166,8K подписчиков

Стыдно быть одному: почему общество в Японии осуждает одиноких

753 прочитали

У японцев репутация завзятых трудоголиков, занятых настолько, что времени на личную жизнь зачастую не остается. Вместе с тем Япония — консервативное государство, где важны и семейные ценности, и всеобщая вовлеченность в социум. Люди, сознательно выбирающие одиночество (а таких с каждым годом становится все больше), сталкиваются с непониманием и даже осуждением, но упорно отвоевывают право жить по собственным правилам.

Почему быть одиноким постыдно

Столетиями японцы жили сплоченно по чисто практическим соображениям: попробуй уместить миллионы человек на островках, чья территория почти вдвое меньше Техаса, да еще и покрыта горами и возвышенностями, так что пригодной для жизни и сельского хозяйства остается лишь немногим более четверти суши. Хочешь — не хочешь, придется экономить пространство и собираться в тесные группы, создавая семейные кланы.

Японцы чтят вековые традиции, и старшее поколение не стесняется навязывать молодым свои представления о правилах приличия, зачастую в самой безапелляционной форме.

У японцев репутация завзятых трудоголиков, занятых настолько, что времени на личную жизнь зачастую не остается.

Еще одна особенность местного общества — здесь не принято открыто просить о помощи, дабы не причинять никому неудобств. При этом мнение окружающих очень важно, особенно в эпоху социальных сетей. Те, кто пытается строго соответствовать всем нормам, не жертвуя при этом успешной карьерой, нередко ощущают бессилие и впадают в депрессию. Итог печален: в стране зашкаливает число самоубийств, совершаемых из-за одиночества. Не помогают ни сайты знакомств, ни старания родственников подыскать подходящую партию.

Дошло до того, что в правительстве создали должность министра по делам одиночества, решающего проблемы брака, рождаемости и социализации.

Как с этим борются

На какие только уловки не идут японцы, чтобы не чувствовать себя одинокими! Им на помощь приходят всякие странные сервисы: например, по аренде «друзей на час». Парни и девушки приятной наружности устраиваются в специальные агентства по найму, чтобы просто разговаривать с теми, кто нуждается в собеседнике. Еще их зовут на свадьбы и похороны, если гостей собирается мало. Или приглашают попозировать для фото, чтобы похвастаться в соцсетях завидной компанией.

Напрокат можно взять не только друга, но и целую семью: к примеру, «жену» и «детей», чтобы провести с ними выходные. Потребность в тактильном контакте удовлетворяют в «кафе обнимашек» и люди, за плату приезжающие поспать рядом в кровати (именно поспать: никакого интима). Родителей, озабоченных семейным статусом чада, нередко знакомят с поддельными «невестами» и «женихами» (разумеется, тоже платными). А не имея возможности завести постоянного питомца, берут напрокат собак и кошек — или покупают животных-роботов, не доставляющих ни малейших хлопот, кроме разве что необходимости подзарядки.

У японцев репутация завзятых трудоголиков, занятых настолько, что времени на личную жизнь зачастую не остается.-2

Все ли хотят бороться

Еще недавно японцы настолько стеснялись одиночества, что в обеденный перерыв прятались в туалетах, лишь бы никто не догадался, что им не с кем разделить трапезу. Но времена меняются, и сегодня многие предпочитают жить в согласии со своими личностными особенностями, желаниями и обстоятельствами.

Некоторые полностью отстраняются от социума и практически не выходят из дома, погружаясь в книги, кино и игры. Таких отшельников называют хикикомори, по официальной статистике сейчас их в Японии больше миллиона.

А вот хитори — более раскрепощенные одиночки — не прячутся дома, а ходят в соло-ориентированные бары, рестораны и караоке, покупают готовые наборы продуктов на одного, путешествуют без компании и вообще ведут полноценную, не обремененную смущением жизнь. Это явление получило название охиторисама, в переводе означающее «вечеринка для одного». И общество постепенно его принимает: по данным опросов, японцы проявляют все больше уважения к частной жизни окружающих и соглашаются, что создание традиционной семьи — не единственно возможный сценарий счастья.

У японцев репутация завзятых трудоголиков, занятых настолько, что времени на личную жизнь зачастую не остается.-3

Что еще почитать по теме