Люди с заниженной самооценкой убеждены НЕ ТОЛЬКО в своей неполноценности, ущербности, в том, что они не заслуживают любви, а также и в своей несостоятельности. Они считают себя неудачниками и уверены, что ничего не достигли по сравнению со сверстниками: ни в школе, ни в спорте, ни на работе. Они чувствуют подавленность из‑за своих неудач и не надеются на перемены. Им, вероятно, хорошо знакомо болезненное чувство неудачи. Оно испытано в детстве и может возникать во многих ситуациях.
Возможно, в детстве родители не придавали значение их успехам или принижали эти успехи. Могли называть их «тупыми», «бездарными», «ленивыми» или постоянно сравнивали с братьями и сестрами не в их пользу. Может быть, им было сложно учиться и не хватало усидчивости, что отрицательно сказывалось на усвоении материала и успеваемости в целом. Другие дети всегда были лучше их и они решили, что не смогут угнаться, не смогут соответствовать высоким стандартам и перестали стараться. Могли быть и другие причины, например, родители не устанавливали достаточно ограничений, и ребенок не научился самодисциплине и ответственности или семья была беднее и не такой образованной, как семьи одноклассников, например, родители – иммигранты и дети чувствовали себя хуже сверстников, что никогда не смогут достичь их уровня.
Став взрослыми, люди с заниженной самооценкой, продолжают считать, что менее компетентны, успешны, талантливы или умны, чем их сверстники и испытывают стыд на людях, потому что достигли меньше, чем они.
В большинстве своем люди избегают того, что помогло бы им развиваться, не хотят предпринимать шаги, необходимые для продвижения по карьерной лестнице. Позволяют возможностям проходить мимо, опасаясь, что попытка окажется неудачной. Они не развивают необходимые навыки, не берутся за новые задачи, боятся проявлять инициативу или принимать независимые решения на работе и всячески уходят от ответственности – от всех испытаний, которые позволили бы им добиться успеха. Им кажется, что нет смысла пытаться, если они «обречены» на неудачу.
Некоторые, например, выбирают работу, не позволяющую раскрыть их потенциал или, наоборот, где невероятно сложно преуспеть, либо мечутся между разными занятиями, так и не достигая мастерства в одной сфере и т.д.
Важно отметить, что тех, кто склонен избегать того, что помогло бы им добиться успеха, зачастую увольняют из‑за опозданий, склонности откладывать даже важные и срочные дела на потом, плохого выполнения обязанностей, нелояльности и т.д.
Склонность убегать от неудач и самосаботаж подрывает способность хорошо работать.
▶️ В большинстве своем, внешний статус людей с заниженной самооценкой совпадает с внутренним чувством несостоятельности, но их реальные достижения не соответствуют их потенциалу. Они способны на большее!
▶️ Есть категория людей, которые добились успеха, как и их сверстники, но постоянно ИСКАЖАЮТ события и обстоятельства, чтобы выставить себя неудачниками, чтобы утвердиться в своем мнении о себе как о глупом, бесталанном и некомпетентном человеке. Они принижают свои способности и достижения, а слабые места и ошибки преувеличивают, любой собственный успех они объясняют случайностью, удачей, стечением обстоятельств и считают его незаслуженным, в результате чего чувствуют себя неудачниками.
▶️ Также есть те, кто пытается КОМПЕНСИРОВАТЬ свой недостаток достижений или навыков, фокусируясь на других положительных чертах, например, на внешнем виде, самопожертвовании или достижениях в других областях. Например, мужчины добиваются успехов в спорте или соблазнении женщин.
▶️ Еще один из способов компенсации – это выбор успешного партнера. Они выбирают успешных мужчин или женщин в качестве партнеров и таким образом компенсируют свою жизнь их успехом, при этом сами ничего особенного не добиваются.
Людей с заниженной самооценкой могут привлекать другие роли или партнеры, которые успешно компенсируют их чувство несостоятельности, но на самом деле это еще один способ избежать испытаний, которые ведут к достижениям. Эти компенсации очень непрочны. Они легко разрушаются и ведут к ощущению неудачи. Нужно решать основную проблему напрямую, а не избегать ее.
«Неудача - это просто возможность начать снова, но уже более мудро» / Генри Форд
Продолжение в следующей части...