Моему сыну сейчас 3,3г. Уже почти год, как его речь перестала быть моей головной болью (хорошо заговорил в 2,4г). Я давно перестала что-либо делать, чтобы развить этот немаловажный навык, перестала следить за прогрессом, потому что Саша достиг той точки, когда стремиться уже особо некуда.
Он не выговаривает мягкую р и..... Вроде бы на этом всё) Больше проблем/побелов нет. Говорит сложными длинными предложениями. Использует много оборотов из книг - это очень чётко видно, я буквально слышу, что откуда взялось. Много повторяет за нами.
Единственной проблемой является то, что он не всегда может сходу чётко сформулировать мысль, из-за чего первые несколько секунд что-то мямлит. Но так бывает далеко не каждый раз. И это точно пройдёт.
Собственно, что тогда не так и о чём вообще эта статья?
Постоянные читатели знают, что к 2 годам сын не говорил почти ничего. У меня из-за этого начинала ехать крыша, я уже не могла смотреть на вот такие нормы:
Или ещё круче:
И в 2,2г начала активно его учить разговаривать. Только не как логопед, ибо им не являюсь, а как детский преподаватель. Если чужих детей учила английскому, почему бы своего не научить русскому?
И за 2 месяца прогресс пошёл, а потом и полетел.
Но вот что странно!
Если почитать логопедов, посмотреть на тренажёры для развития речи да и вообще немножко обратиться к логике, то всё это скажет нам, что для хорошей речи мышцы речевого аппарата должны быть развиты. Условно говоря, если ребёнок не управляет толком своим языком, то как он им будет слова выговаривать?
Поэтому на этапе подготовке детей обязательно учат дуть. Считается, что чем лучше и сильнее воздушная струя, тем больше вероятность, что человек сможет скоро заговорить.
Первое, что выдаёт Озон по запросу "логопедический тренажёр" ⬇️
Также немаловажным является обратное умение - пить через трубочку.
Плюс к этому различные движения губами и языком (артикуляционная гимнастика).
Так вот...
Хорошо говорит Саша уже почти год. При этом он вооообще, никак, совсем не может дуть. Даже если очень хочется.
Поставили горячую еду - надо подуть, чтоб остыла. Нет, будет давиться и страдать и есть горячее.
Дали маленькие мыльные пузыри (в которых нужно дуть, а не махать палочкой) - попытается, убедится, что не получается, будет смотреть, как играют другие.
Подуть на одуванчик, чтоб тот красиво разлетелся - та же история. Очень хочется, пытается, но никак.
Пить через трубочку - тоже нет. Даже если там что-то очень вкусное. Пытается - безрезультатно. Либо надо будет открыть и убрать трубочку, либо останется без напитка.
Какие-то сложные движения языком - тоже мимо. Например, чтобы человек поел черешню, мне нужно её разрезать и вытащить косточку. Есть и выплёвывать самостоятельно наотрез отказывается - боится, что не получится. Говорит, что это слишком сложно и ему ещё надо подрасти.
И глядя на всё это, я думаю - а как вообще мы тогда добились такой речи? Просто на морально-волевых, потому что МНЕ очень хотелось, чтоб ребёнок говорил? С точки зрения того, что я читала у логопедов, это получается вообще невозможно.
Какой-то логопедический диссонанс...
Ну и сразу отвечу на вопрос, который наверняка возник - почему я не научу Сашу вот этому вот всему? Я пыталась и не раз! Но я не знаю как. У меня ничего не вышло.
Есть разница между тем, чтоб научить, например, выворачивать одежду и пить через трубочку.
С одеждой всё просто. Это ясные, понятные и ВИДИМЫЕ движения руками, которые я могу показать, прокомментировать и затем поэтапно дать Саше повторить, исправляя при необходимости. Итог: он может вывернуть на лицо, ровно разложить и повесить на вешалку любую вещь, как бы она ни была скомкана.
А как учить делать движения, которые происходят где-то внутри организма, я не понимаю.... И сама показывала, и словами объясняла, но нет, не помогает.
Не скажу, что его отставание в этих вопросах меня сильно тревожит, хотя описанные бытовые неудобства и присутствуют. Скорее, хочется понять, почему так происходит.
А в каком возрасте ваши дети освоили эти навыки? Было это до или после речи?