Найти тему

Ученые-горняки решали боевые задачи в годы Войны

Перестройка деятельности горнорудных предприятий цветной металлургии Урала на военный лад заключалась не только в том, чтобы наладить бесперебойное снабжение рудой обогатительных фабрик и металлургических заводов, но и создать специальные подразделения по производству военной техники и боеприпасов. В соответствии с этими требованиями на уральских предприятиях: Дегтярском медном руднике, Исовском прииске «Уралзолото», Красноуральском и Кировградском медеплавильных комбинатах, Пышминском медеэлектролитном и Карабашском медеплавильном заводах – изготавливались боеголовки к снарядам для «катюш». А на Невьянском прииске, Березовском и Кокчарьском золотых рудниках – детали к снарядам и гранатам. На рудниках треста «Уралзолото» было организовано также производство ртути, изготовление взрывчатки и карбида. Огромную роль в процессе перестройки и обеспечении работы оборонных предприятий Урала сыграл Свердловский горный институт.

Здание № 2 Свердловского горного института (пер. Университетский, 9), где размещался эвакогоспиталь № 1706
(фото П. Робина)
Здание № 2 Свердловского горного института (пер. Университетский, 9), где размещался эвакогоспиталь № 1706 (фото П. Робина)

«Урал – это кузница, где куется грозное оружие, несущее гибель Гитлеру и его банде»

Профессор СГИ Н.А. Стариков 5 июля 1941 года обратился к научным работникам института:

«...Стране нужны в громадном количестве металл, асбест, уголь и другие полезные ископаемые. Как специалист горного дела, я обязуюсь с использованием всех своих знаний и опыта в любое время дня и ночи и при всяких условиях помочь нашей рудной промышленности в повышении темпов добычи руды. В наикратчайший срок закончить научно-исследовательские работы и внедрить их в промышленность, до максимальной полноты использовать научных работников с освобождением части их для непосредственной работы в промышленности – такова цель руководимой мной кафедры в горном институте. Призываю всех научных работников направить свои силы на разрешение боевых задач, выдвинутых переживаемым грозным моментом».
Профессор СГИ Николай Антонович Стариков
Профессор СГИ Николай Антонович Стариков

Ученые Горного института и его выпускники активно включились в исследование руд, нерудных полезных ископаемых и геолого-поисковые работы с целью обеспечить промышленность страны необходимыми минеральными ресурсами.

Всего в период с 1941 по 1944 год было сделано 60 выездов ученых СГИ на горные предприятия Свердловской, Пермской и Челябинской областей.

Только в течение июля в различные научные и производственные организации, предприятия и тематические партии было откомандировано около 60 преподавателей и сотрудников Свердловского горного института: в тресты «Уралзолото», «Уралредмет», «Уралуглеразведка», «Кизелуголь», «Башнефть», «Уралцветметразведка», в Уральское геологическое управление, институт «Уралмеханобр», УЗТМ, комбинат «Уралуголь», Актюбинский комбинат НКВД и др.

Уже в декабре 1941 года Народный Комиссариат цветной металлургии СССР объявил благодарность заведующему кафедрой рудных месторождений доценту А.Е. Малахову и его группе исследователей за открытие новых промышленных перспектив Пышминско-Ключевского месторождения, ставшего значительной сырьевой базой кобальтовых руд на Урале.

Была отмечена работа кафедры обогащения по оказанию технической помощи оборонным заводам области, которая проводила срочные испытания и анализы (например, обработку сухого казеина для изготовления казеинового клея, использующегося в авиапромышленности).

Общее собрание Академии наук СССР, в здании ОДО
Общее собрание Академии наук СССР, в здании ОДО

Для выполнения договорных работ, связанных с разведкой бокситов в Синарско-Каменском районе, в СГИ в феврале 1942 года формируется геофизическая партия, ответственным руководителем назначается профессор В.Н Головцын, начальником – В.А. Ежов. Поскольку исследования имели важное оборонное значение, полевые работы было решено проводить в зимнее время, с 22 февраля.

Коллективы кафедр института развернули работу по организации помощи производству. Ведущие ученые выезжали на предприятия для консультаций: профессор Б.Н. Крамарев курировал шахту Магнетитовая Высокогорского рудника, профессор М.О. Клер – медный рудник им. III Интернационала, профессор О.Ф. Нейман занимался проблемой поиска месторождений боксита на западном склоне Уральского хребта. Профессор Н.А. Стариков осуществлял надзор за пожарным состоянием на медных рудниках Урала и консультировал работников Североуральского бокситового рудника в выборе системы разработки месторождений и ускорения добычи боксита. В институте было создано 11 бригад научных сотрудников разных специальностей, которые учили заводские кадры работать более совершенными методами с целью увеличения выпуска продукции для фронта.

Институту было дано право возвратить всех студентов, аспирантов, преподавателей, которые находились в армии.

Ректор СГИ кандидат технических наук Н.С. Завьялов рапортует в марте 1942 года секретарю Свердловского горкома ВКП (б) В.И. Наседкину о том, что геофизическая партия В.А. Ежова выявила новое месторождение алюминиевых руд в Каменском районе, запасы и размеры которого значительно превышали известные месторождения на участке.

В конце лета из института на поиски нефти в Красноуфимском и Манчажском районах отправляется очередная геофизическая партия, начальником ее назначается кандидат геологоминералогических наук А.Я. Ярош.

Специалисты кафедры шахтного строительства профессор Б.Н. Крамарев, доценты С.А. Федоров и А.Ф. Вайполин по заданию заместителя наркома угольной промышленности Е.Т. Абакумова выполнили для треста «Богословскуголь» важнейшие работы по проектированию строительства завода взрывчатых веществ (синила) производительностью 60 т в месяц и мастерской по изготовлению динамона (вид взрывчатого вещества) производительностью 100-120 т в месяц.

«Богословскуголь»
«Богословскуголь»

Профессор кафедры горной электротехники В.Б. Уманский, доценты Н.Е. Куваев, Б.Г. Шанов провели в карьерах исследования работы электрических экскаваторов треста «Коркинуголь» и четырех электрических экскаваторов треста «Богословскуголь» и самостоятельно устранили недостатки, увеличив производительность экскаваторов на 25 процентов.

В результате поисковых работ кафедры геофизических методов (участвовали профессор В.Н. Головцын, доценты А.А. Юньков, Н.А. Иванов, А.Я. Ярош. Г.П. Саковцев, ассистент В.А. Бугайло, инженер Т.В. Воробьева) было открыто 209 аномалий на бокситы, по большинству которых обнаружились промышленные запасы. Это позволило обеспечить сырьем Уральский алюминиевый завод, на который легла вся тяжесть снабжения оборонной промышленности «крылатым металлом», использующимся для строительства боевых самолетов. Успешная работа кафедры послужила и тому, что точки для бурения нефтяных скважин в Красноуфимском и Манчажском районах были даны на 3 месяца раньше предусмотренного срока. Профессор Б.Н. Крамарев и доцент В.А. Цыбульский приняли участие в проектировании завода, производящего взрывчатые вещества, и предложили для их изготовления использовать менее дефицитные материалы, что обеспечило снижение стоимости взрывчатки и ускорило процесс производства.

Боксит горная порода
Боксит горная порода

Научные работники кафедры разведки полезных ископаемых во главе с доцентами П.И. Кутюхиным и М.Н. Альбовым открыли 4 новых золотоносных жилы в Невьянском районе. В результате изучения геологии и структуры вещественного состава Джетыгаринского золоторудного месторождения им. Кирова специалистами кафедры был дан прогноз для широкой промышленной разведки.

Научные работники горного института принимали участие и в восстановлении Подмосковного угольного бассейна.

Подмосковный угольный бассейн
Подмосковный угольный бассейн

В 1944 году на СГИ была возложена серьезная и большая работа – по составлению Правил технической эксплуатации месторождений, разрабатываемых открытым способом, которая определяла всю техническую политику в развитии добычи угля открытым способом, имеющем решающее значение в экономике и промышленности страны.

#научныйполк #УнаснавсеходнаПобеда #МинобрнаукиРоссии #вузы_фронту