5,2K подписчиков

Умный газон: как сделать автоматический полив для идеальной лужайки

3,1K прочитали

Автоматический полив газона – отличная вещь. Не нужно бегать со шлангом и тратить время и силы. Можно спокойно уехать с дачи надолго даже в самую жару: умная система все сделает за вас. А еще детям очень нравится в хорошую погоду брызгаться в струйках от дождевателей. Как сделать систему полива газона на даче и сколько это стоит?

Что такое автоматический полив газона

Любая автоматическая система полива состоит из нескольких компонентов:

  • Источник воды: это может быть водопровод, колодец, скважина или накопительная емкость.
  • Шланги или трубопроводы, по которым подается вода.
  • Оросители (они же разбрызгиватели или дождеватели). Роторные дождеватели вращаются вокруг своей оси, распределяя воду по кругу, статические разбрызгивают ее в одном-двух направлениях.
  • Контроллер управления или таймер включения/выключения.
  • Клапаны, фитинги, фильтры и другое дополнительное оборудование.
  • Опционально – насос, который создает дополнительное давление в трубопроводах, и датчики дождя и влажности почвы.

Монтаж системы автоматического орошения – подземный или надземный. В первом случае трубопроводы укладываются в канавки и засыпаются грунтом, над уровнем земли на газоне остаются только оросители. При надземном монтаже вся система находится выше уровня грунта.

Фото slobodenpecat.mk
Фото slobodenpecat.mk

Как сделать автополив для маленького участка: бюджетный вариант

Для небольшого газона на обычном дачном участке подойдет самая простая система автоматического полива: разбрызгиватель и обычный садовый шланг, подключенный к источнику воды через таймер. Все компоненты можно купить по отдельности и самому смонтировать систему. Как выглядит система в сборе:

Источник воды. Вода может поступать из водопровода, колодца или скважины. Можно подавать воду и из емкости, но это самый проблемный вариант, и о нем мы поговорим немного позже.

Таймер. Функция таймера проста: он по расписанию открывает и закрывает подачу воды через шланг. Таймеры бывают разными: есть совсем недорогие модели с механическим управлением, которые позволяют настроить время включения и продолжительность полива. Более дорогие устройства могут иметь очень гибкие настройки, датчики влажности, подключение к Wi-Fi для дистанционного управления со смартфона и другие полезные функции. Таймеру не нужно подключение к электросети: он может работать от обычных батареек, аккумулятора или солнечных батарей. Есть таймеры со встроенными погодными датчиками: в дождь или сильные холода они не включают полив. Разброс цен на таймеры в зависимости от функционала – от 1 до 5 тыс рублей.

Шланг. Подойдет любой садовый шланг, кроме саморастягивающегося (какие бывают шланги и как их выбирать, смотрите здесь). Единственное условие – его диаметр должен подходить к разъемам таймера и дождевателя, иначе потребуется переходник. Шланг прокладывают просто по земле – подземный монтаж здесь не подходит, потому что на зиму такую систему полива нужно разбирать и хранить в помещении.

Дождеватель Gardena
Дождеватель Gardena

Дождеватель. В продаже есть масса дождевателей для дачного использования. Самые простые и недорогие – на опоре в виде острого «колышка», который втыкается в землю. У таких дождевателей может быть несколько форсунок для разбрызгивания и головка, которая вращается вокруг своей оси. Интересно, что для вращения ей не нужен никакой мотор: усилие создается чисто механически за счет напора воды. У некоторых моделей можно регулировать радиус полива и направление струй – это делается вручную. У многих дождевателей есть гнездо для подключения второго шланга, чтобы их можно было объединить в цепь из нескольких штук. Цена на оросители – от 400 до 1000 рублей.

Есть и более сложные устройства – например, разбрызгиватели маятникового типа, у которых трубка с форсунками раскачивается из стороны в сторону, а вода разбрызгивается только в двух направлениях и орошает участок прямоугольной формы. Цена таких дождевателей – от 1700 рублей.

При выборе дождевателя нужно смотреть на следующие характеристики:

  • площадь орошения: сколько квадратных метров площади способен полить дождеватель;
  • дальность выброса струи: это важно на маленьком участке, чтобы вода не попадала куда не следует;
  • давление в системе подачи воды, при котором дождеватель работает штатно; это важнейший показатель, связанный с первыми двумя – о его значении мы еще поговорим.
  • расход воды в литрах в минуту: влияет на интенсивность полива.
Таймер автополива. Фото Pinterest
Таймер автополива. Фото Pinterest

Проблемы систем автополива для маленького участка: давление воды

Главный минус системы автополива с таймером – ей требуется источник воды с постоянным давлением, достаточным для прохождения воды через трубу и разбрызгиватель. Чем длиннее шланг, чем больше у него изгибов и чем ниже давление на входе, тем меньше напор воды на выходе – вплоть до того, что ороситель вовсе не сможет работать.

Для разных моделей дождевателей рабочее давление в системе должно быть от 1,5 до 4 атмосфер. Чем больше площадь и дальность орошения, тем большее давление воды требуется оросителю. Если почитать отзывы на эти устройства, то главная претензия к ним – не покрывают обещанную площадь. В большинстве случаев это не дефект оросителя, а недостаточное давление воды.

  • Если на даче есть водопровод, то нормативное давление в нем – от 0,3 до 5 атмосфер, в среднем – около 3. Для автополива на небольшом участке этого достаточно, хотя возможны ситуации, когда из-за большого разбора давление станет ниже необходимого.
  • Если система подключена к насосу колодца или скважины, то проблема давления в основном решена (хотя это и зависит от мощности насоса, но в большинстве случаев ее достаточно). Однако придется предусмотреть автоматическое включение насоса, чтобы автополив мог работать, когда хозяев нет на даче. Решить проблему может умная розетка: таймер розетки нужно будет синхронизировать с таймером включения воды. Умные розетки стоят от 500 до 1300 рублей, самые дешевые – с простым механическим таймером включения, дорогие подключаются к Wi-Fi и ими можно управлять дистанционно.
  • Автополив через дождеватель из емкости (еврокуб или бак) возможен только с помощью насоса, который выдает достаточное давление. Даже если поднять бак повыше, это никак не поможет: давление в 1 атмосферу создается на высоте 10 м. При этом надо иметь в виду, что у большинства погружных бочковых насосов максимальное давление меньше 2 атмосфер. Если использовать насос, тоже понадобится умная розетка. Вообще же такой вариант устройства системы полива нельзя считать бюджетным: бак или еврокуб стоит от 4 до 12 тыс рублей в зависимости от объема, цены на бочковые насосы с высоким давлением стартуют от 7 тыс рублей.

Отдельно стоит сказать о подключении нескольких оросителей к одному источнику воды. В продаже есть многоканальные разветвители для шланга: «на вход» подключается кран или шланг от источника воды, а «на выход» можно подсоединить несколько шлангов для дождевателей, причем у каждого есть свой закрывающий кран. Идея кажется привлекательной: можно поливать сразу несколько точек на участке. Но на практике все опять упирается в давление воды: если его едва хватает, чтобы обслужить один дождеватель, то система из двух, трех и более просто не будет работать.

❓ Как измерить давление воды
Самый точный метод – подключить к трубе (крану, шлангу) манометр. Есть бытовой способ: посмотреть, за какое время заполняется водой трехлитровая банка. Если это 3 секунды и менее, то давление больше 2 атмосфер, но нужно понимать, что у этого метода большая погрешность. Когда вода поступает от насоса, то проще всего будет найти его техпаспорт и посмотреть, сколько атмосфер он выдает. Иногда давление указывают в барах, в нашем случае мы принимаем 1 бар = 1 атмосфера. Но здесь потребуются некоторые дополнительные расчеты: насос опущен в колодец или скважину, поэтому давление на выходе будет считаться как паспортное давление насоса минус одна атмосфера на каждые 10 м глубины колодца/скважины. То есть если насос находится на глубине 15 м, мы должны будем отнять от его мощности 1,5 атм. Этот расчет тоже неточный, но для наших целей он вполне подойдет.
Фото paolorizzo-garden.com
Фото paolorizzo-garden.com

Автополив для большого газона:
дорого, но эффективно

Обслуживать большой газон всегда дорого, бюджетных и самодельных устройств автополива просторных лужаек просто не существует. Обычно системы полива для таких газонов заказывают «под ключ» у компаний, которые работают в этой сфере. Цена начинается от 17 тысяч рублей за сотку орошаемой площади, работы включают выезд специалиста, разработку проекта, монтаж оборудования и пробный запуск. Обычно предоставляется бесплатное гарантийное обслуживание и сервисное обслуживание за дополнительную плату.

Почему это столько стоит?

  • Система полива для газона большой площади достаточно сложная: в нее обязательно входят мощный насос, магистральная труба, трубы-отводы к дождевателям, запорная арматура, датчики и электронный контроллер управления. Здесь потребуются инженерные расчеты и проект с учетом особенностей конкретного участка: например, газон может делиться на две зоны освещенности (солнечная и теневая), соответственно потребность в поливе в разных точках будет различаться. Могут быть и другие требования: скажем, по газону проходят мощеные дорожки, и владелец хочет, чтобы они были сухими.
  • Монтаж системы орошения для большого газона чаще всего подземный: какой смысл заботиться о красоте лужайки, если по ней проходят трубы и портят вид? Оросители тоже должны быть максимально незаметными. Для устройства такой системы потребуются земляные работы, причем придется принимать во внимание особенности грунта и рельефа, наличие деревьев и строений и пр.
  • Система орошения газона может быть частью общей системы автоматического полива, которая обслуживает еще и сад. Это сильно упрощает уход за растениями на участке, но такой проект обойдется дороже.
  • Для полива просторного газона требуется много воды, поэтому колодец-«верховодка» почти всегда исключается: только водопровод или скважина с достаточным дебитом (дебит скважины – количество воды, которое она стабильно выдает за единицу времени). Возможен вариант с накопительными емкостями и дополнительными насосами, но он очень удорожает проект.
  • На зиму таким системам полива нужна специальная консервация: воду сливают, а трубы (опционально) заполняют газом. Сделать это самостоятельно маловероятно, так что придется заложить в стоимость владения расходы на ежегодный вызов специалиста.