РПП - это расстройства пищевого поведения, нарушение процесса принятия пищи: нервная анорексия и булимия, психогенное переедание.
Несколько правил, которых вы должны придерживаться, чтобы уберечь ребёнка от РПП:
1. Никогда не заставлять есть. Заставлять есть насильно - приравнивается, по степени тяжести, к сексуальному насилию. Помните это. Ребёнок в норме развития: четко чувствует сколько еды ему нужно.
2. Никогда не заставлять доедать ребёнка до конца. Нужно спросить: "Ты наелся"? Если ответ положительный, убрать тарелку.
3. Объяснять, чем полезен продукт, почему его нужно кушать. Эту информацию вы найдёте на страницах нутрициологов. Я точно знаю, что если ребятам объясняешь, чем полезен чеснок, они верят и охотно и кушают его.
4. Ограничить сладкое - однозначно. Сахар жутко просто портит зубы, ухудшает пищеварение. Он сам себя ребёнок не может ограничить, потому что у всех детей слабая воля.
5. Сбалансированный рацион. Именно баланс в еде даёт чувство насыщения и энергию. Более подробно на страницах нутрициологов.
6. Режим питания, четко по времени. Не должно быть крайностей: переел или сильно голоден.
7. Соблюдайте культуру еды. Нельзя хватать на ходу, нельзя "кусочничать", нельзя есть быстро, спокой сесть и покушать.
8. Когда я ем, я глух и нем. Поговорка эта не зря существует, должна быть концентрация на еде для того, чтобы ребёнок мог почувствовать насыщение и вкус еды. Если в процессе приёма пищи он говори, отвлекается, может переесть или недоесть.
9. Нельзя успокаивать, поощрать или наказывать едой. Это жуткие манипуляции…. Жуткие..
Например:
Ударился. "Не плач, на тебе конфету."
Плохо себя вел. "Не получишь вкусненькое 😩 ".
Получил пятерку. "Умничка. Вот тебе торт". Формируются установки: «Меня любят когда я ем», «Когда я не ем, меня не любят».
10. Если смотрит мультики во время еды или сидит в гаджете ждите РПП. Отвлекается, не чувствует голода и насыщения. Вырабатывается двусторонняя связь «мультики» и «еда». В итоге, чтобы растянуть просмотр, ребенок не только больше, но и намного дольше ест, и наоборот — даже если мультфильм включается вне приема пищи, малыш на автомате просит что-то перекусить.
Дополнения:
- Помните: дети с задержкой в развитии слабо чувствуют голод и чувство насыщения, поэтому могут переедать и недоедать. Придётся самим контролировать количесво еды.
- Мучное ограничить, но полностью нельзя, так как там углеводы которые нужны для роста. Переезбыток углеводов (булки, макороны, пельмени) = слабое пищеварение, запоры.
- Помните/ питание взрослого отличается от питания ребёнка. То что нужно и полезно в детстве для строения костей и мышечной массы, гармональной системы уже не нужно взрослым.
- В некоторых семьях ещё замечала "игрища с едой". Они там её прячут друг от друга, соревнуются "кто первый съел колбасу". Тоже приводит к РПП.
- Переизбыток веса у детей приводит к тому, что ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, снижается активность головного мозга и он испытывает негатив к учёбе, он становится медлительнее, ленивее, пояаляются серьёзные заболевания, такие как сахарный диабед, и прочее.
Следите за питанием ребёнка, здоровье самое главное, что у него есть. Следить за питанием=проявлять любовь.