Друзья, сегодня продолжаем наш рассказ об истории московского района Раменки. В прошлый раз мы остановились на том, что в 1958 году деревня Раменки, давшая название району, вошла в состав Москвы.
Среди других населённых пунктов, находящихся в прошлом на территории района, самыми крупными были села Воробьево и Троицкое-Голенищево. Историю села Воробьево мы коротко описали в нашем материале об утраченном Воробьевском дворце.
Также вы можете прочитать о неудавшемся строительстве храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. После этой затеи в Воробьево остались два небольших кирпичных завода. Они дополнили существовавшие здесь с 17 века стеклянные и зеркальные заводы, ведь Воробьевы горы издавна славились мелкозернистым белым песком. Эти исторические “огненные” производства нашли отражение в гербе района.
С конца 19 века Воробьёвы горы стали любимым местом народных гуляний. В те годы тут было уже множество развлечений: карусели, балаганы, буфеты и даже деревянные горы, с которых можно было скатиться на тележке. Жители села сдавали дачи на лето москвичам, а также ставили во дворах столики и за определенную плату подавали желающим чай и угощенья.
В 1903 году при сооружение Москворецкого водопровода на Воробьевых горах был построен удивительный по красоте промышленный объект - Воробьевский резервуар. Он включал большой подземный резервуар и наземный декоративный павильон, облицованный мрамором и гранитом. Автором проекта выступил московский архитектор Максим Карлович Геппенер.
На открытой террасе павильона была устроена смотровая площадка, рядом разбили сквер. Площадка резервуара стала одной из самых любимых москвичами прогулочных зон. Павильон сохранился до наших дней, но к сожалению закрыт для посещения, т.к. относится к режимным объектам Мосводоканала.
Перед Великой Отечественной войной село Воробьево стало частью столицы, а в 1949 году здесь началось строительство главного здания Московского университета и университетского комплекса. Вместо древнего села появилось монументальное здание МГУ, которое является одной из самых важных архитектурных доминант Москвы и ярким образцом сталинского ампира.
Кроме того на горах, в ту пору называемых Ленинскими, появились большой лыжный трамплин и канатная дорога, построенные по проекту инженера Галли.
В 1987 году Воробьевы горы были объявлены памятником природы, а сейчас территория исторической местности является природным заказником, где сохранился естественный широколиственный лес.
Что касается истории села Троицкое-Голенищево, то оно на протяжении нескольких веков являлось владениями митрополитов и патриархов «всея Руси». В 1644 году там была построена сохранившаяся по сей день Троицкая церковь в стиле русского узорочья, а чуть позже и каменный патриарший дворец с хозяйством. В уже порядком обветшавшем дворце во время эпидемии чумы 1771 года устроили карантин, а война 1812 года уничтожила остатки патриаршей резиденции.
В 18 веке в селе появляются несколько фабрик: полотняная, суконная и несколько кирпичных заводов. Троицкое-Голенищево быстро развивалось и к началу 20 века стало самым крупным селением в ближнем Подмосковье. В конце 1940-х годов Троицкое-Голенищево вошло в состав Москвы, а с середины 1950-х годов стало районом массовой жилой застройки.
Еще в конце 1920-х с юго-восточной стороны села стали строить кинопавильоны, которые впоследствии превратились в крупнейшую киностудию "Мосфильм".
В 1931 году был сооружен Главный корпус по проекту архитекторов и инженеров «Совкино» Евгения Брокмана и Владимира Войнова. Здание в стиле конструктивизма должно было напоминать самолет. Его центральная часть задумывалась как кабина пилота, а павильоны представляли собой крылья и фюзеляж самолета. В хвостовой части помещались актерские комнаты и монтажный корпус.
Сейчас территория студии занимает 34,5 гектара, где находятся 16 павильонов, студия звукозаписи, гостиница, парк, музей и дом костюма и реквизита.
Еще одной достопримечательностью района является посольский городок. Он находится в кварталах между улицами Улофа Пальме и Мосфильмовской и был построен в 1970-е.
Каждое из 16 представительств построено по индивидуальному проекту. Самые интересные объекты — кирпичное здание посольства Швеции, которое за сходство со средневековым фортом в народе называют «красной крепостью», и посольство Германии — крупнейшее в мире германское дипломатическое представительство.
Вот такая история у района Раменки. В советские годы здесь традиционно селилась научная и творческая интеллигенция, да и сейчас район считается одним из самых респектабельных.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно.
Читайте также:
#armos #архитектура #история #москва #раменки