Найти в Дзене
Факторы смысла

РЕЙТИНГ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ РОССИИ (в День русского языка)


Сегодня 6 июня. Это день русского языка и день рождения великого поэта Александра Пушкина. Поэтому мне показалось, что будет уместным еще одним маленьким штришком подчеркнуть, какое значение имеет само имя Пушкина для наших сограждан до сих пор. Цитирую ниже сообщение, опубликованное еще 29 мая в специализированном Телеграм-канале "Компьютерная психодиагностика и психосемантика".

============================

В мае 2023 году в придачу к тест-опроснику Кейрси мы предложили участникам нашего клуба КИТТ (Клуб Испытателей Тестовых Технологий) такой конкурс с призами. Участники тест-конкурса должны были, получив пару "имя-отчество", написать фамилии 49 знаменитых людей России. Эти 49 представляли собой 7 групп по 7 человек в каждой группе: политики, полководцы, писатели, актеры, композиторы, ученые, изобретатели. Каждая семерка пар "имя-отчество" предъявлялась на отдельном экране. Время ответа на каждом экране было ограниченным - только 70 секунд (это позволяло хотя бы сократить, если не .исключить поиск ответов в Интернете).

Призеры давно получили свои призы. Но вот до сих пор не удавалось сообщить любопытные статистические данные о том, какие задания оказались самыми трудными, а какие - самыми легкими. Мы добрали число участников почти до 200 и сегодня публикуем результаты.

Ниже приводится таблица, в которой указаны 12 самых популярных людей - получивших рейтинг узнаваемости выше 80 процентов (это в выборке без малого в 200 человек - а точнее в 198 респондентов).

Как видим, с явным отрывом лидирует категория "писатели". В команду знаменитостей из первой дюжины вошли целых 5 писателей и только 3 политика. При этом Александр Сергеевич Пушкин подтверждает известную поговорку "Пушкин - наше всё". Хотя... надо сделать такую значимую оговорку, что в семерку политических лидеров мы не включили ни Ленина, ни Сталина. Ну просто чтобы немножко усложнить конкурс (опасались, что будет много одинаково высоких результатов на границе с тройкой призеров).

Наименее узнаваемой категорией оказались инженеры-изобретатели (видимо, сказался гуманитарный крен в нашей выборке участников - многовато психологов и близких к ним по профилю подготовки).

-2

Как видим, всего только 2 изобретателя у нас можно считать относительно хорошо известными - это отец космонавтики Королев и изобретатель бессмертного "огнестрельного автомата" Калашников. А вот изобретателю знаменитой "трехлинейки" совсем не повезло: Мосина знают только 3 процента наших участников (сделаем оговорку, что у него не самая редкая и запоминающаяся пара "имя-отчество", тогда как, например, актеру Смоктуновскому помогает редкое имя "Иннокентий"). Яркое имя "Климент" помогает подняться в рейтинге и полководцу Ворошилову. А вот Ломоносову, например, также мало повезло с именем-отчеством и он уступил среди ученых не только Менделееву, но и Циолковскому, и Сахарову.

Конечно, полученный нами рейтинг узнаваемости знаменитых людей является весьма условным (именно в силу разной яркости имен и отчеств), но это в каком-то смысле более косвенный и операциональный рейтинг. Вопрос о популярности не был в данном случае задан «в лоб» - «Назовите самого популярного», а ставилась задача именно на припоминания фамилии.

==========================

Так что... нас прежде всего объединяет язык, дорогие сограждане. Не идеология и не система моральных норм, а РУССКИЙ ЯЗЫК. А язык дарован нам прежде всего как письменный документ культуры Великими писателями, написавшими на этом языке свои произведения.

Еще немного информации, посвященной Дню русского языка.

Интересный Дзен-канал - "Русский для мозга". Имеется в виду русский язык, а не русский человек, уточняю.

Мне давно хотелось понять, почему возникли такие исторические выверты в русском языке (потеря регулярности), которые приводят к тому, что мы по-разному склоняем числительные до цифры 5 и после 5.
Увы, прочел эту статью и ... так и не понял. Видимо, моих мозгов не хватает для этого канала. А как Ваш мозг? Его хватит?
https://dzen.ru/a/ZFtKehZ7qlOo01aF