Найти тему
Наблюдатель

Ассоциации учителей Баварии мешают школьные оценки?

Сколько же ещё фантазёров на школьном поприще! Не только у нас, но и в Баварии, например. Там вдруг решили, что традиционная система оценивания знаний и умений школьников устарела, надо отменить оценки, а потом поправляются, что надо оценивать не результаты обучения, а процесс обучения. На этом можно было бы опустить занавес, но давайте почитаем новость.

Ассоциация учителей Баварии предложила отменить классические оценки

Фёдор Решетников. Опять двойка. 1952
Фёдор Решетников. Опять двойка. 1952

Ассоциация учителей Баварии (BLLV) призвала к реформе классической системы оценивания в связи с развитием искусственного интеллекта, 27 мая сообщает немецкая редакционная сеть RND.

«Я считаю, что быстрое развитие ИИ не позволяет нам медленно продвигать оценку успеваемости. Мы должны понимать, что наша система оценки успеваемости — это старая школа», — сказала президент BLLV Симона Фляйшман агентству dpa в Мюнхене.

«Природа нашей школьной системы, системная логика, сейчас достигает своего предела. Это связано с тем, что мы просто стояли на месте», — отмечает Фляйшман. «Мы ещё хотим отобрать, разобрать, поставить оценки. Но в будущем нам придется оценивать процессы, а не результат», — добавила она.

Баварские учителя предлагают обучать в школах медиаграмотности и ввести другую рейтинговую систему. «То, как вы работаете с источником информации, имеет решающее значение», — утверждает президент BLLV.

Министр образования Баварии Михаэль Пьяцоло скептически относится к предложению Ассоциации BLLV. Пьяцоло не хочет и в будущем обходиться без оценок в школе.

«Я думаю, что нам нужны оценки, и многие ученики тоже хотят оценок. Вам нужны доказательства успеваемости, чтобы лично знать, как вы оцениваете отдельные предметы», — сказал Пьяцоло агентству dpa.

Источник. https://rossaprimavera.ru/news/5438ce17

Итак, в Баварии полная путаница в понятиях. Госпожа Фляйшман считает, что в будущем им придётся оценивать процессы, а не результат». Что за фантазии? Они хотят оценивать то, как учащиеся работают с источниками информации. Отлично!

В заметке было сказано, что некоторых гамбургских школьников подозревают в списывании на выпускных экзаменах при помощи программ с искусственным интеллектом. Вот и отлично! Ставьте высшие баллы за умелое использование информации.

И ещё про оценку процесса обучения. Если Ганс старательно решал уравнение, даже морщил лоб, но не решил, то учитель должен быть доволен процессом должен ставить «отлично» (у немцев это «1»)? А какой будет результат такого оценивания процессов? Да очень простой — что вы оцениваете, то стимулируете и получаете на выходе. Не будет результатов, они не будут стимулироваться оценкой. А что будет? — Будет симуляция бурной деятельности, изображение процесса учения, в котором не важен результат, главное картинно морщить лоб, изображать напряжение мысли… Это так трудно понять?

У нас в Липецке пару лет назад была внедрена местная реформа оценивания — оценки не ставили ни за процесс, ни за результат, отмечались лишь продвижения, если они были. «Молодец, сегодня уже лучше» или «Ты можешь лучше, попробуй ещё»… Представляете, сколько надо писать шаблонных фраз учителю математики, если у него в четырёх классах 120 учащихся. А фразы всё равно не превышают числом пяти, они всё равно соответствуют пяти школьным отметкам.

Два года назад мы освещали начало этого эксперимента в статье

Мы думали, что образование на дне, но снизу постучали...

https://dzen.ru/a/YRZEO2aLkW23f6gq

Там много интересного о том, кто был инициатором этого движения — большой начальник и ни разу не педагог. Там много фантазий и неоправданных ожиданий. В Интернете в связи с «липецким методом» находится много интересного. Есть даже такое утверждение в качестве заголовка статьи:

«Самое главное — научить в школе ребенка любить самого себя»: как школы Липецка отказались от оценок, формы и домашних заданий

Подробнее: https://chips--journal-ru.turbopages.org/chips-journal.ru/s/reviews/shkoly-lipetska

Много чего можно прочитать про два года эксперимента, но никто не подводит его результатов. Неужели только потому, что результаты обучения не важны, важен процесс? Идёт движуха, умные и не очень разговоры, симулируется процесс и это как-то оценивают. Или эксперимент не дал положительных результатов и об этом главном результате молчат, чтобы не расстраивать большого начальника?

Если вы слышали об успехе этой реформы, то поделитесь информацией или ссылкой на статьи. А я пока напишу туда письмо, если ответят, то обязательно поделюсь информацией.