40,3K подписчиков

Легенды и мифы хоккейной Суперсерии-72 СССР – Канада

500 прочитали

Благодаря фильму "Легенда No 17" многие современные жители Союзного государства "знают" что Суперсерию выиграл Валерий Харламов, также "знают", что в тех матчах Харламов играл в тройке с Петровым и Михайловым, а также, что в первой игре канадцы едва не покалечили No17.

Сборная Канады. Источник изображения: сайт yandex.by/images
Сборная Канады. Источник изображения: сайт yandex.by/images

Что ж – возможно такое знание и лучше, чем ничего, но оно крайне однобоко. Благодаря фильму у многих людей незнакомых с правдой сложилось впечатление, что Суперсерию-72 выиграл Советский Союз, а все хваленые канадские профессионалы и рядом не валялись с Харламовым. Без сомнения, практически всю сборную СССР того состава приняли бы на контракты в НХЛ, и многие из них были бы в ряду звезд первой величины.

Но, как писал Хайнлайн в
статье про СССР, моя жена понимает по-русски. Реальная правда отличается от лубочно-киношной весьма и весьма значительно. Самое главное – Суперсерия-72 завершилась победой Канады. Победную шайбу в серии забросил за 34 секунды до конца последнего матча с подачи Фила Эспозито Пол Хендерсон. А не забей Хендерсон, то СССР объявил бы о своей победе по разнице шайб 33-31, а Канада (скорее всего) заявила бы ничью, поскольку у сторон было бы по 3 победы и 2 ничьи.

Сборная СССР. Источник изображения: сайт yandex.by/images
Сборная СССР. Источник изображения: сайт yandex.by/images

Харламов играл не в первом звене нападения, а во втором (которое считается немного послабее), его партнерами были Викулов и Мальцев. Лучшим игроком СССР был, пожалуй, Якушев, который 4 раза признавался лучшим игроком матча от Советского Союза. Он и шайб забросил 7 и 4 результативные передачи сделал. Второе место в команде СССР по системе гол+пас разделили по 3+5 Шадрин (8 игр) и Харламов (7игр). Так что лучшим Харламов не был даже в советской сборной.

Справедливо лучшим игроком Суперсерии назвать кого-то из победителей. Но тут явных кандидатов 2. По 3 раза лучшими признавались Фил Эспозито и Пол Хендерсон. Оба забросили по 7 шайб, но у Фила Эспозито (его все же чаще других называют лучшим игроком Суперсерии-72) 6 голевых передач, против 3 результативных пасов Пола Хендерсона. Зато Хендерсон забросил главную шайбу Суперсерии, правда сделал это с передачи Фила Эспозито.

Фил Эспозито. Источник изображения: сайт yandex.by/images
Фил Эспозито. Источник изображения: сайт yandex.by/images

Еще из фильма "Легенда No17" многим стало "известно", что в первом матче в Канаде профессионалы развернули настоящую охоту за Харламовым. А Озеров выдал свое знаменитое "Такой хоккей нам не нужен!". Было такое, вот только эти события относятся уже к советской части Суперсерии, а, конкретно, охотились за Харламовым в 6 игре, а крылатую фразу Озеров произнес в 8 матче.

Практически все болельщики и тогда, и сейчас, были в уверенности, что сборная СССР играет против сборной Канады. Но и это есть заблуждение, хотя и не такое большое.
Сборная Советского Союза играла против сборной Канады-НХЛ. Дело в том, что именно в 1972 году за океаном была создана профессиональная лига ВХА, альтернативная НХЛ.

Источник изображения: сайт yandex.by/images
Источник изображения: сайт yandex.by/images

Часть известных профессионалов подписала контракты с ВХА, и боссы НХЛ запретили им принимать участие в Суперсерии, хотя в предварительном списке они значились. Не помогла даже личная просьба премьер-министра страны. Среди отцепленных отказались Джерри Чиверс, Жан-Клод Трамбле и Дерек Сендерсон и настоящая суперзведа Бобби Халл.

Ну а в 1974 году советская сборная сразилась со сборной Канады-ВХА. И тут уж преимущество советских мастеров оказалось неоспоримо.

Уважаемые читатели! Просьба ко всем читателям пройти по ссылке и прочесть эту мою публикацию на канале "Тайны мира" до конца. Этим вы поможете каналу.