120 подписчиков

От фриттования до лэмпворка

Фриттование и лэмпворк… что это? Чур не гуглить! Лучше читайте нашу новую публикацию.

А поговорю я с вами сегодня об истории стеклянных изделий.

Знали ли вы, что стекло имеет очень древнюю историю? Около шести тысяч лет назад египтяне освоили это непростое ремесло и стали первыми стеклодувами.

Они создавали стеклянные изделия в специальных ёмкостях из глины. Тогда же был изобретен метод фриттования: раскалённые кусочки стекла окунали в холодную воду, растирали в пыль и вновь переплавляли. Таким способом пользовались на протяжении множества столетий.

Вещество, изготовленное таким образом, выходило мутным, вязким и трудно поддающимся формовке. Оно было пригодно только для изготовления мелких предметов: бусин, амулетов, грубоватых мелких статуэток. Для окрашивания стеклянной массы древнеегипетские мастера использовали марганец, железо и медь, поэтому чаще всего в то время встречались изделия бирюзового, голубого и зеленого цветов.

Стеклодувы Древнего Египта
Стеклодувы Древнего Египта

Расцвет производства стекла случился в Древнем Риме.
Здешние стеклодувы изобретали все новые технологии, начали строить высокотемпературные стеклоплавильные печи, что позволило выплавлять стеклянную массу значительно более высокого качества, а также, получать привычное нам прозрачное, бесцветное стекло. В это же время в древнем финикийском городе Сидоне изобрели технику выдувания стекла с помощью трубки.

Графин. Нач. ХХ в. Из собрания ХКМ им. Н.И. Гродекова
Графин. Нач. ХХ в. Из собрания ХКМ им. Н.И. Гродекова

Изобретение стеклодувной трубки относится к числу великих открытий человечества. Это открытие превратило стекло из предмета роскоши в предмет широкого потребления и позволило создавать множество различных стеклянных изделий.

Постараюсь объяснить как выглядела техника выдувания стекла с помощью трубки.

Стеклодувная трубка представляла собой пустотелую железную трубку, снабженную с одной стороны головкой. В процессе выдувания того или иного изделия, рабочий погружал в расплавленную массу стекла головку трубки, на которую прилипало некоторое количество расплавленного стекла, обладающего высокой вязкостью. Вдуванием через мундштук воздуха образовывалась стеклянная колба, которая постепенно путем встряхивания и вращения, а также при помощи простых инструментов и подогревания остывающей массы стекла, превращалась в полый сосуд почти строго симметричной формы.

Этим способом, который применялся в течение многих столетий, изготовлялись и изящные стеклянные изделия. Стеклодувная трубка дожила до наших дней не претерпев значительных изменений.

Если говорить о России, то в 1635 году, в селе Духанине под Москвой, шведский мастер Юлий Койет построил первый стекольный завод, который выпускал оконное стекло и аптекарскую посуду, а 1669 году, по указу царя Алексея Михайловича, построен стекольный завод в Измайлове. Здесь производили роскошные изделия для царского двора.

Многие достижения русского стеклоделия связаны с открытием цветного стекла. Рецептура была разработана М.В. Ломоносовым на Усть-Рудицкой фабрике, а затем эта технология распространилась по всем заводам России. Во второй половине XVIII в. были выстроены крупные заводы Бахметьева (ныне завод «Красный гигант» в Пензенской области) и заводы Мальцевых (ныне Гусь-Хрустальный во Владимирской области). К концу XVIII века в моде было рубиновое, синее, фиолетовое, зеленое, бирюзовое, мраморное и молочное стекло. Для окраски использовались в основном окислы различных металлов. Особенно ценилось рубиновое стекло, имевшее оттенки от нежного розового до алого. В его состав для окраски вводилось золото. Изделия из цветных стекол расписывали золотом и серебром. Императорский завод в Петербурге выпускал в это время большие вазы, оправленные в золоченую бронзу, торшеры высотой в несколько метров, люстры для украшения столичных дворцов.

Быстрое развитие в России капитализма во второй половине XIX в. привело к тому, что уже в 1879 г. в стране насчитывалось 173 стекольных завода.

На сегодняшний день, на пике популярности находятся миниатюрные стеклянные изделия, выполненные в технике лэмпворк (lampwork) – дословно «работа с лампой». Лэмпворк это искусство, в котором в качестве инструмента выступает газовая горелка, а в качестве материала прутки или трубочки из чистого или цветного стекла. Лэмпворкер использует горелку чтобы расплавить и размягчить стеклянную палочку. После этого, стеклянной палочкой в полутвердом состоянии или в расплавленном состоянии формируется какая-либо фигура и наносится определенный узор.

Чаще всего, в такой технике изготовляются бусины для украшений, а так же различные фигурки животных, притягивающие взгляд своей красотой.

Коллекция сувениров из собрания ХКМ им. Н. И. Гродекова. 1970-е гг.
Коллекция сувениров из собрания ХКМ им. Н. И. Гродекова. 1970-е гг.