Найти в Дзене
Светлана

Зеленый лук на зиму. Плюсы и минусы разных способов (проверено на себе). И простые салатики

Оглавление

Сезон заготовки зеленого лука! 😊(уж вроде в Ярую охотку наелись, а его как раз очень много, - не жалко от тарелок охапочку "оторвать").

Фото автора
Фото автора

🍀 Итак, сначала вариант, который я уже не использую, но на всякий, МОЖЕ кому время съэкономлю) -

1. Зеленый лук, перетёртый с солью

  • Плюсы: быстро, соль - консервант, баночки можно хранить в холодильнике, а лук добавлять в готовые блюда перед подачей - красиво.
  • Минусы: лук очень нежен и непахуч, а из-за соли совсем тонкий привкус - курящие его и не почувствуют. Много соли (да и сжирает она полезность...).

2. Сушеный лук

Фото автора
Фото автора
  • Плюсы: сушится легко (периодически переТРУХиваем), удобно хранить в банке, не пергаментный. Хорош для бульонов (в смеси, как к БПшкам, например), да и вообще... Вкус у него, как модно говорить - пикантный.
  • Минусы: приправа с тонким ароматом и вкусом - опять же, курящим (многие же курят) слабовата, остальным будет по нраву.
К слову, сушат и репчатый лук 😊 (первая сушка, которая на меня в детстве произвела впечатление - у родителей в шкафу баночка в 90х была - кто-то подарил). Тоже очень удобно, особенно холостякам на незаморочную готовку супов. Вкус непохож на репчатый - прикольный. И запах тоже. А когда сушишь его (резать надо не мелко, а лепестками, как на салат)... благоухание, как в аромолазарете - все вирусы убегают😋.

🐞 А, да! Еще долго будет сезон редиски (ее же умельцы волнами сажают), вот такая она сушеная, тоже не пергаментная:

Фото автора
Фото автора

Я за нее отдельно на днях говорила:

Как засушить редис, чистотел и крапиву - просто впрок
Светлана Буланкина21 мая 2023

3. Замороженный зеленый лук

Я морожу попозже, когда лук становится пожестче и поострее (мороз-то такому гонора поубавит, а вот нежный станет совсем никакой).

Заморозки есть два способа (вообще - три, но "фарш" зелёный я как-то не очень воспринимаю - возни с ним, да я не для зеленого лука это всё-таки).

  1. Заморозка россыпью в пакете - удобно: обсушил, нарезал, ссыпал в пакет, отправил на быструю заморозку и всё. Пожамкал пакет, если где КОМКАнулось и лук будет рассыпной. Из минусов - лук достаточно быстро снежинок наберет, т.к. в нем сок. Поэтому делается на сезон до Нового года (навскидку).
  2. Заморозка вакуумом:
Фото автора. Мне вот такой отец (мон амур) подарил. Очень удобно и просто в использовании.
Фото автора. Мне вот такой отец (мон амур) подарил. Очень удобно и просто в использовании.

Без воздуха зелень хранится до следующего урожая. Я делаю небольшие упаковки (чтобы не наморозились при открытии). Отщелкиваю кусочками зелень сразу в тарелку суповую, да хорошо куда угодно так-то😗

Фото автора (уж ближе к новому урожаю). Ненамороженный лук, конечно, ярче вкусом.
Фото автора (уж ближе к новому урожаю). Ненамороженный лук, конечно, ярче вкусом.

Про салатики ещё!

Потому что важно. А то лука много в сезон, а кушают его мало (вроде как остро). А он же полезный-преполезный! Так вот, остроту же можно сбавить!

  • Мужской вариант салата: режем, солим, заправляем нерафинированным растительным (льняным) маслом. И усё 😊 Его съедят за присест не маленький пучок, а немаленький пакет. Можно, конечно, добавить чуток, что под рукой - зелень, редис...
  • Женский вариант делаем со сметаной! (даже те, кому всегда всё остро, кушают с удовольствием). Также можно чуток совсем редиски, зелени (замечательно, если есть руккола - несколько листочков).
Такие вот нехитрости.

Кушайте вкусно и будьте здоровы (и нам того же)🍀