Ничего нет более постоянного, чем временное. Именно это хочется сказать, вспоминая обещания Науседы. Глава литовского государства был уверен, что страна победит высокую инфляцию. Но, увы… Не победила в далеком 2019-м, наполненном клятвенными заверениями президента об улучшении ситуации, не победила и сегодня. Литва по-прежнему держится в тройке европейских лидеров по стремительному развитию инфляции наряду с Латвией и Словакией.
По данным департамента статистики Литвы, уровень годовой инфляции за 2022 год превысил показатели Латвии и Эстонии. В Литве инфляция составляла 24,1%, в Латвии — 21,8%, в Эстонии — 22,5%.
Балтийскую экономическую катастрофу предрек и доктор экономических наук, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич.
Он отметил, что в доковидный 2019 год в Литве и частично в Латвии получалось вести борьбу с инфляцией в какой-то мере даже успешно. Были сделаны первые шаги по сепарации в энергетике, по поставкам газа, топливных гранул, проката металлов, продовольствия. Ситуация ухудшилась, когда Литва перестала покупать электроэнергию у Беларуси, заключив договор с Латвией. «Это помогало проскочить сложный период 2019–2020 годов и частично 2021-го, тем более энергопотребление снизилось. Сейчас ситуация иная. Сколько ни снижай, но все это идет за счет падения промышленного и сельскохозяйственного производства, а не только бытового потребления, из этого тупика уже не вырваться. Повсеместно в странах Балтии закрываются мебельные компании по производству бытовых гранул для отопления. Лес вроде бы есть свой, но из своего леса делается дорогая мебель, которая продается в том числе на Запад, и заготовки для той же «Икеи». По каждому направлению ситуация не выглядит стопроцентно смертельной для национальной экономики, но в совокупности — это, конечно, катастрофа. Только она будет растянута», — отметил эксперт.
Ожидается, что в текущем году экономическая ситуация для прибалтийских стран сложится лучше, но инфляция все же превысит целевые показатели, установленные центробанками. ВВП Латвии вырастет на 0,2%. В результате годовая инфляция составит 14,7%, что будет самым высоким показателем среди стран Балтии. Но в то же время самый резкий скачок роста ВВП зафиксирован в Литве — плюс 0,4%. На третьем месте Эстония с ростом экономики на 0,1%. На основе этого аналитики прогнозируют уровень инфляции в Литве — 13,3%, в Эстонии — 12,5%.
Если 5-10-15 лет назад Таллин, Рига, Вильнюс сохраняли за собой возможность возврата к прагматичным балтийско-российским отношениям, то после тех правовых и неправовых решений в отношении русского языка, памятников, политических преследований <…> вопрос о возврате уже утратил актуальность.Николай Межевич
Как утверждает эксперт французской фирмы Coface по рынкам стран Центральной и Восточной Европы Гжегож Селевич, экономика Балтии разрушает сама себя, потому как на одной чаше весов – низкая покупательная способность, а на другой – максимальный рост цен на товары и услуги с момента восстановления независимости в стране. Специалист добавил, что, даже если зарплаты у трудового населения поднимутся и покупательная способность вырастет, в текущем году это не снизит уровень инфляции.
Текст: Иван Шлапунов