96K подписчиков

Как исцелился святой Никита от страшнейшей бесовской прелести? И что приобрел?

5,8K прочитали
Святой Никита Печёрский, ставший в зрелом возрасте епископом, в юности попал под власть страшной прелести.

Святой Никита Печёрский, ставший в зрелом возрасте епископом, в юности попал под власть страшной прелести. И, хотя и сам монах, и многие окружающие его люди считали, что он является носителем великого дара, дело обстояло совсем иначе. Никита обрёл способность предсказывать: многие его пророчества сбывались, и очень точно. Но дар этот был, вопреки уверенности юноши, не от Бога, но от дьявола.

Почему же Святой Никита подвергся искушению? Каким образом ему удалось исцелиться? И, самое главное, что он обрёл впоследствии?

Святой Никита: юношество и мечты

Интересующие нас события произошли в одиннадцатом веке от Рождества Христова. Тогда на русской земле христианская вера только приживалась – мало-помалу стали появляться первые подвижники и старцы. Игуменом Киево-Печёрской лавры тогда был старец по имени Никон. Именно к нему и пришёл с просьбой юный монах Никита – он уже провёл некоторое время в обители, а теперь хотел испросить у Старца благословения на подвиг во имя Господа: он желал отправиться в затвор.

Однако Никон отказал ему в благословении, добавив, что подобный подвиг для него пока является преждевременным. Он рекомендовал Никите пожить рядом с братьями, накопить духовного опыта, научиться должному послушанию и смирению. Никита же, выслушав старца, поступил по-своему: инициатива его была продиктована, в первую очередь, личными амбициями. Молодой монах жаждал столь скорого познания духовной жизни ради обретения даров, коими мог наградить его Господь: он мечтал о чудотворении и пророчестве.

Юноша был горд и самонадеян – ему казалось, что его нынешних сил и умений будет вполне достаточно для того, чтобы добиться цели. Однако Никита не учёл возможного многообразия, которое предполагает под собой духовная жизнь, а также собственной неопытности и неискушённости. В первую очередь, он думал о самом себе, а во вторую – уже о Боге.

Появление «ангела» в келье

Вскоре Никита ушёл в затвор. Теперь он посвящал всё своё время усердной молитве, чтению Священного Писания и другим действиям, совершаемым в подобных случаях опытными подвижниками. Однако, не обладая их опытом, разумом и крепостью в вере, Никита однажды ощутил рядом с собой чьё-то присутствие. В этот миг его келья наполнилась дивным благоуханием, и Никита, как ему показалось, «внутренним взором», узрел стоящего рядом с собой «ангела» - он молился вместе с юным монахом. Никита решил, что таким образом Господь решил помочь ему, подав знак. С почтением поклонившись «ангелу», монах заговорил с ним.

«Ангел» охотно отвечал на вопросы, которые задавал ему молодой инок, и даже дал ему совет:

«Не молись, но с усердием читай Ветхий Завет Библии, учи людей и помогай им».
Святой Никита Печёрский, ставший в зрелом возрасте епископом, в юности попал под власть страшной прелести.-2

Кроме того, «ангел» даже предложил Никите сделку – в том случае, если монах будет делать так, как он велел, «ангел» взамен будет возносить за него молитвы. Кроме того, он станет делиться с Никитой пророческими вестями, которые юноша сможет использовать в помощь окружающим. «Ангел» воплотил в реальность мечту молодого монаха – оставалось только довериться ему. Никита, не веря собственному счастью, так и поступил.

Первые пророчества и растущая известность

Теперь он с усердием взялся за чтение Ветхого Завета, и приходящих к нему людей он наставлял в духе исключительно Ветхозаветном. «Ангел» же, являясь к Никите во снах, делился с ним разнообразными пророчествами и подсказками. Таким образом юный инок смог предсказать многие исторические события, вскоре сбывшиеся: к примеру, он напророчил гибель князя Глеба Святославовича. Никиту стали считать великим пророком не только простые люди – рассказы о его даре внушили уважение и самому князю Изяславу.

Со временем слухов о молодом монахе-провидце становилось всё больше. Никита с радостью думал о том, что обещание, данное «ангелом», сбывается – ему «открывались дары», его посещало огромное количество людей, он становился всё известнее. Всё, чего он желал, воплощалось в реальности. Оставалось только благодарить Бога, и, в особенности, доброго «ангела», которого Господь послал ему в помощь.

Подозрения других монахов и духовное выздоровление

Однако же старцы, жившие в одном с Никитой монастыре, заподозрили, что с юным монахом творится что-то неладное: в речах его не было никаких упоминаний о Новом Завете, Спасителе или Святом Евангелии. В конце концов, Старцам стало очевидно, что Никитой овладел нечистый. Молодой инок же, по собственной неопытности, не смог отличить «ангела» от беса и впал страшное заблуждение, называемое прелестью.

Старцы стали усердно молиться о молодом монахе, прося Господа изгнать из его кельи фальшивого «ангела». Молились они с силой и дерзновением, и это, в конце концов, спасло Никиту.

Духовное наваждение отступило от юного инока, однако его воздействие оставило на нём свой след. Никита словно вновь стал ребёнком - он не помнил ни слова из Ветхозаветного Священного Писания, которое совсем недавно знал практически наизусть, и даже его разум как будто ослаб: даже простое чтение давалось ему с большим трудом. Однако же старцы знали, что подобные последствия временны. Они стали вновь обучать Никиту грамоте и молитвам, молясь вместе с ним, читали ему и вместе с ним священные тексты Евангелия.

Со временем юный монах осознал свою главную ошибку – следом же пришло стремление к глубокому, слёзному покаянию.

Именно так и выглядит покаяние, называемое спасительным: сначала человек осознаёт свою ошибку, а затем кается таким образом, чтобы отвратиться от самого источника, породившего эту ошибку.

Пережитое помогло Никите оздоровиться как сердцем, так и разумом. Вера в Спасителя вернулась к нему, и юный инок стал ещё более воздержанным (не только в пище, но и в восприятии разного рода информации) и послушным мнению мудрых старцев.

Последующие события

Следующие пятнадцать лет монах провёл в праведных трудах и смирении. Он стал более развитым духовно, и развитие это было правильным и настоящим. То, что он хотел получить «сразу» и допустил ошибку, теперь было получено благодаря последовательности, планомерности и помощи – как Божьей, так и мудрых наставников. Более того, Господь, будучи милосердным, щедро даровал ему свою помощь и покровительство.

В тысяча девяносто шестом Никита, благодаря своим добродетелям и усердию, был возведён в сан епископа Киевским митрополитом Ефремом. Новгородская паства приняла нового епископа с радостью и благодарностью. Люди видели в нём пример истинной добродетели, к которой должен стремиться каждый верующий человек.

Удивительной и противоречивой была жизнь Святителя - в юности он мечтал об обретении даров Господних, своевольно и необдуманно пойдя ради этого на «подвиг». Неопытность и неискушённость заставили его взяться за то, к чему он ещё не был по-настоящему готов. Но даже впав в прелесть, инок был спасён благодаря Господу и молитвам мудрых Старцев. Впоследствии Никита обрёл всё, о чём мечтал – однако на этот раз поступки его были обдуманны, правильны и богоугодны.

И, глядя на жизнь, прожитую Святителем Никитой, можно сделать такой вывод: не торопись без Господа, не будь гордым, не поддавайся самомнению. Отец Небесный всё даст, когда время придёт. И действовать в духовной жизни нужно с размеренностью и последовательностью, остерегаясь прельщения и соблазнов.

Также читайте: