«С тобой больше разговаривать не буду». Дикий скандал в сборной России на ЧМ-1994

5,6K прочитали

Почему судью Хусаинова считали автором знаменитого «Письма 14-ти».

Сборная России на ЧМ-1994. Фото Александра Федорова, «СЭ»

Знаменитый футбольный арбитр Сергей Хусаинов в 2009 году дал большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам». И, в частности, рассказал про скандалы в сборных СССР и России на чемпионатах мира в 1990 и 1994 годах.

- Впервые конфликт игроков сборной и руководства вспыхнул на чемпионате мира-90 в Италии. Это было на ваших глазах?

- Да. Первая серьезная разборка из-за денег. Но ребят можно было понять. Сидим на последнем матче - Дасаев, Демьяненко, Бессонов, Хидиятуллин и я. Подходит представитель фирмы, выпускавшей компьютеры. С ней у сборной был спонсорский контракт. «Почему так плохо играете? Мы же вам солидные деньги за выход из группы обещали! По сто тысяч каждому!» - «Какие сто тысяч? - изумился Дасаев. - Впервые слышу». Представляете, у нас в федерации даже не удосужились донести эту информацию до игроков!

- Почему?

- Не догадываетесь? Чтоб самим по-тихому деньги поделить. Еще на команду давали десять компьютеров стоимостью 60 тысяч долларов. Вот ребята и взбунтовались. Отказывались уезжать из Чокко, пока не заплатят деньги.

- Как отреагировал Лобановский?

- Был на стороне футболистов. Предложил: «Давайте в Киев позвоню - там найдут деньги и рассчитаются. А федерация потом все вернет». Но поднялся Хидиятуллин: «При чем здесь Киев? Пусть федерация платит. Деньги у нее есть». Симонян, руководитель делегации, в панике звонит в Спорткомитет: «Что делать?» Оттуда единственный вопрос: «Если команда не улетит, сколько платить за простой самолета?» Оказалось, намного дороже, чем рассчитаться с футболистами. Только после этого заплатили.

Валерий Лобановский. Фото Александра Федорова, «СЭ»

- Говорят, «письмо четырнадцати» было написано вашей рукой…

- Глупости. Для меня оно стало такой же неожиданностью, как для всех.

- Знаете, кто был автором письма?

- Приятель Шалимова, один из помощников Тарпищева. Претензии ребят по форме Reebok понять можно. Когда Кирьяков получил майку, то радостно сообщил мне: «Григорьич, трусы не выдавай». Потому что майка была ему ниже колена. И вот в афинской раздевалке после поражения от греков Шалимов спрашивает Колоскова: «Откуда взялся Reebok?» Тот объясняет: «Это наш технический спонсор. Соглашение с Reebok подписал я, а от лица команды - Садырин». Пал Федорыч промолчал. Но в гостинице после ужина сказал Шалимову: «Клянусь, я ничего не подписывал!» На что Игорь ответил: «Пал Федорыч, это надо было при всех в раздевалке сказать, а не сейчас».

Александр Мостовой, Игорь Шалимов, Сергей Юран. Фото Александра Федорова, «СЭ»

- От поездки со сборной на чемпионат мира-94 вас сразу отстранили?

- Я узнал обо всем последним! До этого занимался вопросами формы, виз и прочим. Но что-то меня насторожило. Решил у Симоняна все выяснить. Тот отослал к Колоскову, который сказал: «Вы никуда не едете. Есть мнение, что письмо отказников было организовано вами».

- Что ответили?

- «Я никогда такими вещами не занимался». А начальник отдела обеспечения сборных РФС Володя Сахаров вообще заявил: «Я с тобой больше разговаривать не буду». Хотя до этого были прекрасные отношения. Говорю: «Володя, ты не прав». - «Да пошел ты…»

- Так и не общаетесь?

- Спустя три года по случаю дня рождения накрываю стол в РФС. Заходит народ, поздравляет. Когда в комнате остались лишь я да девчонки из международного отдела, появляется Сахаров. Падает на колени: «Серега, прости!» Я был растроган до слез. И с Садыриным позже был разговор на эту тему. Мы пересеклись в Тольятти. Он привез туда «Зенит» на матч с «Ладой». А я судил игру «Крыльев». Поле в Самаре было не готово, и матч перенесли в соседний Тольятти. На стадионе в ложе VIP столкнулись с Садыриным. Он предложил махнуть по 50 грамм и отвел в сторону: «Извини, был не прав». Я расчувствовался: «Пал Федорыч, спасибо вам большое».

Но об этом не знают ни Семин, ни Игнатьев, ни Симонян. Они-то до сих пор уверены, что все подстроил я.