Найти тему

Каких станций московского метро не коснулась "декоммунизация" начала 90-х

Из интернета
Из интернета

"Не пора ли, наконец, вернуть станциям метро те названия, которые они носили до революции?" (шутка юмора)

Сам я не москвич, но город люблю. А уж метро... Из тех зарубежных, где был (Париж, Берлин, Прага, Брюссель... кажется) - с Московским близко не сравнится ни один.

Но сейчас про другое. Моё поколение помнит, что в перестройку и в начале 90-х была мода на "отказ от тоталитарного прошлого". И на смену "тоталитарных" названий. Прокатилась эта инфекция и по столичному метрополитену. И весьма причудливо. Вот об этом и будет статья.

Начнём с Владимира Ильича. С нескольких станций он исчез. Так вместо "Ленино" стало "Царицыно", вместо "Ленинских гор" - "Воробьёвы горы".

При этом "Ленинский проспект", "Библиотека имени Ленина" и "Площадь Ильича" таковыми и остались.
Из интернета
Из интернета
Из интернета
Из интернета
Да, а сам метрополитен по-прежнему - имени Ленина. Партия "Яблоко" пыталась, кажется, в 2014 году продавить своё предложение убрать имя вождя - но не вышло. А само руководство подземки в 2016 году заявило, что название "метрополитен имени В. И. Ленина" должно быть на каждой станции. Вот.

Станция "Проспект Маркса" стала "Охотным рядом".

Станция "Марксистская" при этом не пострадала.
Из интернета
Из интернета

Что касается других советских, партийных и революционных деятелей, то тут тоже оказалось не всё однозначно. "Дзержинская" стала "Лубянкой", "Площадь Свердлова" - "Театральной", "Щербаковская" - "Алексеевской", "Кировская" - "Чистыми прудами". "Ждановская" превратилась в "Выхино", "Площадь Ногина" - в "Китай-город".

Однако остались нетронутыми "Войковская", "Фрунзенская", "Бауманская", "Кропоткинская", "Бабушкинская". Вместо "Горьковской" появилась "Тверская" - а "Маяковская" (на той же линии) сохранилась.
Из интернета
Из интернета

Видимо, в связи с утратой колхозов станцию "Колхозная" переименовали в "Сухаревскую". Исчезновение комсомола и пионерии, впрочем, не повлияли на неприкосновенность таких названий, как "Комсомольская" и "Пионерская" соответственно.

Равно как и "Пролетарская", "Баррикадная", "Красногвардейская", "Шоссе энтузиастов", "Площадь Революции", "Октябрьская" счастливо избежали переименований.
Из интернета
Из интернета
Из интернета
Из интернета

Новые/старые имена получали не только станции, но и линии метрополитена. Так Кировско-Фрунзенская линия стала Сокольнической, Горьковско-Замоскворецкая - Замоскворецкой, Ждановско-Краснопресненская - Таганско-Краснопресненской. Калининская же линия как была, так и есть (хотя станция "Калининская" всё же преобразовалась в "Александровский сад").

"Настя" (1993) - фильм-антиутопия Георгия Данелия. В фильме упоминается станция метро "Махно". По счастью, в жизни до такого не дошло. Фото из интернета.
"Настя" (1993) - фильм-антиутопия Георгия Данелия. В фильме упоминается станция метро "Махно". По счастью, в жизни до такого не дошло. Фото из интернета.

Волна "декоммунизации" оказалась кратковременной и быстро сошла на нет. Других проблем хватало - а также и житейского прагматизма и здравого смысла. Со временем и историческая память тоже стала возвращаться - и понимание того, что каждая эпоха достойна уважения. Что негоже воевать с памятниками и названиями. И что даже если какие-то страны стали чужими, недружественными - это не повод начинать менять топонимику. Мы - не они. Поэтому спокойно живут себе такие станции, как "Киевская", "Рижская", "Пражская", "Варшавская". И будут жить. Как и Москва, и её подземка. Как, надеюсь, и все мы...

Буду благодарен читателям (прежде всего москвичам и знатокам истории Московского метро) за дополнения к статье.

Пишите ваши факты и размышления в комментариях, будет интересно. До встречи!