Данную новость сообщает чешское новостное издание Idnes. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Сообщается, что люди в Чехии покупают намного меньше еды, чем в прошлом году. Почти 60% чехов сократили свои привычные покупки продуктов питания. Высокие цены на еду очень беспокоят средний класс. Это показал эксклюзивный опрос портала AkcniCeny.cz для Idnes.
Только три процента людей сообщили, что их корзина для покупок стала больше. В остальном тенденция не изменилась. Наибольшее снижение приходится на овощи, которые стали меньше покупать 59% чехов. Также чехи стали меньше покупать мясо, потребление которого сократилось в общей сложности на 57% по сравнению с прошлым годом.
Даже результаты розничной торговли, опубликованные статистическим управлением, подтверждают, что потребители покупают меньше продуктов питания. По мнению аналитиков, причина в высокой инфляции, в результате которой покупательная способность домохозяйств стремительно снижается.
Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой новостью.
Michal Dadek (👍71 👎0):
Если мне приходится платить 50 крон за килограмм моркови или 45 крон за килограмм капусты, то лучше пусть они гниют на полках магазинов.
Petra Brodová (👍39 👎0):
Тот факт, что у нас теперь большинство людей покупают продыкты только по акциям, объясняется тем, что они отказываются принимать эти цены без акций.
Tomas Kohout (👍26 👎1):
Пока люди будут платить эти сумасшедшие цены за продукты, мы не избавимся от инфляции.
Mirek Bednář (👍21 👎3):
Чехи не ограничили свои покупки продуктов питания, просто они покупают за границей в большей степени, чем в прошлом году, в основном в Польше. Учитывая цены на продукты в Чехии, это неудивительно.
Renáta Maxová (👍6 👎1):
Я принадлежу к среднему классу, скорее даже ниже его, мне далеко до средней зарплаты, но все же не чувствую себя бедной. С финансовой точки зрения у меня нет проблем с покупкой 10 яиц за 70 крон, но я их не куплю из принципа. То же самое относится и к аптекам. Я не собираюсь принимать их цены.
Kateřina Sedláčková (👍3 👎0):
Мы не ограничивали покупку овощей, я все равно покупаю много, но только то, что есть по акции. Так что, как у Lidl, у нас неделя брокколи, неделя огурцов и т. д. Я не откажусь от овощей, но и обокрасть себя не дам. Огурец за 25 крон мне не нужен. Куплю его за 8-9 крон по акции.
Я значительно уменьшила количество мяса, и мы не скучаем по нему. Мы покупаем то, что есть на распродаже, потому что я думаю, что это реальная цена.
Jaroslav Krkoška (👍2 👎0):
Друзья, держимся! Это правительство скоро падет, а новое коалиционное правительство (Райчл, Врабель, Окамура) уже обеспечит нам и дешевую еду, и энергию, и инфляцию в один процент...
Martin Nevrla (👍6 👎5):
33 года назад умники из телевизора сказали нам не бояться капитализма, потому что в нем есть и чудесный закон спроса и предложения, и конкуренция между продавцами. Но они на нашу чешскую "специфику" наверное не рассчитывали.
1. Когда спрос упадет, торговец поднимет цену еще больше, чтобы его прибыль не уменьшилась даже от меньшей продажи.
2. Когда ему приходится выбрасывать продукты питания, он проецирует их цену на следующую партию того же продукта.
3. Когда его цена закупки становится дороже, он сразу увеличивает цену на товар. Когда закупка дешевеет, цена снижается очень медленно и никогда не достигает первоначального уровня.
4. Когда доминирующие игроки на рынке приходят к соглашению, цена не падает, даже если черт на козу сядет.
Я точно не призываю к возвращению социализма, но капитализм у нас как-то ненормально трансформировался...
Оригинал статьи и больше комментариев: Idnes