Самый молодой флот России ведёт свой отсчёт с 1 июня 1933 года. Однако в 2014 году дату рождения перенесли на два столетия назад. Какую роль играл Северный флот в истории нашей страны и в Великой Отечественной и почему его постоянно упраздняли и пересоздавали?
Петровский флот
Корни сильнейшего флота (речь о флоте в целом, а не только о Северном) в мире растут из Петровских времён. Многие забывают о том, что император до основания военно-морского порта на Азовском море, создал судостроительную верфь именно в Архангельске.
Уже в 1693 году царь вышел из Архангельского порта на яхте "Святой Пётр" и именно в окрестностях Архангельска была заложена одна из первых судостроительных верфей. Там родились корабли "Святой Павел" и "Святое пророчество", которые занимались сопровождением английских торговцев.
Однако в Архангельске не было военного порта, поэтому полноценный флот в те времена создать не вышло.
Анна Иоанновна
А вот при Анне "Кровавой" весной 1733 года был основан полноценный Архангельский военный порт, где дислоцировалась эскадра. С этого момента и принято считать рождение Северного флота. Поэтому "самым молодым" его и не назовёшь.
Североморцы сыграли немаловажную роль в истории нашей страны. Они участвовали в войне со Швецией в 1741/43 гг. Вторую половину XVIII века порт в Архангельске в основном занимался производством кораблей на нужды Балтийского флота. И надо сказать вполне успешно. Если в середине века производительность была на уровне 4 кораблей в год, то ближе к концу она достигла 7 кораблей в год - рекордные показатели.
Архангельский порт претерпевал свой расцвет.
Упадок
В XIX веке североморцы опять же показали с лучшей стороны. Они защищали северные рубежи, участвовали в Наполеоновских войнах, в Крымской войне, но в 1862 году его история заканчивается - порт закрывает Александр II, не видя угрозы с Севера. Все силы были перенаправлены на Юг, Запад и Восток.
XX век
И вот с началом Первой Мировой войны Северный флот вновь потребовался нашей северной стране. Именно по Северному Ледовитому океану проходила артерия связи России и стран Антанты. В 1916 году был основан Романов-на-Мурмане - будущий Мурманск.
Но в 1922 году флотилию упразднили, чтобы вновь возродиться в 1933 году, так появился полноценный Северный флот.
Он испытал себя уже во время советско-финской войны, но расцветом боевой славы стала, конечно, Великая Отечественная война. На тот момент Северным флотом командовал адмирал Арсений Головко.
Война
На начало войны флот располагал 8 эскадренными миноносцами, 7 сторожевыми кораблями и 15 катерами, 15 подлодками, а также 116 самолётами - не густо, зато береговая оборона была на высшем уровне.
Главная база - Полярное, тыловая - Мурманск. К 1945 году Северный флот значительно расширился, в его составе присутствовал даже линкор.
Немцы в основном атаковали Северные границы своими подводными лодками, при поддержке надводных сил. Под фашистами была Норвегия, которая была близка к нашим северным базам. С целью их защиты, Северный флот доукомплектовывался.
Помимо защиты, флот обеспечивал внутренние и внешние перевозки по морю, оказывал поддержку 14-й армии, участвовал в десантных операциях, бил по военным коммуникациям врага (немцы вывозили из Норвегии железо и никель), а часть личного состава участвовала в сухопутных боях, в том числе в крупнейших сражениях.
Деятельность Северного флота развернулась на просторах Белого, Карского и Баренцева морей.
А после войны наш Северный флот стал развиваться семимильными шагами. Локомотивом флота стали атомные подводные лодки.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1966 г. - Первое кругосветное плавание Советских АПЛ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
С тех пор Северный флот - гордость России. Состав флота пополняется новыми кораблями, регулярно проводятся учения. Обещают к 2024 году вернуть в его состав авианосец "Адмирал Кузнецов".
Таков наш "самый молодой", но не менее значимый Северный флот. Сейчас же северные торговые пути развиваются с неумолимой скоростью и больше Северный флот никогда не будет расформирован.