Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Маркирую

С момента выхода закона о маркировке рекламы я вынужленно упала в чан с дедукцией, и я теперь безостановочно с подозрительным видом расследую и расследую все его положения, и с лупой ищу ответы.

Что я понимаю на сегодняшний день, после консультаций с юристами (ну, в целом, понимаю, что "ужас", ну "ужас", но не "ужас-ужас"). 

Делюсь щедро тем, что узнала.

Важно!

Если я в своём блоге пишу о своих услугах/продуктах через запятую, прямо не призывая их купить, то это информирование (!), его маркировать НЕ НАДО.

Например. 

Я пишу: "Друзья, я - Савельева Ольга, автор книг "Апельсинки", "Попутчица", "Ну мааам", "Два сапога", "Лучше", "Седьмая", "Плохорошо", "Легче", "Проживая", "Повезло". Книги отличные, все бестселлеры, ушли в народ, разошлись на цитаты".

Я вроде себя и расхваливаю, но это не реклама. Это завышенная самооценка, но это не в компетенции ФАС или Роскомнадзора)))

Не маркируем.

Но если же я напишу: "Я - Савельева Ольга, написала 10 книг, но среди них есть одна, которая регулярно бьёт рекорды продаж и не теряет своей актуальности. Это "Попутчица" . Купите и прочтите, если ещё нет. Вот ссылка"

То это реклама. Маркируем. 

Ибо я выделила что-то одно и призываю - как бы направляю всех читателей - под ссылку.

То же самое и со списком моих гастролей. Если я выкладываю анонс, где перечислены десяток городов, то это информирование о том, куда я собралась. А если я пишу про какой-то конкретный город, то - реклама.

Например.

"Я в ближайшее время с гастролями поеду в Новосибирск, Краснодар, Саратов и Тамбов" - это информирование.

А если:

"Дорогой Новосибирск! Я же уже у вас на следующей неделе! Кто там еще не купил билеты? Вот ссылка!" Это реклама, маркируем.

Я, кстати, в этом месте сильно перезаморочилась с понятием "самореклама".

Самореклама - это реклама своих продуктов. Логичненько.

Но вот, скажем, книга, которую я написала, это мой продукт? Вроде да, но не совсем.

Если "мою" книгу украдут из магазина "Читай-город", то вряд ли, когда её найдут, вернут её мне. Её вернут обратно в магазин. А значит, книга - собственность магазина, а точнее, издательства моего, которое в магазин её привезло на реализацию. А значит, это не самореклама, а реклама? Я рекламирую книгу моего Издательства, в которой на обложке - вот ведь совпадение! - моё имя. И я просто получаю роялти с продаж этого продукта.

И если это реклама, то нужен договор с издательством, безоплатный, где оно "просит" меня рекламить мою книгу? Так?

Я пришла к юристам, грю, давайте заключим договор. Ррррр.

А они грят, ну ОльСанна, ну выпей валерианки, ну ты сама себя слышишь?

То же самое с гастролями. Это же не на мое ИП идут деньги с продажи билетов. Они идут в агрегатор, у агрегатора договор с моим организатором, а уже у организатора - со мной договор. Значит, мои гастроли не такие уж мои?

И получается, по-настоящему мой продукт - это только метафорические карты "МАКОВКИ".

Потому что на этих картах стоит моё имя (свой бренд я официально запатентовала, кстати), и если вы на "Озоне" купите "Маковки", то за вычетом наценок маркетплейса, деньги пойдут на моё ИП, и после оплаты налогов, я буду как Скрудж Макдак, нырять в бассейн с монетками (бггг).

Но юристы подтвердили, что я перебздела ("скажите что-нибудь на юридическом языке" - "ты перебздела"), и всё-таки мои гастроли и мои книги, отрекламированные в моём блоге, это самореклама. Уиииии!

Важно!

Ещё есть такая штука как органическая интеграция. Это вот на днях я писала, как ходила на спектакль, и упомянула его название, потому что для смысла это было нужно (почему именно на этот спектакль и именно с этой подругой). Или про лагерь сына. Я поясняла, почему выбрала математический лагерь, и как это вписывается в моё воспитание.

Тот пост я не хотела маркировать, но меня прокляли в комментариях, что это реклама. 

А я такая: не реклама. 

А люди такие: реклама. 

Это противостояние, как в отзывах на обувь на маркетплейсах (вечная классика!):

- Маломерят!

- Не маломерят!

В общем, я оказалась права. Это была органическая интеграция. Но я с перепугу всё равно промаркировалась.

Я женщина зашуганная, истерически законопослушная, с большим количеством хейтеров (дай Бог им здоровья!), которые строчат доносы, как сумашедшие. Поэтому я лучше промаркирую то, что не надо, чем наоборот.

Ибо вот предположим, ФАС ко мне всё же пришел, руки в боки, говорит: 

- Это реклама!

- Нет, это информирование, вот, видите, через запятую...

- Нет, это реклама, - топает ножкой ФАС.

- Нет, это органическая интеграция! Вот видите как красиво вплетено в текст...

- Нет, реклама.

- Нет, не реклама.

- Маломерят!!!

- Не маломерят!!!!

Короче, если ты не готов (я вот не готова), в случае чего, доказывать, что это была не реклама, лучше промаркироваться превентивно.Как бы на опережение сработать. 

А ещё нативная реклама. 

В ОРД (оператор рекламных данных), где я зарегистрирована, есть такой раздел.

Это та самая душевная рекомендация, полезная информация для аудитории, которая ее ни к чему не принуждает. 

Пример.

"В прошлом году в день защиты детей я работала в "АндерСон" официантом. Все чаевые в этот день мы направляли на благотворительность. Так жаль, что в этом году я не смогу поддержать любимый ресторан, если что имейте, пожалуйста, ввиду, что у них будет эта акция снова".

И да, нативная реклама тоже маркируется.

Понравилась фраза юриста: "Чем больше аудитория, тем больше проблем".

Это так. Подтверждаю.

Конечно, кто-то скажет: 

- Это всё для меня слишком сложно, я вникать не буду, сделайте нормальный закон - тогда и спрашивайте за его исполнение. А пока я и пальцем не пошевелю.

Это, кстати, вполне распространенная позиция. Все миллионы блогеров не отследишь и не оштрафуешь. А еще возможно (я очень надеюсь), что все эти понятийные дыры в законе залатают и как-то оптимизируют его исполнение, и тогда все будут спокойно и вдохновенно его исполнять.

Ибо пока в моей жизни как не было реклам, так и нет, я просто живу, ращу детей, выступаю со стендапами, пишу книги, хожу на мероприятия, но геморроя (простите, но я своими словами) стало настолько больше, что иногда до слёз обидно тратить на это время.

А ещё я на днях промаркировала социальную рекламу. Точнее пост про благотворительный фонд. Я часто пишу посты в поддержку благотворительных фондов, и в конце - ссылка на сбор. Получается, я как бы рекламирую фонд? Ну, я ппомаркировала.

Так вот это была ошибка. 

Социальная реклама - это когда я многозначительно смотрю в кадр, стекает слеза, а потом говорю: "Позвоните родителям!" или "Не губите планету!". То есть рекламирую нечто глобально хорошее. А вот такую рекламу фондов можно не маркировать.

Хотяяя... 

Возвращаясь к мысли: "Маркируй профилактически всё подряд" можно и...

Прикольно сказал юрист:

- Кто-то маркирует и тратит на это время. Кто-то не маркирует, потому что пока не штрафуют за это напрямую. Но маркировать или нет - решать вам. Подумайте: какое развитие событий для вас проще. Кому-то проще в случае чего заплатить штраф (он штрафы закладывает в свой финансовый план), а кому-то наоборот, важно сделать всё, чтобы избежать этого.

Пока и правда не штрафуют за отсутствие маркировки (но если на вас напишут донос по этому поводу, то могут...начаться проблемы)

Придумала социальную рекламу.

Я стою на ветру, всё развивается, я поворачиваю голову к камере и произношу: "Живи так, чтобы на тебя не за что было написать донос".

Хотя это, каэш, утопия. Для людей с фантазией и потребностью в ненависти всегда найдётся повод.

Вот вам щепотка поэзии.

Я голубоглаза

И светловолоса.

В целом, это сразу

Повод для доноса.

Я вот не скандалю,

Я вот не ворую.

Я словарик Даля

Молча маркирую.

Нанесу-ка на нос

Я татуировку.

Это не диагноз -

Это маркировка)))

Этот пост не промаркирован, потому что я вас проинформировала!

Автор
Автор