Найти в Дзене
MotoLady: туризм

Прогулка по Алматы: Талгарский перевал, Кок-Тобе

С территории базы "Тихая заводь", где проходил Треффен, вернулись под утро. Гостиница "Байтерек" соответствовала всем стандартам местного сервиса: текущий унитаз, сломанный диван и на подоконнике горшок с землей и бычками от сигарет, который подпирал незакрывающееся окно. Наверное, мы уже не удивлялись.

Утро началось с легкого похмелья. Раф сходил за холодным пивом и самсой, и жизнь заиграла новыми красками. Пока употребляли "похмельную" снедь, обсуждали планы. Собственно, их было немного: либо мы едем на поляну и весь день пьем и развлекаемся, либо едем на экскурсию в город. Никто из нас четверых терять день на пьянку в новом городе не хотел и единогласно было принято решение ехать смотреть Алматы.

Медео
Медео

Душ, сборы и мы отправились в "Тихую заводь", чтобы хорошо позавтракать и оттуда вызвать такси.

Отступление: В Казахстане работает Яндекс.такси. Но все местные "голосуют" на дороге. Так как за город такси было вызвать невозможно, то нам тоже приходилось "голосовать". Угадаете, сколько машин остановилось для "бледнолицых"?)))

Организаторы Треффена договорились с одним таксистом, который возил от базы до гостиниц, где проживали гости. Стоимость поездки - 200 тенге. Один таксист на такую толпу... позже это сыграет против нас ни один раз.

Итак, с "Тихой заводи" после сытной шурпы мы решили отправиться в Алматы, чтобы на канатке подняться на Талгарский перевал. И не смогли вызвать ни одну машину такси... Около часа потратили на всевозможные поиски. В какой-то момент мимо базы проезжала Audi-"селедка", водитель которой согласился везти нас в город. Пока мы добирались до Медео, Раф договорился с таксистом об "аренде" на весь день. Он нас везет на "канатку", потом оттуда на ТВ-вышку, после на "Тихую заводь". Все это за 15000 тенге. Мужчина согласился и мы с облегчением выдохнули: отдых будет похож на отдых, а не на попытки уехать из точки А в точку Б.

Сначала мы добрались до "Медео" - высокогорного катка. Посмотрели на него минуты две и решили, что надо идти на канатку, делать тут нечего.

Кстати, у "Медео" находится памятник Анатолию Букрееву. Фамилии знаменитых альпинистов у меня уже на слуху: как говорится, "положено по статусу". Муж часто в рассказах упоминает имена таких людей. (Мне очень понравилась книга Райнхольда Месснера "Хрустальный горизонт". Если вы любите читать, рекомендую).

Спустились до "канатки", купили четыре билета до третьей станции - 18000 тенге и взяли в прокат пледы, чтобы не замерзнуть (20000 - залог и по 1000 за аренду).

Талгарский перевал и погода в мае)))
Талгарский перевал и погода в мае)))

Первая станция находится на высоте 2240 м (Шымбулак), средняя - 2860, а Талгарский перевал - 3200 м. Очень переживала за "горняшку", которую испытала впервые на подъеме на Эльбрус. И, на конечной станции, я ее почувствовала. Голова была тяжелой, а по ощущениям это было похоже на легкое опьянение, но чувство от него было неприятным. Из-за этих ощущений на высоте 3200 м я стала переживать еще больше, ведь нам идти на 4655 м. Как я это сделаю? Тем более, за рулем мотоцикла!

-3

Сделали несколько фото на память, Раф повалялся в снегу и надо было спускаться, так как станция скоро должна была закрыться.

На средней станции встретили парня из Мехико:

-4

Спустились вниз и отправились сразу пить горячий кофе. Если плед спасал тело, то вот ноги в кроссовках очень замерзли.

"Медео" из кабинки "канатки"
"Медео" из кабинки "канатки"

Затем наш таксист отвез нас на ТВ-вышку. Там, чтобы проехать на транспорте, тоже надо заплатить. Или купить билет на автобус. На автобусе мы поднялись на гору Кок-Тобе, 1130 м.

-6

Пока шли до вышки, Раф увидел костюмы и беркута. И практически заставил нас всех нарядиться и фотографироваться. В итоге, мы стали обладателями такой вот фотки:

это ужас, ящитаю))
это ужас, ящитаю))

В парке расположен небольшой зоопарк. Он бесплатный. Но и "население" весьма простое: альпака, козы, косуля, бараны, куры, фазаны, павлины и прочие птицы.

Сразу за зоопарком мы увидели баннер, который сообщил, что дальше ремонт, хода нет. На вышку мы не попали, и я предложила прокатиться на колесе обозрения. 500 тенге с человека и мы обозреваем Аматы с какой-то там высоты:

вид из кабинки аттракциона
вид из кабинки аттракциона

Уже уставшие, к семи часам вечера, мы добрались до базы, где развлекались наши товарищи. Немного пива и на ужин настоящий ферганский плов!!! (спасибо, Персик! это был лучший плов в Азии, который удалось попробовать):

-9

В вечерней программе были конкурсы, выступление группы, а также организаторы позвали всех девчонок, кто приехал на Треффен на мотоцикле, и вручили памятные подарки.

Большинство мототуристов уже не пили: завтра за руль. Все жались к бочкам с кострами, пили горячий чай и были в ахуе, что ж так холодно)))

Когда мы собрались в гостиницу, начались приключения с такси. Мы битый час пытались звонить по всем номерам, а в это время неПутевый пытался ловить машину на трассе. Замерзшие, мы, наконец-то, смогли уехать в гостинцу...