Найти в Дзене

Что такое Высокодоходные облигации? Сколько заработаем?

Высокодоходные облигации (ВДО). Облигация — это способ занять деньги у инвестора. Государство, регион или компания выпускает облигацию, а инвестор покупает её и таким образом даёт деньги в долг. За это эмитент (это юридическое лицо, регистрирующее и выпускающее собственные ценные бумаги с целью привлечения денег в свой бизнес) регулярно платит проценты, а через какое-то время погашает облигацию. Если эмитент платит высокий процент, такие облигации называются высокодоходными. В случае с ВДО эмитент обычно — компания, реже регион.

📈 Почему у ВДО такая большая доходность.

Компании, которые выпускают ВДО, обычно обладают низким кредитным рейтингом. Мало кто хочет давать им деньги в долг. Поэтому компании размещают облигации на бирже и предлагают инвесторам высокий процент — чтобы привлечь финансы.

Почему ВДО называют мусорными облигациями.

Это перевод с английского junk bonds. Если выражаться академическим языком, то высокодоходные бумаги называются облигациями спекулятивного или неинвестиционного уровня.

-2

Стоит ли соблазняться на высокую доходность.

По общему правилу, чем выше потенциальная доходность, тем выше риски. Если компания выпускает облигации со ставкой купона 20–25% годовых, у нее явно есть сложности с привлечением финансов. Стоит особенно осторожно инвестировать в такой бизнес. Высок риск дефолта, а значит, можно остаться вообще без денег.

Где найти высокодоходные облигации. Проще всего зайти на сайт или в приложение своего брокера, выбрать раздел с облигациями и установить фильтр по доходности. Или можно зайти на сайт Московской биржи — сейчас там больше сотни облигаций со ставкой купона 13% годовых. Столько не дает ни один банк.

В какие высокодоходные облигации инвестировать.

В случае с ВДО советовать ценные бумаги особенно сложно из-за повышенных рисков. Но есть профессиональные участники рынка, которые знают, как выбрать ВДО. Речь идет о фондах, которые инвестируют только в высокодоходные облигации. На Московской бирже рублевые ВДО покупают фонды BCSB, RCHY и TBRU. Вложиться в иностранные ВДО можно через фонды AMHY, FXFA и VTBH.

Если выбираете бумаги самостоятельно:

— проверяйте финансовые показатели, долги и судебные дела эмитента;

— покупайте бумаги эмитентов из разных отраслей экономики;

— следите за новостями и продавайте бумаги, если заподозрили что-то неладное.