Интересный и несложный маршрут пройдёт через 2 кладбища, одну смотровую на вершине горы и завершится в средневековом городе. Общая протяжённость пути - 6 километров.
Отправная точка – г. Бахчисарай, Свято-Успенский мужской монастырь. Добраться очень легко: на машине можно доехать до самого монастыря; на междугороднем автобусе доехать до автостанции, пересесть, например, на автобус № 2 (Старый город), доехать до конечной – к подножию монастыря.
Если кратко. Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь – мужской монастырь, часть которого высечена в скале. Расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии). Время создания монастыря неизвестно.
Одни учёные предполагают, что обитель основали византийские монахи не позднее VIII века н.э. В XIII в был перерыв в работе, и в XIV в. монастырь возродился. Другие учёные предлагают дату основания XV в.
В любом случае, с XV по XVIII вв. Успенский пещерный монастырь был оплотом религиозной жизни православного населения Крыма. Во время Первой обороны Севастополя и в годы Великой Отечественной войны тут располагались госпитали. После ВОВ в помещениях монастыря действовал психоневрологический диспансер, а в 1933 г. территория возвращена церкви. С октября 2015 г. комплекс Свято-Успенского пещерного монастыря стал объектом культурного наследия федерального значения.
Маршрут проходит через монастырь, тропа уходит дальше в горы. Двигаться надо по указателям на Чуфут-Кале. Дорога хорошо протоптана, каменистая, немного в горку.
Следующая достопримечательность на маршруте – Мусульманское кладбище и Текие дервишей «Газы Мансур». Погребальный комплекс датируется первой четвертью XV в. – первой половиной XIXв.
Текие - это обитель суфийского братства в котором находились шейхи со своими учениками. Газы Мансур – легендарный мусульманский святой, почитаемый в Крыму. На месте предполагаемого погребения Газы Мансура был выстроен текие, просуществовавший до 1930 годов. Тут же существовала мечеть. На территории кладбища сохранились 35 каменных надгробий и их фрагменты.
Тропа огибает кладбище и уходит дальше на Чуфут-Кале. Совсем скоро появится развилка: налево пойдёшь - в пещерный город, прямо пойдёшь - на смотровую попадёшь
Очень скоро на маршруте покажется следующая достопримечательность – Караимское кладбище в Иософатовой долине «Балта Тиймез».
Здесь находится около 7 тысяч захоронений. Балта-Тиймэз переводится с караимского языка – «топор не коснётся». В долине растут дубы, которые считаются священными и их рубить, естественно, запрещено. Иосафатова долина – позднее название кладбища, появившееся в XIX веке.
На кладбище надгробия разной формы. На них в большинстве своём надписи на древнееврейском языке, встречаются на караимском в алфавите древнееврейского языка. Также на кладбище есть «йолджи-таш» - безмогильнй памятник, установленный в честь умершего и похороненого на чужбине.
Маршрут проходит по хорошо читаемой тропе через караимское кладбище.
Дальше тропа заворачивает левее и идет на смотровую горы Чуфут-Кале.
Смотровая площадка на г. Чуфут-Кале. Классические захватывающие крымские горные виды. Есть скамейка для отдыха. Место довольно популярное, а это значит, что много желающих вкусить красивые виды. Местные даже организовали сувенирку.
Обратный путь проходит не через кладбище, а по широкой автомобильной грунтовке. Справа открываются потрясающие виды.
Дорога выводит ко входу (по сути - выходу) музея под открытым небом - Чуфут-Кале.
Взрослые билеты по 200 р. (на май 2023 г). Интернета нет, оплата наличными.
Пещерный город Чуфут-Кале – этнография под крышу. Пещерный город расположен на высоте более 500 метров над уровнем моря, занимает площадь в 46 гектар. Чуфут-Кале – хорошо укреплённая крепость. Городище разделено на 3 части: мыс Бурунчак - незастроенная часть (для укрытия жителей окрестных долин в случае нападения неприятеля), «Старый город» - древнейшая часть поселения, «Новый город» - посад. На протяжении столетий крепостью Чуфут-Кале владели христиане, затем мусульмане и в конце – иудеи.
Город возник предположительно в V – VI вв. на границе византийских владений. Есть предположение, что крепость возвели византийские инженеры для укрепления защиты на дальних подступах Херсонеса (Херсона – средневековое название) и важных дефиле Марьям-Дере и Ашлама-Дере. Возможно, в это время город назывался Фуллы и был заселён аланами. Во время кыпчаков Фуллы переименовали в Кырк-Ер.
В 1299 г. город был взят штурмом войсками бея Яшлавского из орды Ногая. В XIII – XIV вв. крепость была центром небольшого княжества, вассала Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе начали селиться караимы.
Кырк-Ер был резиденцией хана Хаджи I Герая (первого хана независимого Крымского ханства). Менгли I Герай перенес столицу и в крепости остались жить караимы и немножко крымчаков. В XVII веке Курк-Ер меняет название на Чуфут-Кале – в переводе «иудейская/еврейская крепость».
Интересность 1. Во время Крымского ханства в городе содержали высокопоставленных военнопленных и располагался монетный двор.
Интересность 2. При раскопках в 2002 г был найден сосуд с монетным кладом, который состоял из 4256 серебряных, 1 медной и 30 золотых монет XIV – XV вв
Ещё больше интересностей в «Открытой археологии». Кусочек по истории Чуфут-Кале написан, опираясь на материалы из этого источника. Подробности тут – тык.
Фото из музея
Из музея видны соседние вершины, например - Бешик-Тау, о котором уже было написано чуть раньше.
После прогулки по музею, тропа выходит на дорогу, которая возвращается в монастырь.
Отдыхайте в удовольствие! Берегите природу. Нас много, а она одна.
#достопримечательностикрыма #туризм #крым #походыпокрыму #чтопосмотретьвкрыму