Найти в Дзене

Самое интересное в новостях науки и технологий с 22 по 28 мая

Аппарат "Кондор-ФКА". Иллюстрация с сайта ecoruspace.me.
Аппарат "Кондор-ФКА". Иллюстрация с сайта ecoruspace.me.

Наука и технологии не стоят на месте, вот что случилось за эту неделю.

Сегодня в космос был запущен спутник "Кондор-ФКА".

Он
будет видеть всё, что происходит на Земле от 85 градуса северной широты до 85 градуса южной широты. Разрешающая способность от 0,5 до 12 метров в зависимости от режима съёмки. Ещё одна его особенность: он обозревает и видит в любую погоду и ночью.

Всю акваторию Северного морского пути такой аппарат покрывает за 6 суток. Позднее в космос будет отправлен второй такой же спутник. Его создание завершается.

Риск слабоумия тем выше, чем раньше человек заболевает диабетом.

Среди 11 тысяч участников исследования без диабета 20% имели преддиабет. Риск развития деменции был в 3 раза выше у тех, у кого диабет второго типа развился в возрасте до 60 лет. Риск был ниже, до 73% повышенного риска, для тех, у кого диабет был диагностирован в возрасте 60-69 лет. На 23% выше шансы заполучить старческое слабоумие были у тех, у кого развивается диабет второго типа появился в возрасте 70-79 лет. Диабет в возрасте 80 лет и старше не был связан с повышенным риском деменции.

Теперь учёные говорят так: чем дольше мы сможем оттягивать переход от преддиабетического состояния (его тоже можно диагностировать) к диагнозу диабет 2 типа, тем меньше в мире будет случаев деменции в будущем.

Первый прогноз осадков из микропластика предсказал выпадение 40 кг этих загрязнений на Париж.

В понедельник в столице Франции на переговоры по соглашению о регулировании микропластика собрались дипломаты из 175 стран. Во время этой недели переговоров Париж будет засыпан миллиардами частиц микропластика, падающими с неба.

В течение каждых 24 часов на город будет выпадать от 40 до 48 килограммов свободно плавающих кусочков микропластика. А если город накроет дождь, то пластика может выпасть и в 10 раз больше. Теперь я буду думать об этом каждый раз, когда будет идти дождь :(

У китов нашли мощную защиту от рака

Организм гренландских китов, по-видимому, лучше восстанавливает повреждённую ДНК клеток, если сравнивать с клетками человека или мыши. Открытие добавляет понимания, почему эти животные могут прожить более 200 лет и крайне редко болеют раком.

Детекторы LIGO вернулись к работе и теперь могут поймать больше чёрных дыр

Чувствительность детекторов гравитационных волн была повышена после серьёзной модернизации оборудования. Спустя три года апгрейда начался новый цикл наблюдений за космосом. LIGO ловит возмущения полотна пространства-времени, которая является признаком столкновения чёрных дыр и других космических катаклизмов.

Кубсат CAPSTONE успешно протестировал GPS для Луны

Мини-спутник агентства NASA, обращающийся по орбите вокруг Луны, впервые успешно испытал технологию навигации, родственную земной GPS, но созданную специально для Луны.

В будущем технология поможет участникам лунных миссий эффективнее ориентироваться на поверхности нашего спутника.

В России создали самый большой лазерный 3D-принтер

Он может напечатать изделие весом 8 тонн "всего" за 4,5 месяца. В то же время это может быть очень сложное по своему строению изделие. Размеры напечатанной детали могут достигать 2,2 × 1 метр.

Представляли чудо-машину на выставке в Москве. К созданию приложили руку специалисты Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического Университета и компанией «Русатом – Аддитивные технологии». Пригодится такая в космической, атомной, авиационной и судостроительной сферах.

Миссия Hakuto-R не удалась из-за ободка кратера

Компания ispace завершила анализ данных о неудачной лунной посадке Hakuto-R, и похоже, что виновата сложная местность и позднее изменение места посадки.

Космический аппарат активировал последовательность спуска, когда достиг высоты около 100 км, затем он смог замедлиться до скорости менее 1 м/с.

Однако его программное обеспечение ошибочно оценило его высоту как нулевую, когда он всё ещё был на высоте около 5 км над землей. Другими словами, аппарат решил, что уже приземлился, когда этого ещё не произошло, и продолжал снижаться на очень медленной скорости у поверхности, пока в его двигательной установке не закончилось топливо.

Инженеры ispace не смогли установить контакт с космическим аппаратом, но они считают, что аппарат совершал свободное падение и в конечном итоге разбился о Луну.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канали не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.