Правление Асархаддона
После междоусобиц на троне воцарился любимый сын Синаххериба - Асархаддон. Он решил восстановить Вавилон. Восстанавливается ирригационная сеть, возводятся сооружения, льготами возвращаются жители.
Попутно продолжалась завоевательная политика. Асархаддон покорил арабских шейхов в аравийских пустынях, что раньше было сделать практически невозможно. Но Ассархадон сделал и вывез всех племенных богов шейхов. Тем пришлось лично явиться к царю Ассирии и на коленях умолять возвратить.
Также ассирийцы захватили финикийский Сидон. Его укрепления срыты, дома разрушены, правитель казнён. После этого все восточное побережье Средиземноморья поспешило объявить о лояльности Ассирии:
- «Я осадил город, предал смерти всех его вельмож. Разорил его стены и дома сбросил в море. Уничтожил места жертвенников. Я унес все, что мог, из сокровищ: золото, серебро, драгоценные камни, слоновые клыки, кленовые и самшитовые бревна, материи из цветной шерсти и белоснежное полотно, — все, что было в его доме. Я отправил всех жителей Сирии и Приморского берега в чужие страны. Я построил в Сирии крепость, которую назвал Дур-Асархаддон; поселил в ней людей, покоренных мною в горах и у моря восходящего солнца» - так пишет царь о своем походе на Сидон
А в 671 году Асархаддон наконец покорил Египет. Столица Египта Мемфис захвачена. Правитель Тахарка бежал. Но Египет стал для самого Асархаддона последним местопребыванием на Земле. Здесь он и умер.
Царь Ашшурбанапал
После смерти Асархаддона царем стал сын от ассирийки Ашшурбанапал. Сын от вавилонянки Шамашшумукин стал наместником в Вавилоне.
Царь особое внимание обратил на конницу. При нём всех всадников обучили степному методу управлять лошадью давя на круп коленями. Это позволило освободить руки, что повысило эффективность конных копейщиков и лучников.
Войны Ассирии с соседями при Ашшурбанапале
Отношения Ассирии с Эламом были мирными. Ассирийцев не интересовали сухие степи этой страны. Они им даже помогали во время засух, принимая у себя эламитов.
Также в правление Ашшурбанапала ассирийцы вмешались в междоусобицу в Эламе, восстановив на троне законную ветвь правителей, которых сверг узурпатор. Однако те стали вассалами Ашшурбанапала.
В 655 году до н.э. египетский правитель Псамметих I вернул независимость Египта. Воспользовавшись этим наместник в Вавилоне Шамашшумукин поднял восстание против своего единокровного брата. Но Ассирия была ещё сильна. Вавилон в 648 году взяли штурмом. Наместника казнили. В Вавилоне ввели прямое управление Ашшурбанапала.
После этого, ассирийцы вмешались во вновь вспыхнувшие междоусобицы в Эламе. Это была помощь слона в посудной лавке. Элам в результате походов ассирийцев опустошен.
Ассирийская армия на пике своего воинского мастерства. Пользуясь этим Ашшурбанапал покорил Южный Иран и Северную Аравию.
Однако, на северо-востоке от Ассирии уже зрела новая опасность. Полукочевые племена мидийцев в Северо-Западном Иране вели трудную борьбу со скифами, ворвавшимися в Переднюю Азию с Кавказа.
Конец Ассирийской империи
После смерти Ашшурбанапала в 627 году до н.э. восстала Вавилония, которую поддержал царь Халдеи Набопаласар. Вместе отбили вторжение ассирийской армии. Набопаласара посадили на трон царя Вавилона.
На западе правитель Египта Псамметих овладел ассирийской крепостью Ашдод. Иудейский царь Иосия захватил Северную Палестину, которую населяли ассирийские колонисты.
И тут внезапно наносят удар мидийцы, которые заключили мирный договор со скифами. Вместе, в 615 году до н.э. захватили древнюю столицу Ассирии - Ашшур. Царь Мидии Киаксар также заключил союз с Набопаласаром - выдал свою дочь, Амитиду за сына Набопаласара — царевича Навуходоносора.
В 612 году союзное мидийско-вавилонское войско осадило столицу Ассирии - Ниневию. Два месяца шла осада. Защитники столицы отбили все штурмы, перетерпели чуму. Тогда осаждающие повернули воды реки Тигр на столицу. Мощный поток смыл укрепления. Осаждающие ворвались в город. Последний царь Ассирии Синшаруишкун бросился в огонь полыхающего дворца.
Великая Ассирийская империя пала. Однако этнос ассирийцев выжил и жил в тех же местах, где их предки. А в Первую мировую войну переселился в российское Предкавказье.