Хормигас кулонас - крупные муравьи-листорезы, которые являются популярным деликатесом в Сантандере, Колумбия.
Эти съедобные насекомые обычно женского пола и собирают их весной. Готовят их обжаривая с солью, а затем подают в небольших контейнерах или пакетиках в качестве закуски.
Вид называется Atta Laevigata, а по-испански hormigas culonas означает "муравей с плоской задницей". Это одни из крупнейших муравьев и являются хорошим источником белка с низким содержанием насыщенных жиров.
Муравьев собирают в сезон дождей в апреле и мае в течение всего нескольких недель в году.
Этот вид часто встречается в Колумбии, а если более конкретно то в регионе Сантандер. Они продаются на улице в жареном виде и стоят недешево.
Местные колумбийцы употребляют в пищу этих муравьев в течение сотен лет, соблюдая традицию, унаследованную от доколумбийских культур.
В качестве закуски их часто продают на углах улиц, поджаривают с солью или готовят с добавлением вина. В некоторых высококлассных ресторанах из этих гигантских муравьев готовят изысканные блюда, которые подают на обед или ужин.
Если интересно, то есть даже рецепт как приготовить их дома... В Колумбии...
Шаг 1: Сначала подготавливают муравьев – удаляют ножки и крылышки.
Шаг 2: Затем их замачивают – для этого в большую миску добавляется вода и соль из расчёта на 1 литр воды две столовые ложки соли без горки и муравьев замачивают на 15 минут.
Шаг 3: Обжаривают во фритюре в течение нескольких минут (или на керамической сковороде с большим количеством растительного масла).
Шаг 4: При подаче – процеживается масло. Солят муравьев крупной солью и подают.
/если тебе было интересно и удивили некоторые любопытные факты, подпишись и поставь лайк!))
Смотри больше интересных фактов в нашей группе Телеграм