Найти тему
Алексей Барташ

ИНТЕРНЕТ. КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Интернет сегодня стал для каждого из нас уже неотъемлемой частью жизни.

Он оказывает на нас огромное влияние, без него невозможно представить себе современный мир.

А ещё интернет стал незаменимым помощником. Он теперь помогает нам решать многие бытовые и жизненные проблемы.

Если провести некоторую отвлечённую аналогию и попытаться объяснить его роль на простом языке, то он прежде всего представляет из себя библиотеку, ну ещё и почту, только в удобном электронном виде.

И теперь в интернете мы зачастую сидим круглосуточно, и выискиваем в нём какую-то полезную или развлекательную информацию. При этом черпаем мы эту самую информацию практически в неограниченных объёмах. А ещё мы можем заниматься в интернете и творчеством. А также отправлять письма на почту и общаться с разными людьми в чатах, причём эти люди могут находиться на другом конце Земли.

Интернет помогает обмениваться идеями, делиться мыслями, да и вообще он помогает практически во всём.

Ну а вот если его объяснять на сугубо техническом языке, то тогда можно сказать, что он представляет из себя глобальную сеть, которая соединяет миллионы компьютеров по всему миру.

И те сайты, которые в нём находятся, являются электронными страничками гигантской книги. При этом все они хранятся на серверах с помощью хостинга. И у каждого сайта, как и у каждого пользователя, есть свой домашний IP адрес (это вроде как название улицы, или номер квартиры).

Проводя время за интернетом, мы волей или не волей, но сразу же погружаемся в другой мир.

И тут, как бы само собой, всплывает такой вопрос: а как же появился интернет? И как учёные смогли создать такую технологию, с помощью которой люди теперь почти круглосуточно погружаются в некий параллельный мир и могут часами бродить в его бесконечной сети?

***

Если за ответом на этот вопрос обратиться в исторический справочник, то можно выяснить, что ещё в далёкие 50-е годы прошлого века начали проводиться эксперименты по передаче информации с помощью компьютеров. Тогда-то и было принято решение о создании первой глобальной сети национального масштаба (это касалось только США).

Эксперименты по передаче информации с помощью компьютеров в 1950-е годы в США
Эксперименты по передаче информации с помощью компьютеров в 1950-е годы в США

В 1964 году уже был введён центр управления этой сетью.

И вот именно тогда и заработала первая в мире компьютерная сетевая паутина.

Но за точку отсчёта появления и развития уже глобального интернета всё-таки принято считать 1969 год. Когда возникла первая компьютерная сеть ARPANet , созданная агентством передовых исследовательских проектов, по заказу министерства обороны США.

Исследовательский центр по развитию компьютерных систем в США
Исследовательский центр по развитию компьютерных систем в США

Это было сделано в ответ на запуск советского спутника. И из-за нарастающих успехов СССР в разработке и развитии космических и военных технологий.

Таким образом американцы посчитали, что в случае глобальной войны с СССР, США просто необходимо было создать надёжную систему передачи информации, которая бы могла послужить новым и вполне независимым каналом связи для их разведки.

***

ARPANet стала самой первой компьютерной сетью, которая смогла перейти на маршрутизацию пакетов данных.

Маршрутизация пакетов данных работала таким образом, что сообщения разбивались на пакеты, которые могут передаваться независимо друг от друга по разным маршрутам. В случае когда пакетов много, организуются очереди по доставкам оставшихся сообщений. Одним из авторов такой технологии, был Леонард Клейнрок.

Маршрутизация пакетов данных по доставке сообщений
Маршрутизация пакетов данных по доставке сообщений

Позже, в качестве протокола маршрутизации, использовалась сетевая модель передачи данных - TCP/IP. Данная модель работала на четырёх уровнях. И работала она по принципу - переход от источника информации к получателю.

Таким образом, передача и обработка информации производилась оформленным блоком данных.

На то, как же работала данная компьютерная сеть в США и сетевая модель TCP/IP, вы можете посмотреть наглядно в картинках.

Работа перемещения и обработка связи по каналам маршрута в разных городах США
Работа перемещения и обработка связи по каналам маршрута в разных городах США
Принцип работы протокола сетевой модели TCP/IP.
Принцип работы протокола сетевой модели TCP/IP.

***

Следует сказать, что тогда такие технологии применялись только в оборонной сфере. Ведь это был период противостояния двух блоков и велась холодная война.

Но позже, компьютерную сеть начали применять и в гражданской и бытовой сферах.

Уже в 1971 году была создана первая программа по использованию электронной почты Рэй Томлинсом.

Создатель первой программы электронной почты
Создатель первой программы электронной почты

а в 1983 году появилась возможность общаться в чатах.

(Продолжение следует)

Мой профиль в ВК - https://vk.com/allekbar