6,5K подписчиков

Ловля окуня на живца. Вспоминая детство.

148 прочитали

В прошлой статье я рассказал как раньше на Оби, в моём детстве, мы ловили окуня на муля. И такую ловлю я с успехом применял не только на Оби, но и на Чумыше, где я все каникулы проводил, живя у дедушки с бабушкой в деревне. Река была под боком, и мы с мальчишками весь день, с утра и до вечера проводили на ней. Только в качестве муля у нас выступал мелкий пескарь, который в большом количестве водился на прибрежном мелководье. Но в этой статье я расскажу о другом способе, а именно о том как мы ловли окуня, на живца (пескаря),в детстве.

Чумыш река довольно быстрая и основная его часть протекает по Бийско-Чумышской возвышенности, а правобережная его сторона подмывает отроги Салаирского кряжа. Из-за того, что русло реки течёт по такой местности, дно реки состоит из песка, а местами (где выходы пород) камня. Вода в Чумыше чистая и верховьях водится хариус и таймень.
Рыбача на таких быстрых реках, приходится приспосабливаться к сильному течению. И у нас в деревне была популярна ловля окуня на живца на донку.

Река Чумыш. Фото взято с сайта По Сибири
Река Чумыш. Фото взято с сайта По Сибири

Снасть состояла из удилища, обычно пять-шесть метров длиной, из тальника или черёмухи. Бамбуковые удилища не применяли для такой ловли, так как они от постоянного контакта с водой и солнцем трескались и рассыхались. К удилищу была привязана леска диаметром 0,3 мм, на конце лески было грузило весом 50 -70 гр, а выше него, в двадцати-тридцати сантиметрах пятидесяти сантиметровый поводок, из лески 0,25 мм. К поводку крепился одинарный крючок, примерно десятого номера, по отечественной нумерации.
Таких оснащённых удилищ было несколько, обычно штук пять. Они расставлялись на быстрине, перед перекатом, воль берега. Подставками для их опоры были пирамиды из крупных камней, сложенных один на другой, а комель удилища придавливался большим волуном или парой камней, для надёжной фиксации, чтобы при поклёвке удилище не вырвало и не утащило течением или рыбой. Удилище опирали на пирамиду из камней под острым углом к течению, чтобы от вершинке до воды было около метра.

В качестве живца использовали средних по размеру пескарей, около десяти сантиметров. Крупнее использовали редко, так как окунь менее охотно его брал. Пескаря насаживали на крючок, прокалывая ему ноздри, так он очень долго оставался живой и редко когда засыпал.

Роль индикатора поклёвки выполнял металлический колокольчик, за десять копеек, аналог современных бубенчиков. Но, по сути, он был не нужен, так как поклёвки окуня были такой силы, что удилища громко хлопали вершинками по воде при рывках крупных горбачей.

Пескарей, на живца, ловили тут же, на быстрине, на трёх метровую удочку, а то и вовсе на «палец», зайдя в воду чуть выше колена и взяв кусок лески намотанной на мотовило из "Набора юного рыболова", с крючком «заглотышем» и грузилом дробинкой. Насадкой служил кусочек от червя, принесённых с собой или ручейник, с бикарасом, собранный тут же под камнями, на дне реки. Леску с крючком опускали под ноги и шевеля пальцами ноги поднимали муть. Пескари подплывали на облако взвеси и щипали камешки и пальцы ног, пытаясь залезть под ступню. Поймать их не составляло большого труда, поклёвки хорошо ощущались через палец руки, в которой держалась леска.
Пойманных пескарей держали в запруде, отгороженной на мелководье или в капроновой хозяйственной сумке из мелкой сетки, опущенной в воду и придавленной камнем, чтобы не смыло течением реки.

Набор оснащённых удочек из детства. Фото взято с сайта Алтайского рыболовного клуба.
Набор оснащённых удочек из детства. Фото взято с сайта Алтайского рыболовного клуба.

Окунь всегда клевал выходами. То долгое время нет поклёвок, то одновременно все удилища начинают хлестать вершинками по воде и ты бросая всё несёшься босиком к первому удилищу, в азарте не чувствуя боли от острых камней. Выхватываешь удочку из под камней и вываживаешь окуня, бросая всё на берег и бегом к другому удилищу. Потом, когда все снасти проверены, снимаешь окуней с крючков и садишь их на кукан из ивового прута и снова устанавливаешь удилища. Размер окуня был обычный, в среднем триста-пятьсот грамм. Больших уловов не было, но пару десятков всегда ловили. Щука попадалась редко, а если и попадалась то перекусывала леску.
Не знаю, ловят ли в тех местах сейчас так, но в моём детстве это бала самая азартная рыбалка. А может это было просто детство...

Подписывайтесь на мой канал "На речном берегу", комментируйте статью, делитесь впечатлениями.