья дрянь. Вместо деревень - ряд печных труб…вздыбленные, подорванные фашистские танки и пушки… И всюду, всюду, всюду - ряды колючей проволоки, всюду таблички: «Заминировано», «Осторожно», «Прохода нет».
-12

В 1946-ом году началось очередное восстановление Михайловского из пепла, его воссоздание. Огромную роль в этом сыграл Семен Степанович Гейченко, который был директором музея и руководил всеми реставрационными работами на протяжении 45 лет. Первым восстановленным объектом стал построенный по старинным чертежам на сохранившемся фундаменте дом Пушкина. За ним в 1949-ом был восстановлен «Домик няни», несколько позднее - кухня-людская, контора и дом управляющего. Сотрудники музея уделяли большое внимание не только вещам и строениям, но и природной составляющей заповедника, ведь Пушкин в доме только жил, а гулял, вдохновлялся и творил он, прохаживаясь по аллеям, наслаждаясь видом полей и рек.

Михайловское сегодня

-13

Сегодня в комплекс музея-заповедника «Михайловское» входят сама усадьба, имения соседей Пушкина Тригорское и Петровское, могила А. С. Пушкина и некрополь Ганнибалов в Святогорском монастыре, ряд древних городищ и пойменные луга реки Сороти.

С 2013-ого года музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» носит почетный статус «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А. С. Пушкина в селе Михайловском и его окрестностях в Пушкиногорском районе Псковской области».

День Пушкина в Михайловском
День Пушкина в Михайловском

Каждый год здесь широко отмечается Пушкинский день России – годовщина дня рождения поэта. Проводятся чтения стихов, концерты и специализированные экскурсии. Не менее важными являются для музея и другие даты из жизни Александра Сергеевича: День памяти А. С. Пушкина (10 февраля), День приезда Пушкина в Михайловскую ссылку (21 августа), отмечаются и даты, связанные с историей места, такие как : День основания Пушкинского Заповедника (17 марта) и День памяти сотрудников Михайловского (2 марта).

Как добраться?

-15

Усадьба Михайловское находится в Псковской области рядом с поселком Пушкинские горы. От Пскова можно доехать на автобусе или на машине. Бесплатная стоянка находится в 1,5 километрах от усадьбы А.С. Пушкина. Платные же автостоянки находятся в нескольких местах заповедника, чтобы ими воспользоваться необходимо приобрести специальный пропуск.

Стоимость билетов зависит от состава группы и количества объектов, которые вы захотите посмотреть. В памятные даты 6 июня, 10 февраля и 18 мая есть шанс посмотреть экспозицию музеев бесплатно. Подробнее можно узнать на сайте музея.

Летом музей открыт с 10 до 20, в осеннее и зимнее время с 10 до 18. Последний вторник месяца – санитарный день.

Приятных вам литературных путешествий!

#места_литературные #пушкин #псковская_область #михайловское

Читайте также: