Найти тему

9 добрых советов для тех, кого пригласили отдохнуть на дачу

Будем последовательными и логичными. В недавней публикации мы сделали вывод, что своим счастьем в виде загородного коттеджа или дачи принято делиться с друзьями. Давали счастливым обладателям недвижимости советы, как встретить гостей, как провести дружеские посиделки на свежем воздухе. Но одно дело гостеприимство. Сегодня поговорим как раз о тех, кого пригласили приятно провести время за городом. Оказывается, здесь скрывается куча важных нюансов!

Не приезжайте без приглашения. Отговорки в духе «друзьям приглашений не требуется», будем честны, в цивилизованном обществе не работают. Люди могут позволить себе построить планы на выходные, куда вы абсолютно не вписываетесь, со всем к вам уважением. Из элементарной вежливости незваных гостей, конечно, примут. Но неприятный осадочек останется. Будьте вежливыми и тактичными. Сделайте хотя бы один звонок накануне и согласуйте свой визит с хозяевами.

Не привозите с собой других людей. Особенно малознакомых. Когда-то такое практиковалось: «Друзья моих друзей – мои друзья». Но сегодня ситуация сильно изменилась. Хозяева могут быть рады вам, но при этом не рассчитывать на толпу «сопровождающих лиц». В конечном итоге, что-то подобное расценивается как невежливость. Отдельный вопрос, когда вас зовут на вечеринку или обычные посиделки с ограниченным кругом приглашенных. Снова и снова вы ставите хозяев в неловкое положение во многих смыслах.

Прибыв отдохнуть, включайтесь в работу. Не удивляйтесь: довольно часто гости, прибыв в назначенное время или чуть раньше, застают запыхавшихся хозяев, не успевающих что-то доделать. Собрать на стол, например, нанизать мясо на шампуры – словом, вы видите, что не всё готово. Признак хорошего тона – предложить свою помощь. Возьмите на себя ту часть работы, с которой справитесь. Тем раньше начнется основное действо!

Не приезжайте с пустыми руками. Даже если это простой дружеский визит. Что-нибудь да обязательно привезите. Игрушку детям, простой сувенир хозяину, букет цветов для хозяйки. Как вариант – что-то к столу. Сильно не потратитесь, а вот авторитет заметно укрепите!

Одевайтесь по возможности просто и по сезону. Согласитесь, неуместно приезжать «в деревню на шашлыки» в строгом деловом костюме или дорогом вечернем туалете. Если, конечно, мы не говорим об официальном мероприятии, на котором оговорен дресс-код. Будет нелишним уточнить у хозяев, как лучше одеться. На дворе лето – значит, одеваться нужно просто и практично. Футболка, шорты (джинсы), кроссовки. Что-то для рыбной ловли, если таковая планируется. Постарайтесь не шокировать окружающих своим внешним видом!

Прибывайте вовремя. Трафик сейчас непредсказуемый: можно выехать с огромным запасом по времени и умудриться опоздать. Тогда признаком вежливости станет телефонный звонок хозяевам. Однако спешим предупредить: если повезет, вы проскочите удачно и не встанете в глухих пробках, постарайтесь не заходить «сильно заранее» - за час и более. В идеале, если мы говорим о званых вечеринках, лучше приезжать за пятнадцать, максимум за полчаса до начала. Речь об обычной поездке – решайте сами. Не забывайте и про совет, изложенный выше. Не вносите сумятицу своим ранним появлением, а сразу предложите свои услуги. Не ждите, что хозяева всё бросят и начнут вас развлекать.

Отложите в сторону смартфон. Это настоящий современный бич – смартфоны с безлимитным интернетом. Общение в мессенджерах, ленты в социальных сетях, звонки по делу и без дела. Согласитесь, зрелище печальное. Приехали гости, пообщались накоротке, съели угощение – и, как по команде, достали смартфоны и глубоко в них «залипли». Всё, на веселом дружеском общении можно ставить крест. Человека вовлекают в беседу, а он издает нечленораздельное мычание, то и дело отвлекается, чтобы ответить на звонок или входящее сообщение. Давайте договоримся: лето, природа, погода, шашлыки, общение. На сообщения ответите, когда представится такая возможность. Вас пригласили – посвятите себя людям, а не смартфону.

Соблюдайте правила приличия. Что мы имеем в виду? Не набрасывайтесь на предложенные хозяевами блюда. Как говорят в народе, не показывайте, что прибыли из голодного края. Положите себе в тарелку порцию мяса, немного закусок. Даже если вы голодны, чувство насыщения придет чуть позже. Само собой, не переборщите с алкоголем. Особенно когда знаете за собой некоторые «грешки». Только представьте, сколько хлопот вы доставите хозяевам! Да и остальным гостям вряд ли будет приятен вид «перебравшего» коллеги. Не позорьтесь, держите себя в рамках. Остановитесь вовремя, попросите разрешения встать из-за стола, разомнитесь и погуляйте. Помните, что вы приехали отдохнуть и приятно провести время.

Внесите свою финансовую лепту. Есть у нас на Руси такое правило: пригласил в гости – значит, пои, корми и развлекай. Однако на дворе непростые времена. Самое обычное мероприятие (те же дружеские посиделки) может влететь хозяевам в копеечку. Поэтому поинтересуйтесь в прямой постановке – как лучше обозначить свое участие. В последнее время обозначилась такая тенденция: хозяева предоставляют «площадку» и что-то к столу. Кто-то отвечает за мясо, кто-то за продукты, кто-то за спиртное, напитки и т.д. Согласитесь, только в таком случае, коллективными усилиями, мероприятие получается «подъемным» для всех участников.

Самое главное: дружеские встречи при соблюдении этих несложных правил станут постоянными, традиционными и приятными для всех. Прекрасного летнего отдыха, друзья!

А вот обещанная ссылка на статью для тех, кто только собирается собрать друзей у себя на даче. Приятного чтения!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!