5,3K подписчиков

Усадьба Храповицкого-руины средневекового замка

2,3K прочитали

Полковник в отставке Владимир Семенович Храповицкий (1858-1922) построил в лесах Владимирской области в селе Муромцево роскошный особняк в стиле французских замков из долины Луары.

В мае 1884 года Владимир Храповицкий получил в наследство сельцо Муромцево и ряд окрестных деревень. Он решил заняться разведением леса и открыл в округе несколько деревообрабатывающих предприятий. Дела пошли хорошо и скоро в Муромцево провели собственную железнодорожную ветку (она не сохранилась), а в деревнях именья заработали кирпичные, смоляные и скипидарные заводы. Солидные доходы от предпринимательской деятельности Владимир Храповицкий тратил в том числе и на обустройство усадьбы.

Для строительства нового усадебного дома был приглашен известный московский архитектор Петр Бойцов. Возводить новый главный дом начали летом 1884 года. Это был не просто дом - а замок, искусная имитация средневековых французских замков. Интерьеры также были выполнены в духе европейского Средневековья: навесные балки на фигурных кронштейнах на потолках, стены отделаны филенчатыми панелями, массивные мраморные камины украшали комнаты. Дом был оснащен всеми доступными на тот момент благами цивилизации: электричество, паровое отопление, водопровод и телефонная связь.

Полковник в отставке Владимир Семенович Храповицкий (1858-1922) построил в лесах Владимирской области в селе Муромцево роскошный особняк в стиле французских замков из долины Луары.-3

Одновременно с главным домом в имении активно строились и другие объекты. Например, Летний театр - мини-копия Мариинского театра.

В начале 1900-х годов началось сооружение новых кирпичных зданий конного, скотного и каретного дворов. Единый комплекс из трех корпусов-дворцов, выстроенный на принципах строгой симметрии, находился при въезде в усадьбу. Автором этих построек также был Петр Бойцов. По легенде Владимир Храповицкий поспорил с одним французским аристократом, что выстроит дворец, ничуть не хуже его фамильного замка во Франции. Когда же француз посетил Муромцево, при въезде хозяин подвел его к роскошному дворцу с большим парадным двором. Француз был поражен сходством. На что Храповицкий ответил: "Ну что вы, это же конюшни, здесь мои лошади живут!"

В мае 1890 года было освящено место под церковь, а ее строительство начали в 1895 году. Автором проекта храма снова стал Петр Бойцов. Церковь, в отличии от большинства строений усадьбы, выполненных в западноевропейском стиле, решено было строить в традициях русского зодчества. Храм выглядел как нарядный сказочный терем, а его освящение в честь Св. царицы Александры Римской состоялось 15 июля 1899 года.

После октябрьской революции 1917 года супруги Храповицкие эмигрировали из России, а их имение в Муромцеве было национализировано. В 1920-е годы здесь были организованны совхоз "Пионер" и Муромцевский лесной и сельскохозяйственный техникум. Учебное заведение приспособило под свои нужны почти все постройки, включая Главный Дом. Но долгие годы, благодаря стараниям студентов и преподавателей, здания, оранжереи и парк поддерживались в относительно благополучном состоянии. В 1970-х годах, когда техникум переехал в новые корпуса, объекты усадьбы оказались заброшены и постепенно превратились фактически в руины. Сейчас все сохранившиеся здания законсервированы и ожидают реставрации.

Примерно в часе езды от Муромцева расположился городок Гусь-Хрустальный и его необыкновенный Музей Хрусталя.