Веселимся и развиваемся: 10 игр для досуга младших школьников

2,8K прочитали

Летом дети зачастую предоставлены сами себе, поэтому родители размышляют, чем их занять так, чтобы было полезно, но не утомительно. Мы предлагаем подборку из десяти игр, которые помогут развлечься один на один или в компании и при этом развить смекалку, пополнить словарный запас, улучшить ораторские навыки и многое другое. Причём в них будет интересно играть и детям, и взрослым.

«Кто я?»

Для игры нужны клейкие стикеры, ручки и хорошая эрудиция. Участники должны написать на стикерах имена известных личностей — исторических деятелей, персонажей из книг или фильмов, актёров, блогеров и т. п. — и приклеить по одной бумажке на лоб другим игрокам так, чтобы они не видели, кого им загадали.

Дальше с помощью вопросов, на которые можно ответить только да или нет, участникам нужно определить, кто «оказался» у них на лбу. Утвердительный ответ даёт право на ещё один вопрос, отрицательный означает переход хода. Человек, отгадавший своего героя первым, побеждает. Игра поднимает настроение, учит искать верный ответ среди океана информации и пополняет багаж знаний участников.

«Чепуха»

Для этой игры понадобится минимум два человека (но чем больше людей, тем интереснее), листы бумаги и ручки. Каждый участник должен письменно ответить на следующие вопросы:

  • Кто?
  • С кем?
  • Где?
  • Когда?
  • Что делали?
  • Что им сказали?
  • Чем все закончилось?

Как только ответ записан, нужно загнуть листочек так, чтобы его не было видно, и передать другому для записи следующей фразы. Когда вопросы закончатся, нужно развернуть и прочесть историю, которая получилась. Такая игра позволяет не только повеселиться, но и развить свободу мышления и воображение. Кто знает, возможно, вашему рёбенку удастся создать целый рассказ по мотивам написанного!

«Шляпа»

Эта игра подойдёт для компании от четырёх человек, поможет повеселиться, потренировать смекалку и пополнить словарный запас. Для неё понадобится шляпа (или любое другое вместилище, откуда удобно доставать записки), нарезанная на небольшие прямоугольники бумага и ручки.

Участникам нужно сперва написать на листочках слова (чем сложнее, тем интереснее), свернуть их так, чтобы надписи не было видно, и бросить в шляпу. Затем надо разбиться на пары, например, с помощью жеребьёвки. Одна пара = одна команда. Дальше ведущий, которым обычно выступает кто-то из свободных игроков, засекает, например, одну минуту, и за это время один из участников пары должен объяснить слова, а второй — отгадать их. Правило: не использовать однокоренные слова, переводы и жесты. Побеждает команда, отгадавшая к концу игры больше слов.

Pexels
Pexels

«Импровизация»

Можно играть как один на один с ребёнком, так и в компании, разбившись на пары. Игра помогает развить скорость мышления, научиться импровизировать и легко общаться на любые темы.

Понадобится бумага и ручки. Участникам нужно сперва написать на карточках разные ситуации (школьный урок, прогулка в парке, выступление на сцене, уборка дома и пр.) и перевернуть их текстом вниз, чтобы остальные не видели. Дальше каждая пара вытягивает карточки, и один человек придумывает для другого креативный факт, например: «При уборке дома помогает ручной жираф». Задача второго участника — быстро сориентироваться и доказать, почему это действительно так. Победителя в этой игре не ищут: главный результат — хорошее настроение и улучшенные ораторские навыки.

«12 записок»

Это игра-квест, суть которой состоит в том, чтобы пройти определённый путь, разгадывая подсказки, и в конце добраться до «клада». Тему и задания в записках можно выбрать любые: найти ответ на загадку, отыскать предмет, собрать головоломку — интересно может быть всё. Благодаря игре дети смогут отлично провести время, а в качестве сокровища можно использовать сладости, новые книги или ещё что-то приятное.

«Нарисуй и изобрази»

Для игры понадобятся листы бумаги и фломастеры. Материала должно быть столько же, сколько участников. Ведущий просит детей нарисовать несколько животных так, чтобы другие не видели изображения. После этого картинки надо перевернуть «лицом» вниз. Дальше ребятам надо вытащить картинку и изобразить нарисованный объект. Побеждает тот, чьи пантомимы будут лучше всего угадывать остальные участники.

«Самый быстрый болтун»

Подберите скороговорки и устройте соревнование. Для победителя подготовьте приз. Тот, кто расскажет быстрее всех три скороговорки подряд, не допуская при этом ошибок, получает мороженое или не моет посуду всю неделю. Такие игры замечательно развивают артикуляцию и речь.

«Венгерская викторина»

Классическая интеллектуальная игра. Ведущий загадывает слово, а участники пытаются его отгадать с помощью различных наводящих вопросов. Кто угадает больше слов, то и победил. Игра улучшает память и развивает логическое мышление. Также можно загадывать словосочетания или усложнить до целого предложения.

«Я вижу»

Ещё одна игра не требующая дополнительного реквизита, в которой могут участвовать два человека. Нужно загадать один предмет, который находится в поле вашего зрения. Ребёнок должен распознать объект, основываясь на описании, которое вы ему даёте. Например, вы решили загадать фургон с мороженым: «Это большой белый объект в форме прямоугольного параллелепипеда на колёсах». Побеждает участник, который сможет найти по данным ему характеристикам больше предметов.

«Рассказ»

Выбирается любая буква алфавита. Участники должны придумать рассказ, все слова которого начинались бы на эту букву. Эта игра — отличный тренажёр для развития словарного запаса и стимуляции мыслительного процесса. Победителя в ней не выбирают, главное — необычный и увлекательный процесс.