26 мая, когда для строителей наступает самое горячее время, в России отмечается День сварщика. О профессии мы расспросили Алексея Червова, электрогазосварщика АО «Стройтрансгаз-Сибирь».
- Алексей Сергеевич, как Вы выбирали профессию?
- Я - потомственный строитель. Когда после школы мне пришло время выбирать свой профессиональный путь, три моих дядьки, много лет отработавшие «сварными», единодушно посоветовали: «У мужчины в руках должна быть профессия, которая в любое время будет кормить семью! Надо идти на стройку, учиться на сварщика!». Я закончил училище, отслужил в армии – и устроился на свое первое рабочее место. С тех пор, с 2001 года, я и начал с огнем работать.
- Что самое главное в Вашей работе?
- На нас, сварщиках, вся стройка держится! Главное – держать престиж профессии, хорошо работать, «дружить с головой», соображать и по жизни, и по нашему делу, учиться, опыт перенимать и самому им делиться. Еще мне важно, чтобы дочки смотрели на меня – и знали: наш папа – самый лучший!
В строительстве задействованы представители многих профессий. И всё же одна из них, как считают сами сварщики — особая. В ней важно всё: глазомер и твёрдая рука, опыт, и особенно — творческий подход к своей работе. Говорят, тем, «у кого глаза не горят» и кому чужда настойчивость, в этом направлении успеха не добиться. 26 мая во всероссийский День сварщика для рубрики «Люди профессий» мы пообщались с Сергеем Даценко — электрогазосварщиком шестого разряда АО «АРГО», трудящимся на объектах строительства Культурно-образовательного комплекса на юге России.
Сергей, с праздником Вас! Расскажите, почему выбрали именно эту профессию, с чего начинали?
- Это востребованная и очень увлекательная профессия, более того – это творческая профессия, потому что качественно выполненная работа, сваренный шов – это произведение искусства, которое прослужит людям не один десяток лет. Мне нравится работать с металлом. Иду в этом направлении уже 26 лет, получил шестой – максимальный разряд. С другим материалом работать даже не пробовал. А начинал с разных работ. Даже корабли для Черноморского флота варил.
Какая для Вас была самая сложная работа?
- Сварка труб. И была, и остаётся. Сложность зависит в первую очередь от опыта. Если нет опыта, то невозможно создать хорошо сваренную трубу. На трубу ставят людей, у которых за плечами большой багаж знаний и не один километр выполненных швов. Существует много нюансов при соединении труб, знать, как выполняется разделка труб, их стыковка, также знать маркировку электродов, подбирать сварочный шов. Ну и обязательно, чтобы рядом был грамотный слесарь, а его тоже без опыта не определишь. Сварщики без напарника не работают, потому что бывают такие места выполнения работ, где без дополнительной пары рук просто не подлезешь.
То есть с 3 или 4 разрядом на сварку труб не ставят?
- Нет. Даже с пятым туда не допустят. Потому что это достаточно сложный парный процесс. Я уже упоминал разделку труб. Это процесс, когда снимается фаска. Таким образом, край трубы становится уже. Потом начинает подгонка трубы, когда трубы сводят друг с другом, с зазором в 2-3 мм. Этот зазор как раз и нужен для того, чтобы сварщик сварил трубы. В процессе нагревания металла он «подплавляется» и из этого уже размягчённого металла с помощью электрода мы сплавляем металл, формируется качественный и красивый шов.
А как оценивается красота сварки?
- Шов должен быть идеальным, без дефектов. Чешуйчатость шва, линейность – всё должно быть ровным, как на картинке. И если будут присутствовать какие-то дефекты, то контрольная служба, которая принимает у нас сварку, работу не примет или скажет переделывать. А переделывать – это дополнительное время, не учтённое в графиках проведения работ, материалы и на заработной плате сразу отразится.
А какими качествами должен обладать человек, которых хочет овладеть профессией электрогазосварщика?
- Целеустремлённость! Это основа данной профессии. Безусловно, это и в других направлениях важно, но для нас – основа. Должно быть желание и стремление стать лучшим. Работа очень тонкая, даже если со стороны она кажется грубой. И только желанием стать мастером своего дела можно добиться признания.