Как делать то, что хочется? Метод укрепления воли.

466 прочитали
 За любым поступком человека стоит ВОЛЯ. Она необходима нам, чтобы встать с кровати утром, почистить зубы, заварить кофе, погулять с собакой.

За любым поступком человека стоит ВОЛЯ. Она необходима нам, чтобы встать с кровати утром, почистить зубы, заварить кофе, погулять с собакой. Воля - это своеобразный мостик между принятым решением и действием.

Экзистенциальный аналитик, профессор Альфрид Лэнгле в своей лекции, посвященной теме воли, замечает, что «воля — это действительно сила. Если я не хочу, ничего нельзя сделать. Никто не обладает властью надо мной, чтобы изменить мою волю, — только я сам». Воля принадлежит человеку, находится в его собственности, и он сам распоряжается ей по своему усмотрению.

Благодаря воле человек освобождает свою внутреннюю силу для какого-то действия. То есть воля, говорит профессор Лэнгле, - это поручение совершить какое-то действие, которое я даю самому себе… А так как я этого хочу, то я переживаю себя в качестве свободного. Если какое-то поручение мне дает мой отец или профессор, то это задание другого рода. Тогда я уже не являюсь больше свободным, если следую этому. Если только я не присоединяю их поручение к своей воле и говорю: «Да, я сделаю это».

Воля и мотивация

Воля очень тесно связана с мотивацией. Именно мотивация приводит волю в движение. Американский психолог Эдвард Деси предложил разделить мотивацию на внешнюю (надежда получить блага или избежать наказания) и внутреннюю (интерес к действию, удовольствие от процесса). Дальнейшее изучении мотивации показало, что иногда мы совершаем действия без особых на то причин, во всяком случае неявных. Российский психолог Дмитрий Леонтьев отмечает, что «в огромном количестве экспериментальных исследований показано, что внутренняя мотивация — это то, что всегда приводит к самым позитивным следствиям для развития личности, для эффективности деятельности, для устойчивости деятельности. Внешняя мотивация всегда проще. Ее всегда легко организовать, над ней не надо думать. И тем не менее она приводит ко многим неоднозначным последствиям. С помощью внешней мотивации можно решить только сиюминутные, оперативные задачи. Задачи долгосрочные, задачи стратегические с помощью внешней мотивации решить нельзя».

Воля и болезнь

О душевном расстройстве можно говорить, когда человек не способен следовать за своей волей в связи с разными нарушениями психики. Например, при депрессии, человек лишен сил, он бы и хотел встать с кровати, но у него совершенное нет на это энергии. Либо человек страдает фобией метро и совершенно неспособен спуститься под землю, чтобы отправиться на работу. Такой человек, безусловно, не свободен, он не может проявить свою волю, за которой стоит его истинное Я, которое себя реализует. Здесь необходима профессиональная помощь специалиста.

Воля и свобода

Альфрид Лэнгле подчеркивает, что «воля — это реализация свободы человека. И эта свобода настолько глубока и настолько персональна, что мы не можем ее кому-то отдать. Мы не можем перестать быть свободными. Мы должны быть свободными. Это парадокс. На это указывает экзистенциальная философия. Мы свободны до определенной степени. Но мы несвободны в том, чтобы не хотеть. Мы должны хотеть. Мы должны принимать решения. Мы должны все время что-то делать».

Воля – это наше внутренне «да» какой-то ценности. Например, многие девушки стремятся похудеть, но они не понимают, для чего им это нужно, не видят ценность, которая стоит именно для них за потерей лишних килограммов. Поэтому у них часто не получается правильно питаться. То есть они говорят «нет» вредной еде и лишнему весу, но не понимают, что для них действительно ценно, чему они говорят «да», отказываясь от тортика на ночь.

Волю часто путают с рациональным, тем, что поддается логике. То есть, будто бы, это какой-то лучший выбор для человека посредством взвешивания всех «за» и «против». Но это совсем не так. Немецкий философ Артур Шопенгауэр под волей подразумевал совокупность желаний и инстинктов, страстей и порывов, настроений и чувств человека. Так, мы можем начать изучать какой-то язык, но постепенно понимаем, что он нам не нравится и не дается. И этот язык может быть очень полезным и перспективным с точки зрения работы, но мы в нем не ощущаем реализации какой-то нашей внутренней потребности, и мы прекращаем ходить на курсы, проявляя при этом свою волю. То есть в этом решении больше чувств, чем логики.

Воля и реальность

Воля связана с реальным действием. То есть как бы ни хотели, мы не сможем научиться летать. Мы не можем хотеть больше, чем мы можем сделать сейчас, на данный момент. То есть мы способны действовать исходя из наших реальных возможностей на данный момент. Воля умеет отпускать. Если мы понимаем, что что-то не в наших силах, мы можем проявить волю и отказаться от этого. Мы не можем всегда делать то, что хочется. Мы в этом смысле ограничены нашими возможностями: финансовыми, физическими, какими-то иными обязательствами и ответственностью. Это вовсе не значит, что нельзя мечтать. Но нужно выстраивать путь к мечте исходя и реалий. И тогда мечта становиться целью.

Шаги к укреплению воли

Итак, чтобы наша воля могла быть исполнена, нам нужны следующие условия:

  • реалистичный взгляд на наши возможности
  • ценность, то есть ради чего я что-то делаю, к чему я иду, нам должен нравиться этот выбор
  • нам важно, чтобы принятое нами решение нам соответствовало, в нем должна проявляться наша персональность, наше Я
  • мы должны видеть смысл в наших действиях, соотнестись с чем-то большим, чем мы сами.

Важно помнить, что в проявленной воле нет гарантий, всегда остается риск, что что-то не получится. Но путь часто увлекательней цели. А путь, который мы осознаем как свой, то есть выбранный нами, прекрасен вдвойне.