Найти в Дзене
Уездный город N

Как все началось.

Если бы еще несколько лет назад мне кто-нибудь сказал, что я выйду замуж за иностранца и уеду из своего родного Санкт-Петербурга в небольшой зарубежный приграничный городок, я, наверное, бы удивилась, ну, или рассмеялась такой глупости. Но, так уж получилось, что так и вышло. Я всю жизнь прожила в Питере и, если и хотела куда-нибудь из него переехать, то на ум пришла бы только более перспективная Москва, но никак не иммиграция в другую страну. Я даже никогда не задумывалась об этом, даже была против, так как воспитывалась в любви к своей Родине, да и жилось мне весьма не плохо. Были, конечно, и взлеты и падения, но я хорошо училась, закончила университет, работала по полученной специальности - юристом; медленно, но верно поднимаясь вверх по карьерной лестнице.

Что касается замужества, то по этой линии все было не так уж радостно. Я уже была замужем, пережила очень тяжелый, в моральном плане, развод. Совершала ошибки, выбирала не тех мужчин. Короче, набивала коленки. Но встретить того самого, к своим тридцати так и не получалось, да, и я как-то не задумывалась над созданием семьи, может рано или не готова. Но, у судьбы свои планы. Я перешла на новую работу, решила попробовать себя в консалтинге, очень нервничала. Вместе со мной одновременно в эту фирму пришла еще одна сотрудница. Очень общительная и открытая. Мы сидели рядом, поэтому быстро нашли общий язык и завязалось общение. За окном стоял обычный промозглый ноябрьский питерский день. Камилла (имя изменено по этич. соображениям) сидела в компьютере, клиентов у нее не было, было скучно. "А поехали в Таллин?" - даже не спросила, а утвердительно сказала она. Я не знала, что ей ответить, денег на тот момент было немного, но я всегда была очень легкой на подъем, тем более я несколько лет нигде до этого не была, да, и обстановку сменить хотелось. На тот момент я переживала свои очередные токсичные отношения, точнее очередной разрыв с молодым (не очень и молодым, если быть точнее) человеком. Как оказалось, Камилла увидела акцию на автобусные билеты на сайте одной известной пассажирской компании. Акция пользовалась спросом, да и шенгенскую визу хотелось как-то "откатать". Я согласилась. Мы нашли очень бюджетненький отельчик прямо в центре Старого города в Таллине, посчитали наш бюджет. Поездка обещала быть приятной и недорогой. Отпросились на пару дней с работы и начали собираться в путь.

Мы почувствовали, что автобус остановился, открылась передняя дверь и кто-то вошел в салон. Это вывело нас с Камиллой из дремы. За окном было хмуро и моросил мелкий дождик. Приехали. Граница. Нас попросили выйти из автобуса с вещами. На улице было холодно и мокро. «В такую погоду только рыбку ловить» - прокомментировала я в своей голове цитатой из известной народной комедии. Паспортный контроль прошли быстро, осталось только подождать остальных, я окончательно проснулась и тут только увидела, что пограничный пункт расположен в прямом смысле на берегу реки под стенами древней крепости, но что самое изумительное, так это то, что на другом берегу на расстоянии не больше полукилометра высится другой, уже европейский, замок. И так это монументально, так удивительно, древняя русская крепость и шведский замок прямо друг напротив друга.

-2

Наконец, все прошли паспортный контроль, загрузились в автобус, и мы поехали дальше. Прошли эстонскую границу. И въехали в Нарву. И тут что-то как-то не складывалось у меня в голове. Не знаю, чего я ожидала, может пряничных домиков с красной керамикой на крыше, но увидела совсем иное. Главный проспект города, по которому мы проезжали Нарву, напомнил мне скорее проспект Ленина в любом периферийном городке России. По обеим сторонам были натыканы серые «хрущевки», узкие и длинные, как скворечники. И вывески: все на русском языке. Будто и не заграницей ты вовсе, а где-то в области, на экскурсии. Так Нарву и проехали. Неоднозначные впечатления, однако. Но может ноябрьское бесцветное утро и не самая приятная погода за окном сгустили красок…

Прибыли в Таллин. Одурев от столичного воздуха и долгого сидения в автобусе мы сразу с автовокзала пешком ринулись штурмовать стены Старого города в поисках отеля. Изрядно поплутав, уставшие и голодные, нашли свое жилище, побросали скромный скарб и поплелись выжимать максимум из коротковременной поездки.

-3

Таллин нас не подвел. За неполных три дня мы успели вдоволь нагуляться по мощеным улочкам Старого города, погреться в Спа, отведать знаменитую похвебку в таверне «III Дракона», что на Ратушной площади (про эту таверну обязательно будет отдельный пост, всем приезжающим в Таллин, место обязательно для посещения), напились эстонского пива, напелись до хрипоты в караоке баре и познакомились с очень интересными людьми…

И вот, на обратном пути, при прохождении эстонского КПП и произошла эта судьбоносная встреча, навсегда изменившая мою судьбу и мой мир, но об этом уже в как-нибудь в следующий раз…