Губернский город, куда наведывался Николай Второй, не может ограничиваться центральной площадью и прилегающими улицами. Там обязательно должно быть что-то еще, и оно есть. Пытливый ум обязательно должен привести туриста на улицу с загадочным названием Нижняя Дебря. Хотя может быть и не должен, но я лично не стал игнорировать такое увлекательное название. При этом сразу скажу, что никаких загадочных дебрей вам не покажу. Скорее всё это просто зарисовки старого города, который на удивление неплохо сохранился.
Обратите внимание, что в этой части мы сразу же попадаем на улицу, где преобладает каменная застройка. То есть можно предположить, что это одна из самых богатых улиц дореволюционного периода. Усадьбы и жилые дома строились надолго и смогли пережить не только купцов, но и советскую власть, пришедшую им на смену. Теперь же, наверное, всё это великолепие является головной болью для местной администрации. Ведь если снести всё это и построить новые дома, а ещё лучше торговые центры, то, несомненно, можно извлечь прибыль вместо расходов. С другой стороны какого-то варварства в плане новостроек я в Костроме не заметил. Так что может быть, в администрации сидят люди действительно любящие свой город. Ну и опять же надо помнить, что Кострома это не Москва, не Екатеринбург и даже не соседний Ярославль в плане доходов.
Доходные дома после революции использовались по-разному. Вот здесь, к примеру, было училище живописи, затем сюда же поселили пионеров. Когда-то была у нас такая организация. То есть я слышал, что и сейчас есть, но, по-моему, это какая-то клоунада. Ну, какие пионеры в современной России?
В здании же в итоге поселился выставочный зал. Здесь видно пересечение с улицей Горной и по ней мы тоже обязательно пройдёмся, но в другой раз. Сейчас наш путь лежит строго прямо. Вот храм с заглавной фотографии и являлся конечной целью, а до него ещё идти и идти.
Приглядимся к дворам в этой районе. Странно, но вот этот дом указан на картах как нечто старинное и появившееся ещё до Советского Союза. Я бы его как раз наоборот принял бы за дом 40-х годов.
А вот это уже, несомненно, чья-то бывшая усадьба, вернее часть от усадьбы. После установления советской власти купцы и прочие помещики быстро распрощались со своей роскошью. Квадратные метры же делились между рабочими. Видно, что дом перестраивали, потому что отсутствует часть карниза, окна отличаются друг от друга размерами, а одно и вовсе заделано кирпичом.
В этом месте дорога раздваивается и Нижняя Дебря остаётся внизу. Она не менее интересна, чем улица Дзержинского, по которой мы поднимемся наверх, но с неё не видна застройка Дзержинской. Зато нам сверху будет наоборот всё видно. В том числе и противоположный берег города.
Подъём тут довольно резвый и как мы видим, устлан брусчаткой. Красиво, да. Ещё мы тут видим современный отель с рестораном, рассчитанный на туристов.
Новая застройка идёт и по улице оставшейся внизу. Всё это обычные жилые дома и понятное дело, что жить комфортнее там, чем в разваливающихся деревянных особняках. Только что же в итоге останется от города через пару десятков лет? Вопрос не так прост и решения у него простого нет.
Есть нешуточные подозрения, что автомобилисты любят этот участок дороги в зимнее время года. Наверняка здесь испытываются незабываемые ощущения в гололёд. Тем более зимы же в Костроме должны быть нормальными, с морозами и оттепелями.
Немного ниже есть ещё и пешеходная зона, но выглядит она тут специфически и, судя по растущей траве особо ей никто не пользуется.
Выводит улица в итоге к целой аллее бюстов. Честно скажу, что бюсты я не люблю и не понимаю, зачем они сейчас стали появляться в таких промышленных масштабах по всей стране. То есть как сейчас? Примерно начиная с 21 века у нас стали ставить их в каких-то невообразимых количествах.
Здесь куда любопытнее застройка, на которую взирают эти самые бюсты. Ещё одна часть губернского города, которая дошла до нас в отменном виде.
Деревянный дом сейчас занимает отдел обращений и приёма граждан администрации костромской области, а мощное кирпичное здание это уже сама администрация и есть. Изначально же это было женское училище и с его строительством связан курьез.
Обычный служащий умудрился выиграть какую-то невероятную сумму денег в лотерею и решил передать её городу. Вот ей-богу чувствую какую-то тут недосказанность. Может он и выиграл деньги, но с чего бы ему тратить их именно на создание училища? Мутная какая-то история, хотя кто его знает этого служащего? Попался вот альтруист какой-то лотерейщикам.
По левой стороне ещё имеется местный технологический университет, но тут куда занятнее электрические самокаты. Это бедствие наших городов, которое я надеюсь, однажды запретят как игровые автоматы. Ничего полезного в них нет, а вот минусов предостаточно.
Отсюда хорошо видно как Кострома раскинулась на двух берегах. Там тянутся кварталы высотной застройки, но в ту сторону мы не поехали. Хотя может и следовало бы посмотреть на город, который уже не такой туристический.
Здесь же на переднем плане виден онкологический диспансер, изначально бывший общиной сестер милосердия. А по центру снимка можно рассмотреть Волжский мост, соединяющий две части города.
В общем-то, в этом районе можно было, и завершить прогулку, но около моста есть храм и он без сомнений один из самых красивых в городе. Только до него ещё надо было дойти. Маршрут же тут пролегал как через старую часть города.
Так и уже через относительно новую. Странно понимать, что советская архитектура тоже теперь является историей. Ну и заодно можно обратить внимание на то какая зеленая может быть Кострома.
Вот и храмовый комплекс. О дате постройки историки спорят до сих пор, но скорее всего это 17 век. К слову странно, что в чужих отчётах этот храм упоминается редко. Как по мне как раз наоборот он и является одной из главных достопримечательностей города.
Собственно дело двигалось к вечеру, и пора было двигаться в сторону дома. Только находились мы на другом конце города. Проще всего было уехать отсюда на такси, но это не наш метод. Ведь пройтись пешком среди частного сектора милое дело.
Домики тут попадаются самые разные и часть из них выставлена на продажу. Правда вот не знаю, район улицы Осыпной считается ли хорошим или нет.
Что интересно дорога тут хорошая и нет ощущения, что забрался ты на какую-то глухую окраину. Идти только что в горку пришлось, но и это ничего. Так даже интереснее и разнообразнее.
Встречаются тут и старые дома, покрывшиеся уже плесенью, но добрались и в этот край новостройки. При этом часть из них явно не для жилья предназначена, а построена под офисы. Другой вопрос, зачем в Костроме такое количество офисов.
На таких перекрестках особенно ярко ощущается, как старая Кострома постепенно уходит в прошлое, а на смену ей идёт какой-то другой город.
Пока непонятно каким именно он будет, но в одном можно быть уверенным точно. Он не будет деревянным.
Вот такие деревянные срубы, будто осколки какого-то невиданного и незнакомого мне народа. Хотя понимаю, что мои предки жили примерно так же, а всё равно есть ощущение, что мы вообще не похожи друг на друга.
Ну и наконец, город начинает, словно уплотняться, попадаются и высокие уже советские дома. Вон, за березами виднеются всем нам знакомые типовые здания.
Наконец, мы сделали круг, и вышли к Советской улице, по которой рано утром прошли в другую сторону. Здесь я уже убрал фотоаппарат, мы пошли в магазин, и домой поехали все-таки на такси. На этом первый день в Костроме закончился.
В следующей части поедем на другой берег к монастырю и музею деревянного зодчества. А может быть, вообще я расскажу что-то о своём любимом занятии чревоугодии. На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.